Метание в цель судит бригада в составе двух человек: судья или секретарь.
Для метания в цель требуются квадратный щит размером 1х1 м с пятью концентрическими кругами (начиная с круга диаметром 20 см, затем увеличивая диаметр каждого круга на 20 см, на каждом круге обозначаются цифры от 1 до 5 или от 2 до 10), теннисные мячи (в зависимости от условий соревнования их 5 или 10), ограничительная планка или линия, за которую нельзя заходить при метании. Ограничительная планка кладется (или обозначается линия) на расстоянии, установленном программой соревнований (5—10 м). Участник старается попадать в центр круга, что дает наибольшую сумму очков. Судья объявляет результат после каждого броска участника, секретарь записывает результат каждого броска, а затем суммирует очки всех бросков и объявляет результат.
Соревнования по легкой атлетике, проводимые весной на спортплощадке, требуют большой подготовки. Все места соревнований должны быть тщательно подготовлены в соответствии с требованиями правил.
Дорожка для бега размечается так, чтобы для каждого бегущего участника была отдельная дорожка шириной 1,25 м. Для проведения соревнований по бегу необходимы флажок для стартера, флажок для отмашки на финише, секундомеры, финишная лента.
Места для приземления при прыжках взрыхляются, брусок для отталкивания белится меловым или известковым раствором, а дорожка для разбега при прыжках в длину и площадка для разбега при прыжках в высоту утрамбовываются.
Для проведения соревнований по прыжкам в высоту требуйте стойки для прыжков, планки или веревочки, измерительные планки, лопата и грабли для рыхления и выравнивания места приземления. Для проведения соревнований по прыжкам в длину требуются рулетка, колышек для отметки прыжка, лопата и грабли.
При подготовке мест для метаний на дальность предусматриваются дорожка для разбега и коридор шириной 10 м, ясно обозначенный Линиями, указателями расстояний или флажками. Обозначается линия броска. Для проведения соревнований необходимы мячи теннисные, колышки для отметки бросков, рулетки.
Легкоатлетические соревнования проводятся на относительно большой площадке, в разных секторах которой проходят прыжки, бег, метания. Чтобы лучше руководить соревнованиями, главная судейская коллегия находится в определенном помещении (месте), где при возможности устанавливается микрофон.
Соревнования по всем видам легкой атлетики начинаются одновременно, поэтому назначается столько судейских бригад, сколько видов соревнований
В бригаде для бега должны быть стартер, два-три секундометриста (по количеству дорожек), судья на финише и секретарь. Стартер дает старт после того, как к бегу все готово и с финиша будет дан условный сигнал флажком (отмашка). Старт дается одновременно стольким участникам, сколько есть дорожек: это также зависит и от количества секундометристов.
Стартер подает три команды:
1. «На старт!» По этой команде участники становятся на старт.
2. «Внимание!» (участники готовятся начать бег).
3. «Марш!» Со словом «марш» стартер резко опускает поднятый вверх флажок, участники начинают бег. Следующий старт стартер дает только после отмашки с финиша.
Секундометристы выполняют решающую роль в точном определении результатов бега. Во время старта все они по взмаху стартера флажком пускают секундомер (нажимают кнопку), а когда бегун, которого принимает секундометрист, коснется финишной ленты или достигнет линии финиша, секундомер останавливается. Показатели секундомера фиксируются секретарем в протоколе. Старший судья на финише руководит всей судейской бригадой, решает все вопросы, возникающие во время соревнований, дает отмашку стартеру, свидетельствующую о готовности бригады на финише.
Соревнования по прыжкам в высоту проводит бригада в составе судьи и секретаря. В начале соревнований судья устанавливает планку или веревочку на минимальной высоте, секретарь проверяет по протоколу явку участников. По разрешению судьи и вызову секретаря участники начинают прыгать.
На каждой высоте участнику дается три попытки, каждая попытка отмечается секретарем. Учет попыток необходим для того, чтобы решить вопрос о преимуществе прыгуна в том случае, если два участника преодолели одинаковую высоту (преимущество принадлежит тому, кто на преодоление высоты затратил меньшее количество попыток). Высота считается взятой, если планка не упала на землю после прыжка. Неудачной попыткой считается всякий неудавшийся прыжок, а также всякое касание ногами ямы с песком в конце разбега до прыжка.
Прыжки в длину с разбега проводит бригада в составе судьи (он же измеритель), второго измерителя и секретаря. После полной подготовки места для прыжков и проверки явившихся участников. По протоколу судья разрешает участникам прыгать. Каждый участник совершает три попытки, по одной после всех участников. Результат каждой попытки измеряется. В протокол заносятся результаты всех трех попыток. Засчитывается лучший результат. Попыткой считается всякий заход за линию бруска для отталкивания. Каждый прыжок измеряется рулеткой, при этом измеряется расстояние между бруском для отталкивания и ближайшей к бруску точкой прикосновения любой частью тела прыгуна.
Образование, педагогика, воспитание:
Психолого-педагогическая характеристика игр - драматизаций
Игры-драматизации - это особые игры, в которых ребенок разыгрывает знакомый сюжет, развивает его или придумывает новый. Важно, что в такой игре ребенок создает свой маленький мир и чувствует себя хозяином, творцом происходящих событий. Он управляет действиями персонажей и строит их отношения. Ребен ...
Система физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ
Мероприятия Возрастные группы Периодичность Кто проводит Обследование 1. Обследование уровня физического развития, физической подготовленности детей 2. Диспансеризация Все Ср., ст., подгот. 2 раза в год (сентябрь, май) 1 раз в год Ст. медсестра Воспитатель по физической культуре Воспитатели групп С ...
Отбор грамматического материала для обучения устной речи и
чтению
Сущность отбора грамматического материала для школы заключается в создании такого грамматического минимума, который был бы посилен для усвоения и достаточен для выполнения коммуникативно-значимых задач обучения. При решении вопроса об отборе грамматического минимума учитываются источники и принципы ...