Экологическое воспитание детей — новая область дошкольной педагогики, теоретическое и практическое становление которой осуществляется в настоящее время.
Зависимость человека от природы и природы от масштабов, форм и направлений деятельности человека существовала на всех этапах человеческой истории. В наши дни эта зависимость обнаруживается крайне драматическим образом, ставя под угрозу саму возможность существования человеческого общества.
Разрешение этой проблемы видится в переориентации ценностей, взглядов и поведения отдельных лиц и общества в целом в отношении к окружающей среде. С чего начинать?
Природа создала свое чудесное изобретение человеческий мозг таким образом, что в течение первых шести лет жизни он поглощает информацию с поразительной быстротой. Установлено, что за первые шесть лет жизни дети узнают в три раза больше, чем за всю остальную жизнь. В эти годы они фактически приобретают базовый уровень по самым различным направлениям.
Дошкольное воспитание по своей природе открыто для решения задач образования в области окружающей среды, так как на этом уровне дети еще инстинктивно обладают целостным взглядом на свое окружение, они еще не "вышколены" дробить знания на отдельные дисциплины, как это происходит позже в средней и высшей школе.
Важно чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте научился осознанно воспринимать целостность окружающего мира, мог видеть взаимосвязь и взаимозависимость природных явлений, зависимость своей жизни от благополучия жизни природы. И здесь на помощь может прийти география, ведь это — единственный естественнонаучный предмет, в сферу рассмотрения которого входят и естественные (природа), и общественные (население, хозяйство, социальные вопросы) объекты и явления.
Необходимость формирования географических представлений уже в дошкольном возрасте вызвана и темпами развития современных детей – объем информации, вызывающей интерес, очень возрос, дети, начиная с младшего возраста, готовы к восприятию знаний об окружающем их мире.
Особое значение в изучении географии дошкольником имеет природа его Родного края. Сформировать осознанно правильное отношение дошкольников к природе, ее явлениям и объектам можно только на примерах, которые они наблюдают повседневно, то есть дети могут полюбить и научиться беречь лишь то, что их непосредственно окружает.
В педагогической науке и практике достаточно полно разработаны основные идеи образования и воспитания детей в области окружающей среды (И. Д. Зверев, С. Н. Глазачев, А. Н. Захлебный, И. Т. Суравегина, Н. М. Мамедов и др.).
Разработаны и внедрены в практику теоретические положения об организации экологического образования и воспитания младших школьников (Т. А. Бабакова, Л. Д. Бобылева, Л. П. Салеева-Симонова, А. А. Плешаков), а также учащихся среднего и старшего школьного возраста (Н. В. Добрецова, И. Д. Зверев, И. Н. Пономарева, И. Т. Суравегина, Н. М. Чернова и др.).
Но наиболее популярны в настоящее время исследования по экологическому воспитанию и формированию естественнонаучных представлений дошкольника, так как именно этот возраст признан чрезвычайно сенситивным для восприятия знаний об окружающей природе. В стране создан целый ряд как комплексных, направленных на всестороннее развитие детей, так и парциальных авторских программ, обеспечивающих экологическое развитие дошкольника. К числу комплексных программ, где знания о природе являются частью, одним из направлений в воспитании дошкольника, относятся: "Радуга", "Детство", "Развитие", "Истоки", "Детский сад — дом радости", "Кроха". Министерством одобрен и ряд парциальных экологических программ — "Семицветик", "Природа и художник", "Наш дом — природа", "Жизнь вокруг нас", "Паутинка", "Мы", "Юный эколог". Все программы ориентированы на новую концепцию воспитания детей дошкольного возраста, в основе которой лежит личностно-ориентированная модель воспитания, индивидуальный подход к развитию интеллектуальных и художественных способностей ребенка. Однако минусом этих программ является недостаточность использования географических представлений, в том числе и краеведческих в воспитании дошкольника.
Анализ научно-педагогической литературы и практики показал, что процесс формирования географических представлений у дошкольников на основе природы Родного края является одним из менее разработанных вопросов. Существующее противоречие между необходимостью осуществления экологического воспитания на основе изучения географии детьми этого возраста и недостаточным научным и организационно-методическим обеспечением этого процесса обусловило проблему исследования: при каких педагогических условиях формирование географических представлений дошкольников будет эффективным. В связи с этим был сделан выбор темы нашего исследования: "Формирование географических представлений у детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой Родного края".
Объект исследования – процесс формирования географических представлений у дошкольника.
Предмет исследования – формы и методы формирования географических представлений используемых в ознакомлении с природой Родного края.
Цель исследования – выявить возможности формирования географических представлений дошкольника в процессе ознакомления с природой окружающей среды.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что процесс экологического воспитания дошкольников будет более эффективным в случае использования географических представлений, сформированных при изучении детьми природы Родного края.
Задачи исследования:
выявить предмет изучения науки географии;
выявить роль географических представлений в экологическом воспитании дошкольников;
охарактеризовать формы и методы формирования географических представлений у дошкольника в процессе изучения природы окружающей его среды;
подобрать адекватные методы исследования, позволяющие подтвердить или опровергнуть гипотезу, выдвинутую в данной работе.
обработать результаты и сделать соответствующие выводы.
Методы исследования: теоретический анализ психологической и педагогической литературы, изучение, обобщение опыта работы воспитателей дошкольных образовательных учреждений. В процессе исследования использовались косвенные и прямые методики, такие как наблюдение, беседы, индивидуальный и групповой констатирующий эксперимент; формирующий и контрольный эксперименты.
Теоретическое значение исследования определяется тем, что в нем охарактеризованы возможности использования географических представлений в экологическом воспитании дошкольника.
Материалы исследования могут быть использованы при разработке занятий по экологическому воспитанию на основе знаний о природе Родного края детей старшей и подготовительных групп ДОУ, работающих с программами "Детство" и "Юный эколог".
Образование, педагогика, воспитание:
Почленное
дифференцирование функциональных рядов
Теорема 7. Пусть последовательность функций , непрерывно дифференцируемых на , и последовательность их производных равномерно сходятся на , тогда предел последовательности непрерывно дифференцируемых функций , т.е. , непрерывно дифференцируем на указанном отрезке и верно равенство: или . Доказатель ...
История «личностной компоненты» образования в отечественной педагогике
В конце XIX –начале XX веков в России получили определенное распространение идеи свободного воспитания – «первого варианта» индивидуально-ориентированной педагогики. У истоков российского варианта школы свободного воспитания стоял Л.Н. Толстой. Именно ему принадлежит разработка теоретических и прак ...
Сущность работы социального педагога в
образовательном учреждении
Содержание работы социального педагога в соответствии с квалификационной характеристикой определяется ее педагогической направленностью. Это означает, что вся его профессиональная деятельность, по сути, представляет собой комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите ...