2. В русском языке употребляются слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному. Это омофоны (гр. homos– одинаковый + phone – звук). Например, слова луг и лук, молод и молот, везти и вести совпадают в произношении вследствие оглушения звонких согласных звуков на конце слова и перед глухим согласным. Изменение гласных в безударном положении приводит к созвучию слов полоскать и поласкать, зализать и залезать, старожил и сторожил. Одинаково произносятся и слова шефствовать и шествовать, острова и острого, браться и братца и др. Следовательно, омофоны – это фонетические омонимы, их появление в языке связано с действием фонетических законов.
Омофония может проявляться и шире – в звуковом совпадении слова и нескольких слов: Не вы, но Сима страдала невыносимо, водой Невы носима; Лет до ста расти вам без старости (М.). Омофония составляет предмет изучения не лексикологии, а фонетики, так как проявляется на ином языковом уровне – фонетическом.
3. Слова, которые пишутся одинаково, но произносятся по-разному, называются омографами (гр. homos– одинаковый + grapho – пишу). Обычно они имеют ударение на разных слогах: кружки – кружки, засыпал – засыпал, парить-парить.
В современном русском языке больше тысячи пар омографов. Омография имеет прямое отношение к графической системе языка. Строгая дифференциация языковых явлений требует отграничить собственно лексические омонимы от омоформ, омофонов и омографов.
Появление омонимов в языке объясняется следующими причинами.
В результате заимствования иноязычных слов может произойти формальное совпадение в звучании и написании слова-«пришельца» и исконно русского. Например, существительное брак в русском языке родственно глаголу брать (ср.: взять за себя замуж), его современное значение – семейные отношения между мужчиной и женщиной; супружеские отношения. Его омоним брак – испорченные, недоброкачественные, с изъяном предметы производства, а также изъян в изделии– заимствован из немецкого языка (Brack – недостаток). Таким же образом в наш язык пришли омонимичные русским словам заимствования: клуб (из англ.) – общественная организация (ср. русск. клуб дыма от глагола клубиться); лейка (из нем.) – вид фотоаппарата (ср. русск. лейка садовая от глагола лить); норка (из финск.) – хищный пушной зверек из семейства куниц, мех этого пушного зверька (ср. русск. норка – уменьшительное к слову нора – углубление под землей с ходом наружу, вырытое животным и служащее ему жилищем).
2. Слова, вошедшие в русский язык из разных языков-источников, могут оказаться созвучными. Например, кран (из голл.) – затвор в виде трубки для выпуска жидкости или газа и кран (из нем.) – механизм для подъема и перемещения грузов, блок (из фр.) – объединение государств, организаций для совместных действий и блок (из англ.) – приспособление для подъема тяжестей, мат (из нем.) – мягкая подстилка из прочного материала, мат (арабск.) – поражение в шахматной игре, мат (из фр.) – отсутствие блеска, шероховатость гладкой поверхности предмета.
3. Из одного языка заимствуются одинаково звучащие слова. Так, из французского заимствованы омонимы мина – взрывной снаряд и мина – выражение лица, из латинского – нота – музыкальный звук и нота – дипломатическое обращение одного правительства к другому.
Образование, педагогика, воспитание:
Начальный этап обучения
На начальном этапе обучения предпочтение следует отдавать учебным текстам. Иногда для расширения кругозора учащихся можно включать аутентичные тексты. Качество усвоения аутентичного материала может быть повышено использованием определенных упражнений и заданий. Овладение технологией чтения осуществ ...
Критерий Коши равномерной сходимости функциональной последовательности
Теорема 1. Для того чтобы функциональная последовательность Sn (х) равномерно сходилась на множестве Х, необходимо и достаточно, чтобы для 0 , , N и выполнялось неравенство: . Доказательство необходимости Пусть последовательность функций Sn (x) равномерно сходится на множестве Х, где Х - область оп ...
Общие требования по организации рабочего места учителя
Согласно требованиям ГОСТ 22046-89 мебель для организации рабочего места учителя должна включать: стол с местом для аппаратуры графопроектора и компьютера, тумбу для принтера, стул, классную доску. Современная школа предъявляет к оснащению рабочего места учителя новые требования. Это автоматизирова ...