На основе рекомендации Межрегионального Координационного Совета Сибири, Омский комитет по образованию администрации области принял в декабре 1995 года решение о введение в качестве регионального комитета БУП по Омской области учебных предметов, экология, экономика, культурно-историческое наследие народов Сибири составляющие регионального компонента выбраны на основе учета следующих условий:
. специфики социально-экономического и культурного развития Сибири;
. национально-этнического состава населения Омской области;
. имеющихся учебно-методических материалов по этим направлениям.
В практике учреждений образования Омской области прослеживается многообразие подходов, форм организации работы субъектов образовательных учреждений в рамках реализации регионального компонента образования.
Региональный компонент содержания образования рассматривается в функции учебного материала на занятиях по экономике, экологии, химии, литературе, истории, обществознанию, географии, МХК, технологии
В то же время опыт организации действия учащихся, направленный на решение экологических вопросов территорий, позволяет говорить о больших потенциальных возможностях регионального компонента образования в создании условий для формирования социально-культурных убеждений школьников роль регионального компонента образования в создании условий для организации перехода от знаний к убеждениям школьников, отмечается в опыте, посвященном изучению регионального компонента содержания образования в рамках общественно-научных дисциплин, предмета МХК, материалов краеведческого и искусствоведческого характера.
Анализ опыта позволяет выявить влияние программ регионального компонента содержания образования на чувственно-эмоциональную сферу учащихся начальной школы, обозначено развитие мышления учащихся.
Выявлены различные формы организации учебно-педагогического процесса как в классно-урочной, так и во внеклассной работе. В рамках классно-урочной работы приоритетными являются опыт познавательной деятельности, фиксированный в форме ее результатов – знаний, и, частично, опыт осуществления известных способов деятельности – в форме умений действовать по образцу. Во внеклассной работе опыт осуществления эмоционально-ценностных отношений – в форме личностных ориентаций. Внеклассная работа, построенная на педагогически оформленном материале истории населения Омской области и истории населения г. Омска и Омской области, связанной с известными писателями, поэтами, композиторами позволяет создавать положительный эмоциональный эффект и создавать условия для развития общечеловеческих ценностей учащихся.
В педагогическом опыте отчетливо прослеживается реализация региональным компонентом общего образования функции обеспечения процесса формирования гражданской позиции учащихся, функции создания условий для развития эмоционально-ценностных отношений.
В целом опыт реализации в практике образовательных учреждений Омской области и г. Омска регионального компонента образования способствует обеспечению доступности, качества и эффективности образовательного процесса.
Образование, педагогика, воспитание:
Виды речевой деятельности, их характеристика
В психологии речи можно выделить следующие виды речевой деятельности: внутреннюю и внешнюю. Внешняя речь включает речь устную (диалогическую и монологическую) и письменную. Рассмотрим данные виды речевой деятельности подробнее. Речь внутренняя – различные виды использования языка (точнее, языковых ...
Фонетические факторы внятности
Наряду с общими требованиями к внятности и членораздельности, следует иметь в виду и ряд вытекающих из них частных требований, касающихся разных сторон фонетического оформления речи, а именно: голоса, фонетического облика слова (включая их фонематический состав, слоговый ритм, ударение, орфоэпию), ...
Общая характеристика индивидуальной речевой деятельности в концепции И.А.
Зимней
Внутренний механизм, управляющий видами речевой деятельности, это – Высшая интегративная вербально-коммуникативная функция человека (ВКФ), которой выражается единство сознания и деятельности индивида, как системная целостность способностей когнитивной, и языковой форм сознания. ВКФ – интегративная ...