Определение объема двигательной активности производится при помощи механического и электронного шагомера. Для измерения естественной дневной двигательной активности шагомер надевается всем детям и снимается в определенный временной диапазон (например, с 8 до 17 или 19). В этот день не следует стимулировать активность обследуемого ребенка, лучше предоставить ему полную свободу деятельности.
Важным направлением в коррекционной работе по физическому воспитанию является формирование двигательной активности у детей. Гиподинамию, или недостаток двигательной активности, следует рассматривать как фактор риска, отрицательно сказывающийся на здоровье физическом и общем развитии ребенка. Потребность в движении у детей различна: есть дети большой, средней и малой подвижности. Следует помнить, что малая подвижность – отрицательный показатель, она объясняется нездоровьем ребенка, отсутствием условий для движений, отрицательным психологическим климатом, слабыми двигательными умениями или тем, что ребенок уже приучен к малоподвижному образу жизни, что особенно тревожно.
Для детей разной подвижности имеются свои направления и методы коррекции. Малоподвижные дошкольники вовлекаются в активную двигательную деятельность на протяжении всего дня. Главное – чтобы эта деятельность была для них интересной, непринужденной. Чтобы исключить утомление детей, надо обеспечить условия для разнообразных движений в физкультурной, игровой, трудовой, индивидуальной, коллективной деятельности, с воспитателем, различным физкультурным и игровым материалом. Необходимо знать, что ребенок никогда не устанет, если он часто будет менять вид движений, их темп, амплитуду, место выполнения. В этом случае происходит естественный отдых. Разнообразная двигательная деятельность не только не утомляет ребенка, а снимает утомление, активизирует его память, мышление, все психические процессы.
Детей с высокой двигательной активностью не надо сдерживать, ограничивать в движениях. Руководство здесь должно быть направлено не на уменьшение двигательной активности в целом, а на регулирование интенсивности движений. Важно запрограммировать определенный состав таких движений, которые требуют сосредоточенности внимания, сдержанности, точности. Ребят надо специально учить точным движениям – метанию в цель, прокатыванию мяча по ограниченной площади (половице, дорожке из двух палок или шнуров, гимнастической скамейке и пр.), ловле мяча; полезны все виды и способы лазания. Особым регулирующим приемом в таких случаях является внесение осмысленности, содержательности в двигательную деятельность. Детей, у которых двигательная деятельность, не имеющая определенной направленности, занимает более 50 % времени, характеризует несдержанность, расторможенность, крикливость, агрессивность; бесцельность движений утомляет их – они с трудом засыпают, не могут сосредоточиться на видах деятельности, требующих внимания.
Объективно оценить уровень двигательной активности можно по ее объему, продолжительности, содержанию.
В конце учебного года проводится повторная диагностика по всем показателям физического состояния, оцениваются результаты, намечаются очередные задачи по укреплению здоровья детей, их физического и двигательного развития.
Образование, педагогика, воспитание:
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего
школьного возраста с нарушением интеллекта
	 Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Начало о ...
	
Техническое оснащение в современной школе
	 Доска в образовании не просто инструмент для демонстрации, но и обучения, она породила специальную систему коммуникации, прямую и обратную связь - один учитель может работать с несколькими учениками. Доска это особое - познавательное - окно в мир. Но со временем он стал привычен и должен был преобр ...
	
Влияние игры на формирование элементов учебной деятельности и интеллектуальной подготовки детей
	 Подготовка к школе органично входит в жизнь ребенка, если взрослые учитывают психологическую специфику дошкольного возраста, не забывая о ведущей роли игры в этом периоде развития личности. Академик А.В.Запорожец писал, что оптимальные педагогические условия для реализации потенциальных возможносте ...