Начиная с 1997 года, в практику школьного преподавания русского языка в начальных классах вошел учебный комплекс авторов Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой, О.В. Прониной. В "Пояснительной записке" программы определена основная цель курса - " развитие личности ребенка на основе формирования учебной деятельности средствами предмета " Русский язык". Программа состоит из трех основных разделов: " Слово", " Предложение" и " Текст".
Одним из важнейших аспектов рассмотрения слова по анализируемой программе является лексический. Так, лексическая работа " пронизывает весь курс: регулярно ведутся наблюдения над значением слов, в том числе однокоренных; объясняются и уточняются значения слов (с помощью толкового словаря). Дети наблюдают над сочетаемостью слов, над словоупотреблением, практически знакомятся с синонимией, антонимией, омонимией, с многозначностью, с переносным значением слова".
В 1 классе дети наблюдают за номинативной функцией слов, осознают, что каждое слово имеет значение или даже несколько значений; учатся пользоваться толковым словарем. Слова с близким или противоположным значением в этом классе не рассматриваются.
Во 2 классе продолжаются наблюдения над лексическим значением однозначных и многозначных слов; проводится работа над словоупотреблением и сочетаемость.
Например, в разделе " Слово" (упр. 5) дается задание: " Прочитай.
В одной стране, в чудной стране,
Где не бывать тебе и мне,
Ботинок черным язычком
Весь день лакает молочко .
Как ты думаешь, почему разные предметы называются одинаково - язычок? Чем они похожи? Запиши сочетания слов: язычок ботинка, язычок . (малыша), язычок . (колокола)".
Наблюдение над явлениями синонимии, осмысление роли этого явления в речи, практическое знакомство с антонимами проводятся в 3 классе. Учебник " Русский язык" (Р.Н. Бунеев и др.) включает 23 задания, направленных на работу над словами, близкими и противоположными по значению.
В теме " Имя прилагательное" третьеклассники знакомятся с понятием "антонимы": "Слова с противоположным значением называются антонимами. Среди имен прилагательных много антонимов: хорошая - плохая, высокий - низкий, кислое - сладкое и т.д.".
В этой теме для закрепления нового понятия выполняется ряд упражнений. Особого внимания заслуживает упражнение, позволяющее пронаблюдать связь антонимии с многозначностью (упр. 330):
Подбери и запиши антонимы к данным именам прилагательным. Допиши безударные окончания прилагательных, обозначь орфограмму.
Пел сильн . голосом - . голосом
с нов . другом - .другом
за больш . деревьями - за . деревьями
на высок . заборе - на . заборе
свеж . огурец - . огурец
из-за мелк . дождика - из-за .дождика
через мелк . ручей - через . ручей.
Выбери любую пару прилагательных-антонимов и составь с ними предложения. Сколько значений имеют прилагательные свежий и мелкий - одно или больше? Как ты догадался?".
Подобные задания тренируют учащихся в лексической сочетаемости слов-антонимов с другими словами и предупреждают лексические ошибки.
6 упражнений учебника содержат задания на сравнение близких или противоположных по значению слов. При этом каждое анализируемое слово обязательно рассматривается в контексте. Такие задания помогают осознать функциональность рассматриваемых понятий.
Итак, анализ учебника "Русский язык" (3 класс) а
второв Р.Н. Бунеева,
Е.В. Бунеевой,О.В. Прониной с точки зрения характера лексической работы над явлениями синонимии и антонимии позволил установить, что наряду с грамматико-орфографической работой проводится и лексическая. Характер лексических заданий разнообразен: на подбор или замену слов, близких или противоположных по значению, на систематизацию слов по семантике, на наблюдение над значениями слов в контексте, на составление предложений с синонимами или антонимами, на осознание взаимосвязи явлений синонимии, антонимии и многозначности. Такая работа позволяет формировать начальные представления о системных отношениях между словами. Но практически все лексические задания (за исключением заданий на сравнение слов по значению и подбор близких и противоположных по значению слов) выполняются нерегулярно, количество таких упражнений невелико.
Образование, педагогика, воспитание:
Проблема сохранения здоровья подрастающего поколения
Конец XX столетия ознаменован целым комплексом глобальных изменений в социальной, экономической и духовной сферах общества, утратой ранее значимых ценностей и возникновением новых, формированием новой философии жизни. Человеческое сообщество захлестывает ускоряющийся динамизм социальных процессов, ...
Задачи и содержание словарной работы
Методика словарной работы в начальной школе предусматривает следующие направления: 1) обогащение словаря, т. е. усвоение новых, ранее неизвестных учащимся слов. Причем установлено, что ежедневно учащийся должен прибавлять к своему словарю на уроках родного языка 4— 6 слов; 2) уточнение словаря, т. ...
Игровые технологии
В теории и практике работы школ сегодня существует множество вариантов учебно-воспитательного процесса. Каждый автор и исполнитель привносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное, в связи, с чем говорят, что каждая конкретная технология является авторской. С этим мнением можно соглас ...