Внутренний механизм, управляющий видами речевой деятельности, это – Высшая интегративная вербально-коммуникативная функция человека (ВКФ), которой выражается единство сознания и деятельности индивида, как системная целостность способностей когнитивной, и языковой форм сознания. ВКФ – интегративная способность системного функционирования памяти и мышления, реализующая когнитивное сознание, под которым понимается «специфически человеческая способность отражения предметов и явлений реальной действительности в их связях, и отношениях». Формирование когнитивного сознания, единицей которого является понятие, опосредовано языком – системой языковых категорий и разноуровневых единиц от фонемы до словосочетания, отражающей понятия действительности, и правила оперирования единицами (семантическими, лексическими, грамматическими).
Языковое сознание, представляющее собой вербально оформленное отражение действительности, формируется в процессе присвоения общественно выработанной языковой системы и способов оперирования единицами ее значений с целью формулирования мысли, и понимания замысла высказывания собеседника в процессе речевого взаимодействия. Языковое сознание как форма отражения действительности в языковых категориях и суждениях – это «форма существования индивидуального когнитивного сознания человека… как социального существа, как личности». Процесс формирования языкового сознания осуществляется посредством интериоризации в индивидуальный опыт общественно выработанной языковой системы (значений и формы) и способов оперирования ее единицами, что является содержанием развития ВКФ как системы способностей.
В процессе выражения собственной мысли – предмета речевой деятельности, субъектом достигается цель говорения и письма как видов речевой деятельности; пониманием чужой мысли достигается цель рецептивных видов деятельности слушания, и чтения.
Достижение цели каждого из видов речевой деятельности осуществляется посредством ее единицы, которой в продуктивных видах является фраза – структурно организованное относительно законченное по смыслу коммуникативное единство, в рецептивных видах - это смысловое решение. Реализация речевых действий представляет собой целенаправленный процесс, подчиненный общей цели деятельности. Умение совершать речевую деятельность формулируется как последовательность усвоения действий фазы формирования и реализации, которые составляют умение владеть языком как средством формирования, и формулирования мысли, становящиеся операциями – способами выполнения действий, фаз формулирования мысли, и реализации результатов формулирования. Таким образом, феноменологическая самостоятельность и взаимосвязь языковых средств, и способов речевой деятельности присваивается индивидом при освоении речевых действий. Речевые действия формирования и формулирования мысли как усвоения происходят этапы ориентировки, усвоения ориентировочной основы, поэтапного выполнения действия по ориентировочной схеме, и одновременное формирование самоконтроля каждого этапа выполнения действия на сукцессивном уровне. По мере становления самоконтроля и усвоения ориентировочной основы, промежуточные вспомогательные действия редуцируются, и действие выполняется на симультанном уровне как последовательность программы умственных операций, при этом закономерности выражения, и трансформации значений по языковым правилам обобщаются, формируют в сознании категорию, и обобщенные способы действия со всеми входящими в них значениями.
Качественные показатели умений владеть речевой деятельностью формируются в процессе общения и выражаются в расширении объема содержания, которое субъект формулирует, и выражает посредством языка. Умение целенаправленно формировать и формулировать мысль, контролируя содержание, и форму, на начальном этапе выражается в порождении, и понимании фраз, объединенных ситуацией, и предметом общения в форме диалога, т.е. в объеме одного речевого действия. Это умение становится операцией развития речевой способности соподчинять единичные действия в пространственно-временной последовательности, которая объективируется в умении понимать и выражать мысли в монологической форме (и усложненном диалогическом единстве) в следующей последовательности:
Образование, педагогика, воспитание:
Художественная литература как средство воспитания чувства юмора
Если произведение адресовано ребенку, у которого все особенное: восприятие, чувства, память, речь, круг знаний и интересов, объем опыта, то литература должна быть соответствующей: интересной, динамичной и, конечно же, нравственной. Книга, обращенная к детям, должна учитывать их интересы, пристрасти ...
Воспитание детей со сложными сенсорными нарушениями
Причинами появления у детей таких сложных и даже множественных врожденных нарушений могут быть различные вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, цитомегаловирусная инфекция и др.). Возможными причинами появления детей с множественными врожденными пороками развития остают ...
Основные требования к отбору задач для занятий элективного курса
Элективный курс по математике представляет собой одну тему, рассмотренную глубоко (например, элективный курс может называться «Комбинаторные задачи», а может состоять из нескольких тем, связанных друг с другом (например, «Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей»). Основной курс мат ...