В Республике Корея право на образование гарантировано Конституцией. Существует также специальный закон об образовании, а также отдельные нормативно-правовые акты. Из них наибольший интерес представляют подзаконные акты и правительственные программы в области реформирования образования.
С 1991 г. в стране началась реформа системы образования, в мае 1995 г. опубликован Проект реформы в области образования, основной целью которой провозглашалось создание «новой демократической системы образования, нацеленной на органичное включение Кореи в открытую мировую информационную и образовательную систему».
Реформа проводится в два этапа. На начальном, в 1995-1996 гг., решались в основном вопросы юридического и организационного обеспечения реформы, в дальнейшем упор делался на увеличение финансовых ресурсов высшей школы и системы просвещения. В качестве главных задач реформы поставлены обеспечение общедоступной открытой программы непрерывного (в течение всей жизни) образования, устранение архаичных и недемократичных законодательных норм в области высшей школы, упрощение процедуры вступительных экзаменов в вузы. В отличие от современных российских вузов, будущее высшей школы Кореи ставится в прямую зависимость от дальнейшей специализации университетов и колледжей на отраслевых направлениях.
Демократические реформы в области образования нашли широчайший отклик у южно-корейской общественности и в среде высшей школы страны.
Одновременно с реформой системы образования шла подготовка Закона о защите молодежи, направленного в целом на ограничение негативных тенденций в молодежной среде, с 1 июня 1997 г. он вступил в силу.
Образование, педагогика, воспитание:
Историко-педагогические идеи в области
национального образования
В основе национального образования лежит позитивное восприятие своего исторического прошлого, раскрытие глубинных смыслов общественного бытия через осмысление собственных национальных корней и возрождение лучших народных традиций. Именно национальное образование, представляющее собой концентрат цен ...
Разработка системы проблемных уроков по теме «Основной капитал предприятия»
Разработка проблемных уроков осуществляется на основе методов проблемно-развивающего обучения. Монологический метод Таблица 1 Структурный элемент урока План деятельности преподавателя План деятельности учащихся Время этапа урока 1. Актуализация имеющихся знаний Сообщить учащимся тему урока и план о ...
Роль и место самостоятельного домашнего чтения в обучении учащихся старших
классов иностранному языку
Чтение на иностранном языке как опосредованная форма общения предоставляет возможности для расширения кругозора учащихся за счёт познавательной информации, заложенной в текстах, для воздействия на их интересы, чувства и эмоции. Как справедливо отмечает Л.А. Чернявская, оно оказывает влияние на разв ...