Сущность природного краеведения заключается в комплексном изучении природы, важнейших аспектов ее развития и динамики в данной местности на основе использования доступных для детей форм и методов исследования географических наук.
Говоря о специфике методики формирования географических представлений о природе Родного края у дошкольников, следует отметить, что характерной чертой ее является непосредственный контакт ребенка с объектами природы, осмысление увиденного в процессе обсуждения. Опосредованное познание природы (через карты, атласы, книги, слайды, сказки, картины, беседы и т. д.) имеет второстепенное значение: его задача — расширить и дополнить те впечатления, которые ребенок получает от непосредственного контакта с объектами природы.
В педагогическом процессе детского сада используются различные формы и методы организации детей. Занятия или экскурсии проводятся со всеми детьми (фронтальная форма организации) или с подгруппами детей. Труд и наблюдения за природой лучше организовать с небольшой подгруппой или индивидуально.
Используются и различные методы обучения (наглядные, практические, словесные).
К наглядным методам относятся наблюдение, рассматривание карт, атласов, картин, демонстрация моделей, кинофильмов, диафильмов, диапозитивов. Наглядные методы с наибольшей полнотой соответствуют возможностям познавательной деятельности детей дошкольного возраста, позволяют сформировать у них яркие, конкретные представления о природе.
Практические методы — это игра, совместная деятельность воспитателя и детей по созданию и поддержанию необходимых условий жизни для живых существ, элементарные опыты и моделирование. Использование этих методов позволяет воспитателю уточнять представления детей, углублять их путем установления связей и отношений между отдельными предметами и явлениями природы, приводить в систему полученные знания, упражнять дошкольников в применении знаний.
Словесные методы - это рассказы воспитателя и детей, чтение художественных произведений о природе, беседы. Словесные методы используются для расширения знаний детей о природе, систематизации и обобщения их. Словесные методы помогают формировать у детей эмоционально-положительное отношение к природе.
Далее рассмотрим, какие занятия по изучению природы Родного края можно провести, используя эти методы обучения.
Уроки доброты
Проводятся индивидуально или с небольшой подгруппой детей (старшего возраста) в минуты их обращения к миру природы. Цели: развить интерес к родной природе; формировать положительное эмоциональное отношение к ней, желание беречь ее и заботиться о ней; воспитывать чуткость и чувство сопереживания.
Такие уроки, воздействующие на душу ребенка, не должны быть многословны; могут сочетаться с музыкой, восприятием художественных произведений.
Длительность уроков не регламентируется (от одной до нескольких минут в зависимости от настроенности ребенка на заданную тему).
Тематика уроков доброты: "Что значит быть добрым?"; "Когда я был добрым по отношению к природе"; "Кто может считаться заботливым?"; " "Что такое бережливость?"; "Когда можно сказать, что ребенок бережно относится к родной природе?"; "Что такое красота?"; "Гармония красок"; "Гармония звуков"; "Что значит быть ответственным?"; "Украшение Земли"; "Нужны ли в жизни правила?"; "Что ты чувствуешь, когда ступаешь на землю?"; "Что ты чувствуешь, когда смотришь в небо?"; "Что рассказала тебе природа?" и др.
Уроки мышления
Усвоение зависимостей между объектами и явлениями природы — наиболее сложная для ребенка-дошкольника тема. Облегчить решение этой задачи можно с помощью уроков мышления, основу которых составляют ответы на разнообразные "как?", "почему?"; "отчего?"
Например, "Как узнать в какую сторону дует ветер?"; "Чем различаются озеро и река?", "Зачем организуются заповедники?", "Почему у нас такое короткое лето?" и т.п.
Образование, педагогика, воспитание:
Психолого-педагогический аспект понятия интереса; особенности формирование интереса
младшего школьника
Проблема определения категории «интерес» очень широко исследовалась в современной педагогике и психологии, но, несмотря на это, интерес остается одной из «загадочных» категорий, поскольку множество исследований не проясняет сути данного явления психики, а в скорее наоборот, ведет к еще большей пута ...
Содержание обучения английскому языку как второму иностранному
Проблема родного языка неизменно возникает всякий раз при разработке методов обучения иностранному языку. Сложность этой проблемы нашла свое отражение в таких методических принципах обучения, как опора на родной язык, его учет или исключение из учебного процесса. Все речевые механизмы учащихся сфор ...
Дидактические процессы в предмете физическая культура
Спорт – это значимое социальное явление, несмотря на это он совсем недавно попал в область внимания социологов. До сих пор существует мнение, что он прерогатива спортивных наук. Все же сегодня большинство исследователей согласны с тем, что его нужно изучать не только с точки зрения физкультурной те ...