Анализ теоретических источников по изучаемой нами проблеме навел нас на мысль о том, что процесс физической подготовки умственно отсталых детей следует начинать с обследования здоровья, физического развития и двигательной сферы. Учащиеся школы VIII вида, как правило, отстают от нормальных школьников по уровню физического развития и двигательной подготовленности. Важнейшим условием коррекции двигательных нарушений должен стать соответствующий контроль.
Целью нашего экспериментально-практического исследования явилось изучение влияния физических упражнений как основного средства физического воспитания умственно отсталых школьников.
Задачами экспериментальной части нашего исследования стало:
Выявление специфических особенностей развития двигательного анализатора учеников экспериментальной группы;
Определение коррекционного значения физических упражнений на уроках ритмики;
Разработка рекомендаций по использованию физических упражнений в структуре уроков ритмики.
Рабочей гипотезой стало предположение о том, что включение физических упражнений в структуру уроков ритмики оказывает усиленное воздействие в деле коррекции психофизических недостатков умственно отсталых младших школьников.
Для проверки гипотезы мы приняли решение провести экспериментальное исследование.
С согласия администрации школы №31 (VIII вида для детей с нарушением интеллекта) в течение 2000/2001 учебного года мы работали с группой учеников 3-х классов в количестве 26 учеников.
В формирующей части эксперимента приняло участие 13 учеников.
Остальные 13 учеников служили контрольной группой.
К основным методам исследования мы отнесли:
Констатирующий эксперимент, включающий проведение специальных диагностических процедур во время уроков физкультуры, ритмики, во внеурочное время по таким параметрам как мышечная сила, быстрота, прыгучесть, статистическое равновесие, скоростно-силовые качества; анализ медицинской документации (данные проведенных медосмотров), включающей данные о росте, весе, окружности грудной клетки, состоянии осанки, типа физического развития, группы здоровья, наличия или отсутствия инвалидности и т. д.; анализ журналов успеваемости учеников экспериментальной и контрольной групп по физической культуре, журнала учета физического развития и двигательных способностей учащихся, заполняемого учителем физической культуры; данные личных дел обучающихся (заключений ПМПК, дневников наблюдений, характеристик и т. п.); данные наблюдений за учениками в деятельности (на уроках физической культуры, ритмики, во внеурочное время; беседы с педагогами, психологом, родителями о состоянии психофизического развития детей.
Для оценки физического развития мы использовали опробированную А.А. Дмитриевым систему врачебно-педагогических обследований, успешно применяемую в данной школе-интернате. По результатам обследований мы заполняли карту медико-педагогического контроля за физическим состоянием школьников экспериментальной и контрольной групп.
Обследование показателей физического состояния учащихся проводилось дважды – в начале учебного года и в конце – после проведения формирующей части эксперимента.
Методика обследования
Параметр 1. Измерение роста (см).
Параметр 2. Измерение веса (кг).
Параметр 3. Окружность грудной клетки (см).
Параметр 4. Осанка (указывается тип нарушения или отсутствие такового).
Параметр 5. Сила кисти (кг). Измеряется динамометром.
Параметр 6. Бег 30 метров (с).
Параметр 7. Прыжок в длину с места толчком двумя ногами (см).
Параметр 8. Гибкость. Измеряется по наклону туловища вперед. Ученик, стоя на скамейке так, чтобы носки и пятки были вместе, наклоняется вперед, не сгибая колен (см +, -).
Параметр 9. Равновесие. Ученик, стоя на одной ноге, держа руки на поясе и закрыв глаза, другую ногу прислоняет подошвой сбоку к колену. Учитывается время удержания этой позы (с).
Параметр 10. Метание набивного мяча весом в 1 кг производиться вперед, сзади из-за головы, из положения сидя (м).
Параметр 11. Приседания (количество приседаний, выполненных в течение 30 секунд).
Образование, педагогика, воспитание:
Эффективные методы и приемы формирования коммуникативной полноценности речи
на материалах ИЗО
Как ребенку успешно развивать свою речь, речевое творчество? Как реализовать потенциал его речевых возможностей, побудить к созданию самых простых рассказов, сказок, стихов? Что посоветовать родителям, чтобы их дети и после школы сознательно стремились к творческому самовыражению в слове. Сплошные ...
История развития и становления
Идея проблемного обучения не нова. Величайшие педагоги прошлого всегда искали пути преобразования процесса учения в радостный процесс познания, развития умственных сил и способностей учащихся (Я. А. Коменский, Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, Ф. А. Дистервег, К. Д. Ушинский и др.). В XX столетии идеи ...
Порядок сдачи зачета по преддипломной практике
Практика завершается зачетом (с оценкой) на кафедре. Зачет должен быть сдан студентом в течение десяти дней с момента окончания практики. Комиссия, принимающая зачет, при выведении итоговой оценки руководствуется следующим: отзывом руководителя практики на предприятии (организа-ции); качеством отве ...