Есть много профессий на Земле. Среди них профессия педагога не совсем обычная. Педагоги заняты приготовлением нашего будущего, они воспитывают тех, кто завтра сменит нынешнее поколение. Они, так сказать, работают с "живым материалом", порча которого приравнивается почти к катастрофе, так как упущены те годы, которые были направлены на обучение.
Жизнь каждого ребенка — это непрерывный рост, постоянное развитие личности. Каждый новый день, каждая новая встреча, каждое событие влияют на ребенка, обогащая или обедняя его душу. Поэтому огромное значение в жизни ребенка будет иметь общение с педагогом — школьным учителем, руководителем танцевального ансамбля или кукольного театра, тренером или преподавателем музыки... Если это педагог по призванию, по зову души, то он сможет увидеть способности ребенка и поможет им раскрыться.
Как же велика ответственность каждого педагога за результат его педагогической деятельности!
Поэтому, на мой взгляд, каждый педагог должен добиться профессионализма путем совершенствования своей педагогической деятельности. Именно этим и определяется актуальность выбора темы.
Современное понимание сущности педагогической деятельности и её аспектов вступает в противоречия с базовой профессиональной подготовкой педагогов, которая сводится, в сущности, к подготовке учителя-предметника, учителя-информатора. Всё это привело к необходимости осмысления профессиональных компетенций современного педагога дополнительного образования и создания благоприятных условий для совершенствования педагогической деятельности.
Этим обстоятельством и обусловлен данный проект-исследование.
Цель исследования
заключается в определении факторов способствующих совершенствованию педагогической деятельности педагога дополнительного образования.
Предметом
изучения является сама педагогическая деятельность.
Проблема
видится в ответе на вопрос: «С помощью каких факторов можно совершенствовать педагогическую деятельность педагога дополнительного образования?».
Задачи
- дать определение понятию «педагогическая деятельность»;
- определить структуру педагогической деятельности;
- определить психолого-педагогические компетентности педагога дополнительного образования
- выявить средства совершенствования педагогической деятельности педагога дополнительного образования.
Для решения поставленных задач в работе были использованы как теоретические, так и эмпирические методы исследования. Методы сбора эмпирической информации - опросные методы (анкета) Экспериментальной базой исследования выступил педагог дошкольного образования, проходящих курсы повышения квалификации.
Этапы исследования. Исследование включало три этапа:
Первый этап
- поисковый, в ходе которого осуществлялся теоретический анализ научной психологической литературы для определения понятий отвечающих целям данного исследования.
Второй этап
- эмпирический, в ходе которого были определены: уровень психологической компетентности и профессиональные установки педагога.
Третий этап
- заключительный. На этом этапе проанализированы, обобщены и результаты эмпирического исследования. На основании полученных данных составлены способы совершенствования педагогической деятельности.
Образование, педагогика, воспитание:
Выявление интереса у детей подготовительной к школе группы к играм с
элементами спорта
Констатирующий этап проводился с 11.09.10 по 12.10.12. Цель: выявить уровень развития быстроты у детей подготовительной к школе группы, уровень физической подготовленности игры в хоккей, выявить интерес у детей данной группы к играм с элементами спорта, выявить место хоккея в работе с детьми седьмо ...
Актуальность профильного обучения
Профильное обучение имеет вековую историю, но и в настоящее время оно не потеряло своей актуальности, так как: 1. Профилизация обучения в старших классах соответствует структуре образовательных и жизненных установок большинства старшеклассников (социологические исследования показывают: больше 70% ш ...
Инновационный процесс и его особенности
Инновационный процесс в сфере образования - это обновление и изменение концепций образования, содержания учебных программ, методов и методик, способов обучения и воспитания. Цель инновационного процесса в образовании - кардинальные изменения сложившихся традиционных элементов образовательной систем ...