Мама купает ребенка
Цель:
Упражнять детей в названии слов: купаться, ванна, полотенце, поливать, вытирать.
Оборудование:
Картинка с изображением ванной, в которой сидит маленький мальчик, а мать мочалкой трет ему спину. Мальчик тянется к утке, плавающей в ванне. Лицо у мальчика веселое. Недалеко стоит стул, на спинке которого висит большое полотенце.
Ход:
Воспитатель показывает картинку и дает детям возможность рассмотреть ее. Затем говорит: «Это мама. Мама купает сыночка Петю. Петя любит купаться. «Куп-хлюп, куп-хлюп», - говорит Петя. Как говорит Петя? Диана, покажи ванну. В ванне теплая вода. Мама трет мочалкой Пете спину. А что это у Пети? Утка плавает в ванне, большая, желтая утка. Вымоет мама Петю и польет чистой водой. А что это висит на стуле? Большое полотенце. Мама будет вытирать Петю. Петя чистенький теперь».
Мальчик играет с собакой
Цель:
Упражнять детей в названии слов: собака, цветы, сидит, смотрит, дает, играет.
Оборудование:
Картинка с изображением зеленой лужайки. На лужайке растут цветы. Мальчик показывает собаке сахар. Собака сидит на задних лапах. Маленькая девочка с интересом смотрит на мальчика и собаку. Около девочки лежит игрушечная собака.
Ход:
Воспитатель рассказывает: «Это мальчик Петя и ее сестренка Катя. Они гуляют на лужайке. Катя сидит на траве. Вот трава. На лужайке растут цветы. Покажи, Денис, цветы. Собачка Жучка играет с детьми. Петя дает ей сахар: «На, Жучка! На! На!». Как Петя зовет собаку? Собака стоит на задних лапах и просит сахар». После этого воспитатель просит детей показать на картинке мальчика, девочку, собаку, игрушечную собачку, траву, цветы, спрашивает: «Как мальчик зовет собаку? Что мальчик дает собаке? Где сидит девочка?».
Все вопросы воспитателя к детям носят подсказывающий характер.
Вот приблизительный перечень сюжетных картинок, которые можно использовать для рассматривания с детьми: «Мальчик с дудочкой», «Голубь летит», «Автобус везет людей», «Кошка играет мячом», «Коза ест траву», «Кукла сидит в ванне», «Дети играют в группе», «Праздник елки в детском саду», «Дети кормят курицу и цыплят», «Мишка спит в кроватке», «Дети гуляют в парке», «Дети на прогулке в детском саду»
и т.д.
Образование, педагогика, воспитание:
Особенности двигательной активности мальчиков и девочек
Для педагога представляет интерес и такая закономерность, как различие в количественном и качественном отношении двигательной активности мальчиков и девочек. Заслуживает внимания и тот факт, что она ниже у вторых и составляет 70 – 80% суточных величин движений первых. Девочки меньше проявляют двига ...
Психолого-педагогическая характеристика игр - драматизаций
Игры-драматизации - это особые игры, в которых ребенок разыгрывает знакомый сюжет, развивает его или придумывает новый. Важно, что в такой игре ребенок создает свой маленький мир и чувствует себя хозяином, творцом происходящих событий. Он управляет действиями персонажей и строит их отношения. Ребен ...
Методические рекомендации по проведению лекционных занятий
Курс "Математический анализ" входит в блок дисциплин предметной подготовки и занимает важное место среди них в процессе подготовки будущих педагогов - математиков. Целью курса является научное обоснование тех, относящихся к нему понятий, первое представление о которых дается в школе. Курс ...