До просмотра фильма оргкомитет распределяет поручения: один из членов коллектива должен анализировать работу режиссёра (лучше начинать с обсуждения фильма-экранизации, где работа режиссёра наиболее «ощутима»), другой – оператора, третий – сценариста. Несколько учащихся получают задание оценить оформление фильма – художественное и музыкальное. Два-три воспитанника (по желанию) просматривают периодическую печать с целью выявления отзывов и рецензий на кинофильм.
Можно рекомендовать после просмотра кинофильма провести анкетирование учащихся. В анкету включаются 2-3 вопроса. Например: 1. Что тебе больше всего понравилось в фильме? 2. Что не понравилось? 3. Если бы ты был режиссёром, как бы закончил этот фильм?
Иногда целесообразно предложить учащимся дать краткий письменный отзыв о просмотренном фильме.
Оформление помещения перед обсуждением должно способствовать созданию в коллективе атмосферы заинтересованности. С этой целью, например, вывешиваются бюллетени отзывов о фильме, шутливые лозунги (что уместно при обсуждении кинокомедии), красочно выполненная афиша.
Обсуждение кинофильма – сложная форма воспитательной работы. Воспитанники по-разному реагируют на то, что видели в фильме, часто высказывают неожиданные суждения, задают вопросы. Поэтому лучше всего вести обсуждение самому классному руководителю, педагогу, воспитателю. После краткого вступления, содержание которого зависит от идеи фильма и его художественных достоинств, он сразу переходит к его обсуждению.
Возможные варианты вопросов:
Понравился ли вам кинофильм? (Если понравился – мотивируйте, почему считаете фильм хорошим.)
Это фильм-экранизация. Кто читал повесть? Как вы считаете, что интереснее – фильм или повесть? Почему?
Что вы можете сказать о работе сценариста и режиссёра? Что нового они внесли в фильм? От чего отказались?
Какова идея фильма?
Какие главные проблемы решаются в фильме? Назовите их.
Согласны ли вы с таким сценарием? Может быть, в чём-то сценарист не прав?
Почему фильм так называется? Удачно ли это название?
Кто из героев фильма показался вам самым привлекательным? Чем именно вас привлекает этот персонаж?
Какие сюжетные линии вы считаете самыми сильными? Что этим хотели сказать сценарист и режиссёр?
Дайте краткую характеристику положительных и отрицательных черт (главных и 2-3 – второстепенных героев). В чем вы им сочувствуете? За что осуждаете?
Работу каких актёров вы считаете наиболее удачной и почему?
Какие нравственные проблемы решаются в фильме и как?
Чем вы объясните поступки героев?
Что вы считаете наиболее удачным в работе оператора и художника?
Какие сцены производят наиболее сильное впечатление?
Как показаны картины природы?
Удачно ли музыкальное сопровождение фильма? Соответствует ли оно настроению героев, действиям, происходящим на экране?
Какие вы заметили недостатки фильма?
Можно ли считать этот фильм событием в киноискусстве?
В ходе обсуждения фильма желательно, чтобы каждый присутствующий учащийся высказал своё мнение, обосновав его материалами фильма. Полезно поднять спорные вопросы и обсудить их вместе с учащимися, для того чтобы понимание ими достоинств и недостатков фильма стало еще более глубоким. Желательно, если это возможно, связать уведенные на экране события с материалом учебного курса истории, литературы и других предметов. Если фильм представляет экранизацию какого-либо литературного произведения, то можно посоветовать учащимся предварительно прочитать его. Если это учащиеся младших классов, то педагогу следует доступно рассказать о произведении и его авторе, прочесть подходящие отрывки из книги или пьесы, заботясь о сохранении у школьников интереса к фильму.
Образование, педагогика, воспитание:
История отечественной педагогики XX века: единство непрерывности и дискретности
В последние двадцать лет существенным образом пересмотрена, уточнена и дополнена трактовка процесса развития отечественной педагогики XX в. Такой результат стал возможен благодаря той серьезной и продуктивной исследовательской работе, которая была проведена отечественными историками образования за ...
Дидактические материалы и методика их использования
Дидактические материалы подразделяются на: а) фабричные (самостоятельные и контрольные работы по 4-6 вариантам); б) самодельные: карточки для индивидуальной работы (для сильных и слабых учеников), карточки для фронтальной работы, карточки для устного счёта. Назначение “Дидактических материалов”: по ...
Менеджмент качества высшего образования
Учебные цели 1. Понимать сущность понятия «качество образования», знать его характеристические черты; 2. Понимать назначение и функции Государственного образовательного стандарта как критерия качества образования; 3. Знать российскую систему управления качеством высшего образования; 4. Уметь опреде ...