Интерес школьников к кино очень велик. Что привлекает их в кинофильмах? Сказочные сюжеты в младшем школьном возрасте, героико-романтические и приключенческие – в подростковом, острые моральные проблемы – в юношеском возрасте. К сожалению, у большинства воспитанников всех возрастных групп преобладает «зрелищный» подход к посещению фильмов – взгляд на кинофильм как средство развлечения. Отсюда – поверхность его восприятия, погоня за остротой сюжета, неадекватность оценки.
Потенциально все фильмы, предназначенные для детей и юношества, содержат «воспитательный заряд». Однако беседы с воспитанниками разных возрастных групп позволяют сделать заключение о том, что они не всё верно воспринимают: существенные моменты остаются либо не понятыми, либо неверно истолкованными. Особенно это касается фильмов, в которых раскрываются психологические моменты поведения героев. Вот почему просмотром кинофильмов надо управлять. В задачу педагога входит, во-первых, проведение тематического подбора фильмов для коллективного просмотра, во-вторых, обучение умению смотреть и понимать произведения киноискусства, анализировать их идейное содержание, оценивать художественные достоинства.
Просмотру фильма предшествует целенаправленная работа.
Классным руководителем обычно проводится предварительная беседа о фильме и его создателях. Учащимся даются конкретные советы о том, на что следует обратить внимание при просмотре кинокартины. Целесообразно объяснить при этом незнакомые термины киноискусства, например, такие как сюжет, титры, сценарий, режиссёр и др. В беседе необходимо сориентировать воспитанников на предстоящее обсуждение, дать им конкретные задания к будущей киноконференции: какие события изображаются в фильме; какими средствами киноискусства актёры раскрывают образы главных героев; как используются пейзажные съёмки; как музыка передаёт и эмоционально усиливает отдельные эпизоды фильма.
Задания-вопросы помогают учащимся подобрать материал для выступлений, нацеливают их на написание тематических отзывов. При распределении заданий необходимо учитывать склонности и интересы ребят, уровень их развития.
Целенаправленному просмотру кинофильма и его последующему обсуждению содействует также разработка общего плана обсуждения и заблаговременное ознакомление с ним учащихся. Например, можно предложить учащимся следующий план:
1. Кто автор сценария фильма? Какие факты его творческой биографии вам известны?
2. Кто режиссёр-постановщик фильма? Какова его творческая биография?
3. Идейно-тематическое содержание фильма, решение в фильме актуальных проблем.
4. Образы главных героев и искусство игры актёров.
5. Художественно-эстетические достоинства фильма.
6. Жанр кинокартины. В чём проявляются его особенности в этом фильме?
7. Общее впечатление о фильме.
Различают два варианта обсуждения: экспромт и специально подготовленное обсуждение.
В тех случаях, когда воспитанники знают основные критерии оценок художественного фильма, обсуждение может пройти сразу после просмотра в форме свободной беседы, направляемой педагогом, воспитателем.
Но чаще практикуется второй вариант – специально подготовленное обсуждение. Как же его готовить? Возможно использование разных приёмов, которые активизируют учащихся и нацеливают их на восприятие фильма.
Образование, педагогика, воспитание:
Особенности работы по
психофизическому развитию детей в ДОУ
Психофизическое развитие и здоровье детей занимает важное место в работе ДОУ. Цель данного направления: содействовать сохранности психоэмоционального и физического здоровья детей. Достигается данная цель путем решения следующих задач: 1. Оздоровительные задачи (охрана и укрепление здоровья, закалив ...
Формирование устной речи у слышащего ребенка
Исходным и основным видом словесной речи в процессе ее усвоения слышащего ребенка служит устное слово. Развитие устной речи происходит на основе общения ребенка с окружающими в связи с различными видами его деятельности. Особо важную роль при этом играет развивающаяся функция слухового и речедвигат ...
Система методов проблемно-развивающего обучения
В этой системе методы обучения группируются по нескольким основаниям: по уровню проблемности; по видам деятельности учителя (методы изложения преподавателя - монологическое, показательное, диалогическое; методы организации самостоятельной учебной деятельности учащихся - эвристический, исследователь ...