Таким образом, раскрыв содержание понятий: «метод», «метод проектов», « проект», «учебная тема», «мышление», «младший школьный возраст» и выявив особенности метода проектов, мы пришли к выводу о том, что использование данного метода на уроках информатики способствует более эффективному усвоению учащимися учебного материала.
Для практического подтверждения теоретических выводов мы использовали эксперимент, целью которого является – применение метода проектов на усвоение учебного материала учащимися начальной школы.
Эксперимент проводился на базе 4 класса МОУ «Миньковская средняя общеобразовательная школа».
Этапы проведения исследования
С одной стороны, работа по планированию образовательной деятельности учащихся является знакомой учителю, но с другой стороны, планирование проектной деятельности достаточно ново и не освоено. Поэтому чтобы любой проект состоялся, требуется тщательное планирование, потому что именно на основе хорошо продуманного плана возможно эффективное управление проектом и получение нужного результата.
На первом этапе экспериментальной работы определена группа - учащихся 4 класса в количестве 9 человек.
В систему уроков информатики были включены специально разработанные практические работы, направленные на устранение трудностей (Приложения 2). Всего проведено 12 практических занятий с использованием комплекса упражнений.
В начале первого этапа выбираем учебную тему проекта. На данном этапе определенную трудность представляет придумывание основополагающих, проблемных вопросов и частных вопросов. Давайте разберемся, что это за вопросы и для чего они нужны.
Основополагающие вопросы – самые абстрактные в цепи вопросов и служат всеобъемлющей структурой для нескольких разделов или всего года обучения.
Проблемные или вопросы учебной темы – задаваемые в рамках одной дисциплины, помогают исследовать различные стороны одного основополагающего вопроса.
Частные вопросы- вопросы, которые основываются на фактах.
На начальном этапе выполнения проекта перед нами стоял ряд задач: определение темы, уточнение целей и выбор 3 рабочих групп. Учащиеся обсудили задания и уточнили источники информации. Следующим шагом к созданию проекта было планирование. Проанализировав проблемы, определив источники информации, распределив роли в группе, мы перешли к принятию решения. Здесь нам было необходимо собрать информацию и уточнить последовательность работы. Ребята работали с информацией и выполняли исследование: смогут ли они в графическом редакторе Paint воспроизвести свой рисунок.
Проанализировав источники информации, распределив роль в группе, ребята перешли к выполнению самого проекта. Моя задача состояла в следующем – наблюдать, и если потребуется помощь или совет помочь. Прежде чем защитить свои проекты, результат работы было необходимо оценить. Здесь ребята участвовали в коллективном самоанализе проекта и самооценке. Заключительный этап, это защита проекта. Перед ребятами стояла задача: подготовить доклад (презентацию) в виде плаката и обосновать процесс работы: что было, и что получилось. (Приложения 3)
Создание презентации учащегося
В начале данного этапа происходит объяснение учащимся как необходимо создавать, какова структура и требования к презентациям в теме планирование презентации.
Здесь важно обратить внимание учеников на то, что презентация является визуальным представлением и сопровождением результатов проведенного исследования, поэтому для лучшего понимания целесообразнее иллюстрировать тезисы графическими изображениями, схемами, диаграммами, таблицами.
Важно оформление, начертание шрифтов всех листов должны быть одинаковы.
После того как ученикам дана структура презентации, им предлагается начать разрабатывать собственные презентации. Для наглядного примера проводятся презентации учителя.
Создание публикации учащегося.
На данном этапе я рассказываю учащимся о том, что существует различные виды печатных изданий.
Афиша – реклама, одностороннее листовое издание, крупного формата.
Брошюра – непериодическое издание, в мягкой обложке, в виде скрепленных или склеенных листов.
Буклет – как правило, многокрасочное издание, отпечатанное на одном листе, сфальцованное любым способом в два или более сгибов (гармошкой, дельтообразно, с поперечным фальцем и т.д.). Обычно применяется для метода фальцовки: гармошкой, когда каждый последующий сгиб направлен в сторону, противоположную предыдущему, и салфеткой – сгибы направлены в одну сторону (для рекламных листов, проспектов, путеводителей).
Образование, педагогика, воспитание:
Методические рекомендации по подбору дидактических игр и руководство ими
Подбор дидактических игр для обучения детей математике проводится в соответствии с программными требованиями. Каждая дидактическая игра должна быть направлена на решение той или иной учебной задачи. При подборе игр необходимо учитывать особенности участия в них детей, интерес к различным играм и уп ...
О содержании и форме богослужебных песнопений
В отборе канонических текстов для песнопений Всенощной и Литургии прослеживается ориентация на определённое содержание. Она позволяет выделить отдельные группы жанровых типов интонирования. Ведущее место среди них занимает славление. Славление есть высший, абсолютно бескорыстный вид молитвы, оно яв ...
Применение дидактических игр на уроках математики во 2 классе
Учащихся вторых классов больше всего увлекает в игре её результат. У них проявляется тяга к играм на соревнование. В начале их увлекает желание одержать личную победу, стать победителем в соревновании между учениками в классе. Постепенно интересы ученика расширяются, он переживает не только свой ли ...