В МОУ СОШ №33 отсутствует профильное обучение, но готовятся программа его внедрения. Планируемый профиль: гуманитарный. Для внедрения профильного обучения не достаточно средств. Помощь в которой нуждается школа на сегодняшний момент: методическая помощь, переподготовка педагогических кадров. Для реализации профильности школа сотрудничает только с УПК, но школа хотела сотрудничать с филиалом РГППУ по вопросу: переподготовка педагогических кадров. Выпускники поступают в ВУЗы, филиал РГППУ.
В результате анализа полученных данных можно сделать следющие выводы:
1. Как было выше сказано в настоящее время существует 4 профильных класса.
2. Все школы планируют ввести профильное обучение.
3. Все школы, без исключения, сотрудничают для реализации профильности с УПК, с высшими учебными заведениями и филиалом РГППУ.
4. Школы хотели бы сотрудничать с филиалом РГППУ по двум основным направлениям:
- организация курсов, повышение квалификации и переподготовке педагогических кадров;
- разработка методического обеспечения.
Во всех школах проводятся факультативы не только по основным школьным предметам, таких как: химия, физика, математика, литература, но и на самоопределение: архитектурный класс, тренинг личностного роста, путеводители по учебным заведениям, алгоритм профессионального выбора, но и будущие родители.
Директора школ считают, что профильное обучение необходимо для:
- самореализация учащихся в жизни;
- реализация индивидуальной программы развития и обучения;
- реализация в государственной политике в области образования;
- подготовке и поступлению в ВУЗы.
В связи с выше сказанным, выпускники будут поступать на тот профиль, который им нравится, поступать в учебные заведения на ту или иную профессию, будет легче, по тому что знания останутся от профессионального обучения, выпускники определятся с выбором профессии.
Выпускники поступают в ВУЗы, на профессию, не зная подойдет ли она им, а с помощью профессионального обучения они определятся и попробуют себя в определенных профессиях.
В ходе исследования были выявлены следующие проблемы:
1. Низкий уровень мотивации для внедрения профильного образования;
2. В ходе наблюдения выявилось, что информированность о специфике профильного образования отсутствует;
3. Низкая материально – техническая база;
4. необходимо повышение квалификации педагогических кадров в части внедрения профессионального обучения и педагогических технологий.
На основе выше сказанного можно сделать вывод о том что введение профессионального обучения возможно при условии:
- необходимо повышение квалификации педагогических кадров в части внедрения профессионального обучения и педагогических технологий;
- недостаточная материально-техническая база в школах, отсутствие методического обеспечения.
- повышения квалификации педагогических кадров;
- повышения развития материально-технической базы;
- создание территориальной сети по профильной подготовке.
Следует особо подчеркнуть, что образовательная политика по введению профильного обучения соответствует мировым тенденциям развития образования. В российской и зарубежной школе накоплен богатый опыт профильного обучения. Основа профильного обучения заложена в сети образовательных учреждений, таких как гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением предметов, учебные комплексы. Однако, реальная ситуация в России такова, что не все учащиеся в городах способны поступить учиться в эти учебные заведения (отсутствие достаточного количества мест, недостаток материальных средств у родителей и др.). Поэтому направление развития профильного обучения в российской школе позволит значительному числу учащихся реализовать свои жизненные планы в конкретном направлении обучения.
Образование, педагогика, воспитание:
Использование стихов детских поэтов на утренниках и праздниках
Детский праздник - важная часть жизни ребенка, это радостное событие, которое позволяет расслабиться, встряхнуться, забыться, а порой и просто отдохнуть от будней. И уже почти афоризмом стали слова: Без праздников не бывает детства! Праздники духовно обогащают ребенка, расширяют его знания об окруж ...
История развития и становления
Идея проблемного обучения не нова. Величайшие педагоги прошлого всегда искали пути преобразования процесса учения в радостный процесс познания, развития умственных сил и способностей учащихся (Я. А. Коменский, Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, Ф. А. Дистервег, К. Д. Ушинский и др.). В XX столетии идеи ...
Деятельностная методика
Деятельностная методика обучения английскому языку имеет своей основой деятельностную концепцию учения, представленную теорией поэтапного формирования умственных действий. Опираясь на эту теорию, на протяжении нескольких лет, велась разработка технологии обучения, которую затем назвали деятельностн ...