Любая картина начинается с идеи, с замысла. Художник наблюдает разные состояния природы, делает зарисовки и этюды на пленере. Важность работы на пленере невозможно переоценить. Этюды и рисунки с натуры были обязательной частью подготовки художников прошлых веков. Е.И Репин и Ф.А. Васильев видели в работе под открытым небом необходимое условие для творческого роста и совершенствования мастерства. Репин, вспоминая о том, как работал Васильев в период совместной поездки по Волге, писал: «Он поражал нас на каждой мало-мальски интересной остановке. В продолжение десяти минут, если пароход стоял, его тонко заостренный карандаш с быстротой машинной швейной иглы черкал по маленькому листку его карманного альбомчика и обрисовывал верно и впечатлительно целую картину крутого берега с покривившимися над кручей домиками, заборчиками, чахлыми деревцами и остроконечными колокольнями вдали.»
Есть две важных составляющих пленера. Первое – это живое общение с природой, только при таком общении «может возникнуть вдохновение, может созреть замысел пейзажных композиций». Природа воодушевляет человека, происходит чувственное, зрительное познание объектов и среды. И второе – это непосредственно сами наброски, зарисовки, этюды, которые являются ценнейшим материалом для будущих композиций и, в ходе работы над которыми, художник изучает натуру, анализирует результаты чувственного познания, восприятия, ощущений.
«В работе с натуры, очевидно, больше будет непосредственного изучения натуры в процессе её восприятия и изображения. Здесь художник имеет возможность глубже изучать свойства и сущность наблюдаемых явлений и предметов. При работе с натуры познание начинается с «живого созерцания», т.е. зрительного ощущения, восприятия. Оно обязательно предполагает чувственное, эмоциональное отношения художника к созерцаемому, наблюдаемому и, в последствии изображаемому. Эмоциональные переживания играют большую роль в творчестве художника. У художников эстетические чувства выступают основными, т.к. через искусство он показывает свое эстетическое отношение к действительности.»
Работая красками на пленэре, нужно почувствовать натуру в воздушной среде пленэра и научиться передавать цвет как совокупность, мозаику рефлексов, так как они более сильно выражены на природе, чем в мастерской. Нужно научиться видеть рефлексы от неба, травы, земли и других предметов окружающей среды.
На пленэре сложность работы заключается в том что, говоря словами Делакруа, «в сущности, нет теней вообще, есть только рефлексы». Если увлекаться одними рефлексами на пленэре, то можно потерять форму предмета, его локальный цвет. Только цветовые отношения обеспечивают восприятие формы предмета с восприятием ее целостного цвета. Закон отношений лежит в основе живописи русских художников пленэристов. Начиная работать на пленэре, первые дни необходимо сделать несколько коротких этюдов по одному сеансу. Стараться работать быстро и энергично, чтобы почувствовать новую среду и «освежить палитру», работать более яркими красками, почувствовать солнечный свет и воздушную среду, как говорят художники, «расписаться».
Образование, педагогика, воспитание:
Архитектурные памятники Уфы
В 19 века наблюдалось рост населения и как следствие расширение территории города. Этому поспособствовало превращение Уфы в крупный транспортный узел, а также развитие капиталистической промышленности. Город разрастался в двух направлениях: с юга на север и с востока на запад. Домовладения в Уфе со ...
Характеристика быстроты как двигательного качества
Хоккей является средством развития быстроты. Быстрота — способность человека совершать те или иные действия, физические упражнения в минимальный для данных условий отрезок времени. Быстрота — способность человека выполнять движения в наикратчайшее время. Высокая пластичность и большая подвижность н ...
Процесс развития познавательной деятельности
учащихся
Развитие учащихся - многомерный процесс, который зависит от особенностей их нервной системы, индивидуальных особенностей, воспитания. Поэтому показателей, по которым можно судить об уровне развития учащихся, несколько. Важнейшее из них – качество знаний и умение использовать их в новых учебных ситу ...