Неуклонный рост объема знаний, которыми нужно овладеть в детском саду без вреда для здоровья, делает необходимыми поиски новых методик воспитания, основывающихся на физиологических возможностях растущего организма.
Актуальность двигательной активности детей дошкольного возраста заключается в том, что она является важным компонентом здорового образа жизни и поведения ребят. Дети, систематически занимающиеся физической культурой, жизнерадостны, бодры и активны во всех видах деятельности.
Цель данной курсовой работы состоит в разработке методики и создании условий для просматривания двигательной активности и ее повышения у детей дошкольного возраста на физкультурных занятиях.
В работе дается краткая характеристика двигательных действий на физкультурных занятиях, также приводится характеристика особенностей двигательного поведения мальчиков и девочек. Эти различия имеют существенное значение для организации и обеспечения формирования разнообразных двигательных качеств детей разного пола.
Многими учеными (В.А.Шишкина, М.А.Рунова, Л.В.Карманова, В.Г.Фролов) установлено, что уровень двигательной активности и физиологическая потребность организма в движении определяются не только возрастом, но и степенью самостоятельности ребенка, индивидуально-типологическими способностями центральной нервной системы, состоянием здоровья и во многом зависят от внешних условий – гигиенических, социально-бытовых, климатических и т.п.
Перед нами ставится задача: раскрыть значение двигательной активности детей дошкольного возраста на физкультурных занятиях. Определить, рассмотреть и раскрыть методы исследования двигательной активности дошколят, чтобы затем результаты предоставить для использования студентам, преподавателям, педагогам дошкольных учреждений и руководителям физического воспитания.
Образование, педагогика, воспитание:
Деятельностный подход к речевому процессу в теории А.А. Леонтьева
Явление «речь» в теории А.А. Леонтьева трактуется в зависимости от условий ее осуществления: в обучении иностранному языку – это самостоятельный вид речевой деятельности, обладающий всеми характеристиками деятельности в терминах А.Н. Леонтьева. В коммуникативном и познавательном видах деятельности ...
Международные документы о правах ребенка
Благополучие детей и их права всегда вызывали пристальное внимание международного сообщества. Еще в 1924 году Лига Наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка. В то время права детей рассматривались в основном в контексте мер, которые необходимо было принять в отношении рабства, детского труда, ...
Взаимосвязь процессов функционирования и развития в Омской области с
элементами содержания общего образования
Регионально-национальный компонент содержания общего образования предопределяется содержанием понятия «регион». Регион – это территория, объединенная общим признаком, отличающим данную территорию от соседних территорий. Исходя из этого определения, очевидно, что в зависимости от выявленных признако ...