К трем годам наблюдаются большие сдвиги в самостоятельности детей. Это позволяет воспитателю предъявлять детям более высокие требования: устанавливать контакт с товарищами в игре, считаться с интересами, желаниями других, оказывать им помощь.
В дошкольном возрасте у ребенка расширяется круг культурно-гигиенических навыков, совершенствуются способы выполнения бытовых действий, и изменяется их структура. Перед воспитателем детского сада стоит задача: формировать дружеские отношения, нравственные чувства, коллективистские навыки, умение следовать игровым правилам, общему замыслу, уметь вести себя на занятиях в соответствии с правилами, быть дисциплинированными, организованными, проявлять уважение к слову воспитателя, к общему заданию; в процессе трудовой деятельности- трудолюбие, бережливость, аккуратность, чувство ответственности, умение действовать сообща, рационально применять те умения и навыки, которые обеспечивают наибольшую результативность. В процессе любого вида деятельности нужно осуществлять широкий круг задач воспитателя, связанных с формированием нравственных чувств и привычек, морального сознания, являющихся основой культурного поведения. Прежде всего, необходимо вызвать у детей желание действовать определенным образом. Этому во многом могут способствовать условия детского сада: мебель, соответствующая возрасту детей, благоустроенное помещение.
Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста играет важнейшую роль в охране их здоровья способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки с возрастом постоянно совершенствовались.
На формирование навыков и привычек оказывают влияние и специально направленные действия взрослых, и вся окружающая обстановка. Поведение, манеры, в особенности близких людей, отражаются на детских привычках. Культурно - гигиенические навыки и привычки имеют социальную направленность, так как дети приучаются выполнять установленные в обществе правила, соответствующие нормам поведения.
Особое внимание следует уделять формированию нового навыка, привычки, связанных с изменением обстановки, вида деятельности, с появлением новых обязанностей. Для успешной работы в этот период очень важно у детей вызвать положительные эмоции. В дальнейшем нужно приучать дошкольников выполнять не только, что им приятно, но и то, что требует преодоления определенных трудностей.
Наиболее успешно гигиенические навыки формируются у детей раннего и младшего дошкольного возраста. В дальнейшем приобретенные навыки необходимо закреплять и расширять.
Образование, педагогика, воспитание:
Эффективные методы и приемы формирования коммуникативной полноценности речи
на материалах ИЗО
Как ребенку успешно развивать свою речь, речевое творчество? Как реализовать потенциал его речевых возможностей, побудить к созданию самых простых рассказов, сказок, стихов? Что посоветовать родителям, чтобы их дети и после школы сознательно стремились к творческому самовыражению в слове. Сплошные ...
Условия эффективного воспитания детей в национальных традициях
В последнее время воспитание малыша принято рассматривать с точки зрения формирования ценностного отношения к окружающей действительности. Н. Непомнящая к базовым ценностям относит реально-бытовые ценности, ценность игры, ценность отношения к другим, ценность познания и ценность деятельности в широ ...
Семейная психолого-педагогическая культура как основавзаимодействия
социального педагога и семьи
Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами, которые исторически обусловливаются системой общественных отношений, национальными обычаями, традициями, культурой, в конечном итоге её укладом. Развитие личности ребёнка в семье в решающей степени происходит под воздействием семейно ...