Ход:
Воспитатель показывает, например вилок капусты и спрашивает у детей: «Что это? (капуста). Капуста круглая, зеленого цвета. Покажи, где нарисована капуста? (ребенок показывает картинку и называет то, что на ней изображено)». Затем игра повторяется с использованием другого овоща. (Рис.15)
Что в саду растет?
Цель:
Продолжать знакомить детей с названиями фруктов, учить соотносить и сравнивать предметы с их изображениями на картинках.
Оборудование:
Набор предметных картинок из серии «Фрукты», натуральные фрукты или их муляжи.
Ход:
Игра проводится так же, как и предыдущая. (Рис.20)
Игры «Что купили на базаре?»
и «Что в саду растет?»
можно проводить просто с использованием предметных картинок, без использования муляжей. Тогда цель
этих игр будет такая – учить узнавать, показывать называть овощи и фрукты, изображенных на картинках. Ходэтих игр следующий: Воспитатель задает вопросы по содержанию предметных картинок, а дети на них отвечают, например: «Что здесь нарисовано? Да, яблоко. Яблоко круглое, красного цвета. Повтори». Или: «Покажи, где нарисовано яблоко. Правильно. Какое яблоко? (ребенок отвечает сам или с помощью воспитателя)» и т.п.
Парные картинки
Цель:
Учить детей находить две идентичные картинки среди множества (10-15) предложенных, активизировать словарь.
Оборудование:
Наборы предметных картинок: «Одежда», «Посуда», «Мебель», «Транспорт», «Игрушки» и т.д. (по две штуки), две куклы.
Ход:
Воспитатель показывает детям куклы, говорит, что они сестренки и предлагает обеим подарить по игрушке. Дети выбирают две картинки с изображением игрушек из всех предложенных. Затем, воспитатель говорит, что куклы хотят погулять, и предлагает помочь куклам найти свою одежду. Дети выбирают две картинки с изображением предметов одежды и т.д. При этом воспитатель побуждает детей отвечать на вопросы, активизируя их речь: «Что это? Для чего это нужно? Какого цвета? И т.п.».
Так же в этой игре можно использовать комплексные картинки. На одной такой картинке изображены, например, несколько предметов посуды, мебели, одежды и т.д.
На чем мы ездим?
Цель:
Учить детей узнавать знакомые транспортные средства, обозначать их словами.
Оборудование:
Предметные картинки «Транспорт».
Ход:
Воспитатель показывает детям ту или иную картинку и спрашивает, что на ней нарисовано. Дети отвечают сами или с помощью воспитателя. Затем воспитатель предлагает рассмотреть картинку и отмечает, какого цвета, например, машина, вместе с детьми называет ее части и т.д. Игра повторяется.
Игру «На чем мы ездим?»
можно проводить с использованием художественного слова. Тогда цель этой игры будет такая – научить детей узнавать и показывать транспортные средства на слух. Ход:Воспитатель читает детям стихотворение, затем спрашивает о чем в нем говориться и просит ребенка найти картинку с изображением этого транспорта.
Паровоз
Загудел паровоз
И вагончики повез.
Чу-чу, чу-чу!
Я далеко укачу!
(Т. Волгина)
Самолет
Самолет построим сами,
Понесемся над лесами.
Понесемся над лесами,
А потом вернемся к маме.
(А. Барто)
Грузовик
Нет, напрасно мы решили
Прокатить кота в машине:
Кот кататься не привык –
Опрокинул грузовик.
(А. Барто)
Вертолет
Вертолет, вертолет!
Ты возьми меня в полет!
А в полете пусто,
Выросла капуста!
(дразнилка)
Кораблик
Матросская кепка, веревка в руке.
Везу я кораблик по быстрой реке
И скачут лягушки за мной по пятам,
И просят меня: «Прокати, капитан!».
(А. Барто)
Лото
Цель:
Учить узнавать и называть изображенные на картинках предметы, не зависимо от их цвета или величины; обобщать их по назначению и использованию.
Образование, педагогика, воспитание:
Метод проектов и его характеристика
В процессе «обучения – учения» происходит постоянное взаимодействие учителя и ученика. Учение, имеющее ярко выраженную личностную окраску, каждым из учащихся осуществляется по-разному: один не может продемонстрировать усвоение знаний, другой на основе ранее полученного опыта, наоборот, показывает ф ...
Дискуссионные методы преподавания происхождения сущности государства и
права в современной школе
Большую роль в правовом образовании играют дискуссионные методы. Целесообразно их использовать при обучении праву в старших классах. Дискуссия позволяет развивать самостоятельность школьников, которые высказывают свою точку зрения на проблему. Для проведения дискуссии необходимо сформулировать опре ...
Виды и тип сказок
Существует самая разнообразная классификация сказок. По тематике и стилистике сказки можно разделить на несколько групп, но обычно выделяют три большие группы: 1. сказки о животных 2. волшебные сказки 3. бытовые (сатирические) сказки Сказки о животных Маленьких детей, как правило, привлекает мир жи ...