Золотая педагогика

Психолого-педагогические условия развития общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста посредством игры

Другое о педагогике » Психолого-педагогические условия развития общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста посредством игры

Полноценная жизнь каждого человека невозможна без контактов с другими людьми. Потребность в общении - одна из самых важных человеческих потребностей. Сфера общения всегда привлекала внимание исследователей. Природа общения, его возрастные и индивидуальные особенности, механизмы протекания и изменения стали предметом изучения философов и социологов (И.С. Кон ,Б.Д. Прагин,), специалистов в области социальной, детской и возрастной психологии (А.А. Леонтьев, В.С. Мухина).

В исследованиях ведущих отечественных психологов доказано, что потребность в общении у детей является базисом для дальнейшего развития всей психики и личности уже на ранних этапах онтогенеза. ( Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, М.И. Лисина, В.С. Мухина, А.С. Рузская и др.). Именно в процессе общения с другими людьми ребенок усваивает человеческий опыт. Без общения невозможно установление психического контакта между людьми.

Психическое развитие ребенка начинается с общения. Это первый вид социальной активности, который возникает в онтогенезе и благодаря которому ребенок получает необходимую для его индивидуального развития информацию. Общение - один из важнейших факторов общего психического развития ребенка.

Основы формирования всесторонне развитой личности закладываются в дошкольном детстве; воспитание ребенка в первые годы жизни во многом определяет успех его дальнейшего гармоничного развития. При этом центральную роль в полноценном развитии личности дошкольника играет общение.

Многие ведущие психологи Л.И.Божович, Л.C.Выготский, А.В.Запорожец, А.Н. Леонтьев, а также А. Валлон, Р. Заззо отмечают, что дошкольный возраст - это возраст, когда фактически закладываются основы личности. В это время у ребенка формируется первая модель мира - система представлений об окружающей действительности, о себе самом, своих отношениях с окружающими. Малая общительность, неуверенность в себе могут оказаться серьезным тормозом в развитии активности и инициативности ребенка.

Владение навыками культуры общения со сверстниками и взрослыми, способность выстраивать свои отношения и взаимодействие с ближайшим социальным окружением, чрезвычайно важны для ребенка. Проблема развития навыков общения у детей дошкольного возраста имеет разноплановую научно-теоретическую и практическую реализацию:

- для воспитателей и учителей, так как на этом фоне формируется один из компонентов психологической готовности к обучению в школе - коммуникативный;

- для родителей, поскольку нормы поведения, усвоенные ребенком в семье отражаются на процессе его общения со сверстниками, а многие качества, приобретенные ребенком в детском коллективе привносятся в семью;

- для самих дошкольников, так как в дошкольном возрасте проявляются различные взаимоотношения: конфликтные и дружеские, и выделяются дети, испытывающие трудности в общении.

Несмотря на достаточную теоретическую проработанность данной проблемы, следует сказать о недостаточном развитии на сегодняшний день навыков общения у детей старшего дошкольного возраста как такого личностного качества, которое бы обеспечило ребенку благоприятные возможности для полноценного взаимодействия с окружающими.

Вне человеческого общения невозможно развитие личности ребенка. Дефицит общения взрослого с ребенком, по мнению специалистов, ведет к различным нарушениям: в одних случаях к возникновению задержки психического развития, в других - к педагогической запущенности. Так же отсутствие общения с детьми приводит к следующим результатам: как свидетельствуют многочисленные факты, будучи лишенным общения с себе подобными, человеческий индивид, даже если он, как организм вполне сохранен, тем не менее остается биологическим существом в своем психическом развитии. Таким образом, недостаточное общение или полное его отсутствие пагубно сказывается на развитии детей.

Благодаря общению создаются условия для развития творческой, всесторонне развитой личности. От того, насколько плодотворным, эмоционально-положительным, непринужденным будет общение, во многом зависит эмоционально-личностное, познавательное развитие ребенка, его дальнейшая социализация.

Дошкольники постоянно находятся в общении друг с другом, оказываются включены в систему межличностных отношений, повседневного взаимодействия, опосредованного их совместной деятельностью. В этом возрасте общение со сверстниками становится ведущей потребностью, которая удовлетворяется в игре. В процессе игры, через общение и взаимодействие со сверстниками и взрослыми, происходит усвоение ребенком социального опыта, системы социальных связей и отношений.

дошкольника связана с игрой. Освоение окружающих его вещей, отношений между людьми, понимание тех значений, которые несет общественная жизнь, труд и обязанности взрослых, - со всем этим он знакомится, играя, воображая себя в роли мамы, папы и так далее. Изучение развития детей показывает, что в игре эффективнее, чем в других видах деятельности, развиваются все психические процессы.

В дошкольном возрасте игра становится ведущим видом деятельности, но не потому, что современный ребенок, как правило, большую часть времени проводит в развлекательных его играх, - игра вызывает качественные изменения в психике ребенка.

В игровой деятельности дошкольник не только замещает предметы, но и берет на себя ту или иную роль и начинает действовать в соответствии с этой ролью. В игре ребенок впервые открывает отношения, существующие между людьми в процессе их трудовой деятельности, их права и обязанности.

Игра является для детей средством коммуникации, прежде всего, в игре дети учатся полноценному общению друг с другом. Игра - главная сфера общения детей: в ней решаются проблемы межличностных отношений, совместимости, партнерства, дружбы. В игре познается и приобретается социальный опыт взаимоотношений людей.

Таким образом, игра оказывает положительное влияние на формирование взаимодействия и взаимоотношения детей .Игры снимают психологические барьеры, вселяют уверенность в собственных силах, улучшают общение детей со сверстниками и взрослыми.

Г. Н. Волков говорит, что игра удивительно разнообразная и богатая сфера деятельности детей. Игры – уроки жизни. В ходе игры дети не только выполняют игровые действия, но и проявляют отношения к партнеру по игре. Это отношение обусловлено, с одной стороны, ролью, а с другой – личностными отношениями детей.

Анализ вышесказанного позволяет говорить о необходимости создания психолого-педагогических условий для обеспечения наиболее успешного общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста посредством игры.

Анализ научной и методической литературы позволил выявить противоречие: с одной стороны важно развивать общение, эмпатию в общении, с другой стороны не выделены методические основы организации игры в аспекте рассматриваемых направлений.

Цель исследования: раскрыть и экспериментальным путем апробировать психолого-педагогические условия развития общения у детей старшего дошкольного возраста со сверстниками посредством игры.

Объект исследования – межличностное общение в дошкольном возрасте как направление социального развития детей.

Предмет исследования – особенности развития общения у детей старшего дошкольного возраста со сверстниками посредством игры.

Гипотеза: Развитие общения у старших дошкольников со сверстниками посредством игры относится к важному направлению педагогической работы. Успешность его обеспечивается созданием следующих психолого-педагогических условий.

Психологическими условиями являются:

- обеспечить взаимопонимание, доверительные отношения "педагог-дети", "ребенок-дети", "ребенок-ребенок";

- учитывать взаимосвязь между статусным положением ребенка и сформированностью у него эмпатийных форм поведения;

Педагогические условия:

- обогатить представления детей об эмпатийных формах поведения, культуре речевого общения;

- сформировать коммуникативный опыт, включающий в себя умение входить в контакт со сверстниками, влиять на сверстника с целью эмоциональной поддержки, умение вежливо обращаться, эмоционально привлекать к общению, умение слушать и понимать собеседника, вести диалог.

Задачи исследования:

1. на основе анализа психолого-педагогической литературы раскрыть особенности развития общения в старшем дошкольном возрасте и условия, обеспечивающие его успешность.

2. разработать психодиагностическую программу, направленную на изучение особенностей общения в старшем дошкольном возрасте;

3. раскрыть методику развития общения у старших дошкольников посредством игры;

4. проанализировать динамику экспериментальной работы;

5. разработать рекомендации воспитателям, родителям и психологу.

Для решения поставленных задач, достижения цели исследования, а также проверки гипотезы использовались следующие методы исследования:

1. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы.

2. Эмпирические методы: наблюдение, беседа, педагогический эксперимент.

3. Социометрический анализ

4. Методы математической обработки данных: количественный и качественный анализ результатов исследования.

Используются методы презентации данных: таблицы, диаграммы.

База исследования: исследование проводилось на базе МОУГ № 4 г.Тулы, курсы подготовки к школьному обучению.

Теоретическая значимость исследования заключается в:

- разработке и научном обосновании программы развития общения со сверстниками у старших дошкольников посредством игры, включающей в себя цель, задачи, психолого-педагогические условия, методические стороны организации игр;

- результаты исследования, теоретические выводы и методические рекомендации носят общепедагогический характер и могут быть использованы при разработке технологий развития разных личностных сфер детей дошкольного возраста (познавательной, эмоциональной и др.) посредством организации развивающих игр.

Практическая значимость выполненного исследования обусловлена использованием диагностического инструментария, позволяющего выявить особенности общения со сверстниками у старших дошкольников, внедрением полученных результатов в практику деятельности дошкольных образовательных учреждений, их позитивным влиянием на развитие общения со сверстниками у старших дошкольников посредством игры, разработана программа развития общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста посредством игры; разработаны рекомендации, которые могут быть использованы родителями и воспитателями для развития коммуникативного опыта детей старшего дошкольного возраста и преодолении проблем, возникающих у ребенка в процессе общения со сверстниками.

Выводы и материалы диссертационного исследования используются в практике работы МОУГ № 4 г. Тулы.

На защиту выносятся следующие положения:

1.Общение – важная социальная функция, его развитие должно осуществляться в дошкольном возрасте во взаимосвязи с развитием эмпатии и учетом статусного положения ребенка в группе сверстников.

2.Развитие общения – педагогически обусловленный процесс, включающий в себя обогащение представлений детей об эмпатийных формах поведения, культуре речевого общения; формирование коммуникативного опыта, включающего в себя умение входить в контакт со сверстниками, влиять на сверстника с целью эмоциональной поддержки, умение вежливо обращаться, эмоционально привлекать к общению, умение слушать и понимать собеседника, вести диалог.

3. Важным средством развития общения в дошкольном возрасте выступает игра.Успешность ее использования обеспечивается созданием следующих условий: создание атмосферы взаимопонимания, доверительных отношений "педагог-дети", "ребенок-дети", "ребенок-ребенок"; учитывать взаимосвязь между статусным положением ребенка и сформированностью у него эмпатийных форм поведения: эмоционального характера общения педагога с детьми, а также детей друг с другом; забота об эмоциональном благополучии каждого ребёнка.

Образование, педагогика, воспитание:

Роль сюжетно–ролевых игр в социализации детей дошкольного возраста
В педагогической теории игры особое внимание уделяется изучению игры как средству воспитания. Игра, несомненно, довольно увлекательное занятие для ребенка, а также важнейшее средство его воспитания и развития. Основополагающим является положение о том, что в дошкольном возрасте игра представляется ...

Влияние процесса саморегуляции на социальную адаптацию одаренного ребенка
Каждый ребенок обладает одному ему присущими свойствами, которые и создают его индивидуальность. Анализ литературных источников по проблеме приводит к выводу о том, что трудности в общении в значительной мере связаны с особенностями личности одаренных. И роль этих особенностей столь велика, что с о ...

Практические аспекты использования элементов хоккея как средства физического воспитания у детей старшего дошкольного возраста
Экспериментальная работа по реализации практических аспектов использования элементов хоккея в работе с детьми старшего дошкольного возраста в МДОУ №10 "Малютка" города Тамбова с 11.09.11. по 17.05.12. с детьми подготовительной к школе группы. В эксперименте участвовало18 детей, а именно: ...

Навигация по сайту

© 2024 Copyright www.ecsir.ru