Диагностика была направлена на выявление таких компонентов как:
Обучаемость, как способность к обучению
Уровень образования понятий
Уровень развития речи
Знание об окружающем мире
Овладение отношениями множеств
Знание форм и их различий
Уровень развития восприятия
Способность к работе с карандашом
Умение классифицировать предметы
Память
Критериями оценки при выполнении заданий являлись: владение разговорной речью, правильное построение предложений, артикуляция, фантазия и воображение. При выполнении данных заданий никто из 17 детей не набрал максимального количества баллов – 20.
В основном дети говорят простыми и неполными предложениями. Фантазия и воображение отсутствуют. При составлении рассказа по трем картинкам дети смогли правильно и самостоятельно отразить смысловую связь только между двумя картинками.
Наряду с этим дети группы показали хорошее владение навыками в классификации предметов. Для выявления умения классифицировать предметы использовались задания (указанны ранее).
Практически все дети справились с заданием на максимальную оценку 17 балов. Также дети хорошо справились с заданием на знание форм и различий.
Диагностика выявила так же, что у детей данной группы плохо развита способность к работе с карандашом. Так из 12 балов один человек набрал 8 балов, 4 человека – 6 баллов.
Уровень восприятия высок у всех детей группы, дети получили высокую оценку своей работы.
Кроме балловой оценки в данном тесте используется процентная шкала оценки уровня умственного развития ребенка, его интеллектуальной готовности к школе.
Гипотеза того, что в процессе деятельности в детском саду у ребенка формируется познавательная сфера, умение учиться, развиваются начальные формы учебной деятельности подтверждается.
У ребенка возросли познавательная активность, интерес к миру, желание узнать новое. Проявляет интерес к творчеству, у него развито воображение, выражено стремление к самостоятельности. Сложились предпосылки вхождения ребенка в более широкий социум.
Образование, педагогика, воспитание:
Развитие речи детей младшего школьного возраста на специальных занятиях
Специальные уроки развития речи традиционно включалются в учебные планы школ для детей с нарушениями интеллекта, что объясняется исключительной ролью речи в развитии психики умственно отсталого ребенка. На таких уроках, называющихся «Развитие речи на основе ознакомления с явлениями и предметами окр ...
Варианты решения и постановки проблемы
Существуют различные варианты постановки и решения проблемы. 1. Проблему решает педагог Педагог ставит проблему или проблемы, и сам их решает, излагая лекционный материал. При такой форме проведения занятия учащиеся внешне пассивны, но внутри каждого из них могут интенсивно протекать процессы поним ...
Характеристика современной системы эвристической
технологии в образовательном процессе
Внутренняя потребность в творческой деятельности рассматривается психологами и педагогами как объективная закономерность развития личности. По утверждению Г.К. Селевко, творчество - норма детского развития, склонность к творчеству вообще присуща любому ребенку. Однако, принимая участие в творческой ...