Золотая педагогика

Роль устной речи в жизнедеятельности человека

Другое о педагогике » Работа над внятностью устной речи неслышащих учащихся » Роль устной речи в жизнедеятельности человека

Лингвистика рассматривает такое явление как язык в двух аспектах — язык и речь. При рассмотрении языка имеется ввиду определенная система, которая находится вне человека и осуществляется независимо от него. Говоря о речи, имеется ввиду речевая деятельность.

С точки зрения психологии (А.А. Леонтьев, Л.С. Выготский) речь рассматривается, как 3 совокупных акта: говорение, восприятие и понимание. Именно в речевой деятельности реализуется звуковая система. Эта реализация может осуществляться в различных формах: с помощью звуков (устная речь), графических знаков (письменная речь), дактилем (дактильная речь). В нашей жизни главную роль занимает устная речь. Приоритетность устной речи связана с удобством и доступностью её использования.

Устная речь выполняет ряд значимых функций:

Коммуникативная форма (общение).

Язык впервые возник из-за потребности в общении. Устная речь наиболее доступна, без дополнительных средств мы можем сообщать и воспринимать её. Ребенок рождается уже с программой к устной речи.

Орудие познания. С помощью устной речи человек усваивает язык, с помощью которого человечество фиксирует свои знания.

Орудие интеллектуальной деятельности. Вершиной развития человека является формирование у него словесно-логического мышления. Опорой для словесно-логического мышления являются слуховые и кинестетические образы, которые формируются в коре головного мозга в процессе устной речевой деятельности.

В жизни человека главное место занимает устная речь. Приоритет устной речи связан с удобством и доступностью его использования с помощью ограниченного количества звуковых форм мы можем описать, обозначить то, что происходит вокруг нас. Учитывая значимость устной речи, в сурдопедагогике выделен особый раздел обучению языку. Значительная часть посвящена работе над речью и как особое направление выделен раздел устная речь, куда входят развитие и формирование слухового восприятия и развитие произношения.

Объектом изучения раздела устная речь является процесс формирования и развития устной речи у неслышащих детей.

Предметом изучения является процесс обучения детей с нарушениями слуха воспроизведению (произношению), восприятию (слуховому, слухо-зрительному, зрительному, тактильновибрационному) устной речи.

Таким образом, формирование устной речи, как средством общения и орудием мышления и как основа для развития других речевых функций (чтения, письма) находится в определенной зависимости. Поэтому одно из существенных задач является формирование у детей произносительных навыков.

Образование, педагогика, воспитание:

Формирование знаний на уроке окружающего мира с использованием презентации на тему: «Животный и растительный мир болот»
По программе «Начальная школа XIX век» встречается тема «Животный и растительный мир болот». Целью урока: расширить представления учащихся о животном и растительном мире водоемов: болот. Развивающая: развивать ОУУН: учебно–управленческие умения: организовывать свой труд, контроль и анализ собственн ...

Требования к оформлению отчета по преддипломной практике
Отчет должен отвечать программе практики и составляется каждым студентом самостоятельно. В него заносятся результаты его личных работ и наблюдений на предприятие и результаты изучения специальной технической литературы. Помимо описательной части, отчет должен содержать графический материал, наприме ...

Анализ учебно-методических пособий для проведения элективных курсов по математике
В настоящее время литературы, связанной с элективными курсами сравнительно немного, так как данные курсы вошли в жизнь школы сравнительно недавно, и многие учителя (как показал анализ анкет) не проводят их, то есть нет опыта преподавания в данной области. Мы обратились к анализу учебных пособий по ...

Навигация по сайту

© 2025 Copyright www.ecsir.ru