В МОУ СОШ №33 отсутствует профильное обучение, но готовятся программа его внедрения. Планируемый профиль: гуманитарный. Для внедрения профильного обучения не достаточно средств. Помощь в которой нуждается школа на сегодняшний момент: методическая помощь, переподготовка педагогических кадров. Для реализации профильности школа сотрудничает только с УПК, но школа хотела сотрудничать с филиалом РГППУ по вопросу: переподготовка педагогических кадров. Выпускники поступают в ВУЗы, филиал РГППУ.
В результате анализа полученных данных можно сделать следющие выводы:
1. Как было выше сказано в настоящее время существует 4 профильных класса.
2. Все школы планируют ввести профильное обучение.
3. Все школы, без исключения, сотрудничают для реализации профильности с УПК, с высшими учебными заведениями и филиалом РГППУ.
4. Школы хотели бы сотрудничать с филиалом РГППУ по двум основным направлениям:
- организация курсов, повышение квалификации и переподготовке педагогических кадров;
- разработка методического обеспечения.
Во всех школах проводятся факультативы не только по основным школьным предметам, таких как: химия, физика, математика, литература, но и на самоопределение: архитектурный класс, тренинг личностного роста, путеводители по учебным заведениям, алгоритм профессионального выбора, но и будущие родители.
Директора школ считают, что профильное обучение необходимо для:
- самореализация учащихся в жизни;
- реализация индивидуальной программы развития и обучения;
- реализация в государственной политике в области образования;
- подготовке и поступлению в ВУЗы.
В связи с выше сказанным, выпускники будут поступать на тот профиль, который им нравится, поступать в учебные заведения на ту или иную профессию, будет легче, по тому что знания останутся от профессионального обучения, выпускники определятся с выбором профессии.
Выпускники поступают в ВУЗы, на профессию, не зная подойдет ли она им, а с помощью профессионального обучения они определятся и попробуют себя в определенных профессиях.
В ходе исследования были выявлены следующие проблемы:
1. Низкий уровень мотивации для внедрения профильного образования;
2. В ходе наблюдения выявилось, что информированность о специфике профильного образования отсутствует;
3. Низкая материально – техническая база;
4. необходимо повышение квалификации педагогических кадров в части внедрения профессионального обучения и педагогических технологий.
На основе выше сказанного можно сделать вывод о том что введение профессионального обучения возможно при условии:
- необходимо повышение квалификации педагогических кадров в части внедрения профессионального обучения и педагогических технологий;
- недостаточная материально-техническая база в школах, отсутствие методического обеспечения.
- повышения квалификации педагогических кадров;
- повышения развития материально-технической базы;
- создание территориальной сети по профильной подготовке.
Следует особо подчеркнуть, что образовательная политика по введению профильного обучения соответствует мировым тенденциям развития образования. В российской и зарубежной школе накоплен богатый опыт профильного обучения. Основа профильного обучения заложена в сети образовательных учреждений, таких как гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением предметов, учебные комплексы. Однако, реальная ситуация в России такова, что не все учащиеся в городах способны поступить учиться в эти учебные заведения (отсутствие достаточного количества мест, недостаток материальных средств у родителей и др.). Поэтому направление развития профильного обучения в российской школе позволит значительному числу учащихся реализовать свои жизненные планы в конкретном направлении обучения.
Образование, педагогика, воспитание:
Принцип связи с жизнью, личным опытом учащихся
В преподавании происхождения сущности государства и права учителю важно опираться на жизненные факты, близкие ученикам, тем самым реализуется принцип связи с жизнью, личным опытом учащихся, который предполагает расширение, углубление и обогащение правовых знаний учащихся и одновременно избавление у ...
Анализ передового педагогического опыта
Мировая педагогическая практика широко использует подвижные игры в процессе совершенствования физических навыков малышей. В Китае, Чехии, Германии, Японии, Финляндии и многих других стран подвижные игры являются одним из основных видов физической активности воспитанников детских садов. В России под ...
Я-концепция и технология построения имиджа педагога
Формирование Я-концепции человека происходит при накоплении опыта решения жизненных задач и при оценивании их со стороны других людей. Внутренняя структура имиджа также содержит три похожие составляющие. Следует их рассмотреть. Первая часть внутренней структуры - это представление человека о себе с ...