Трудно переоценить роль, которую играет в нашей жизни устная речь. Выступая в качестве наиболее употребительного способа общения, устное слово одновременно служит для нас носителем языка, важнейшим инструментом мышления.
Ф.Ф. Рау говорил, что каждый сурдопедагог должен стремиться сформировать даже у полностью лишенного слуха ребенка «словесную речь не только в более доступном ему письменном или пальцевом виде, но непременно в виде устного слова».
Устная речь широко используется в общественно-трудовой жизни, в быту. Сфера ее применения непрерывно расширяется благодаря развитию таких современных средств связи, как телефон, радио и телевидение, позволяющих передавать устную речь на большие расстояния. Именно поэтому в многогранном образовательном процессе, осуществляемом в специальных коррекционных учреждениях I вида особое внимание, помимо общего развития ребенка, коррекции недостатков, вызванных дефектом слуха, уделяется формированию у них устной речи, так как овладение речью является предпосылкой успешного развития детей в дальнейшем, наиболее полной интеграции их в общество слышащих.
Изучение внятности речи неслышащих учащихся и особенности работы над ней составляет актуальность выбранной нами темы.
Проблеме формирования устной речи у неслышащих учащихся посвящены многие работы сурдопедагогов: Е. И. Андреевой, Э. И. Леонгард, Е. Ф. Рау, Ф. Ф. Рау, Н. Д. Шматко. Для всех исследований данных авторов «характерны поиски оптимальных условий обучения глухих детей и стремление повысить эффективность педагогического процесса по формированию их устной речи».
Как известно, существует две стороны устной речи: импрессивная сторона, то есть восприятие речи, и экспрессивная сторона – произношение.
Именно экспрессивной стороне речи – произношению – и будет посвящена данная работа.
Объектом исследования является устная речь глухих учащихся начальных классов.
Предметом исследования определено особенности работы над внятностью устной речи неслышащих учащихся.
Цель нашего исследования является изучение особенностей работы над внятностью устной речи неслышащих учащихся.
В соответствии с поставленной целью можно обозначить задачи исследования:
Проанализировать понятие внятности устной речи, обобщив работы ученых из разных отраслей наук.
Изучить качество устной речи неслышащих учащихся исходя из фонетических факторов внятности:
а) сформированность умения произносить звуки русского языка;
б) сформированность умения воспроизводить словесное ударение;
в) получить представление о состоянии тембра голоса ребенка;
д) сформированность умения членить паузами фразы.
Выявить причины недостаточной внятности устной речи у детей с нарушенным слухом.
Разработать отдельные методические рекомендации по формированию звукопроизношения, тембра голоса, словесного ударения и членение фразы паузами у учащихся экспериментальной группы.
Однако, ставя подобные задачи, необходимо учитывать возрастные особенности детей и программные требования, чтобы адекватно оценивать состояние их произношения.
Методы, использованные в нашей работе:
Методы изучения научных источников: общих, специальных, педагогических, психологических, лингвистических, медицинских.
Организационный метод: изучение состояние слуха, уровней речевого развития детей на основе анализа медико-педагогической документации.
Метод наблюдения в ходе эксперимента.
Метод математической обработки данных.
Констатирующий метод, как метод изучения ритма слова неслышащих учащихся.
Проблема формирования устной речи и, в частности, произносительной ее стороны рассматривается в различных областях науки: в физиологии (И. П. Павлов, И. М. Сеченов), в психологии (Л. С. Выгодский, А. Н. Леонтьев, А. А. Люблинский, Б. Д. Эльконин), в психофизиологии (Н. И. Жинкин, М. М. Кольцова), в лингвистике (Л. Р. Зиндер), в психолингвистике (А. А. Леонтьев), в сурдопедагогике (Е. И. Андреева, Н. И. Белова, Ф. А. Рау, Ф. Ф. Рау, Н. Д. Шматко и др.).
Образование, педагогика, воспитание:
Механизм речи в концепции Н.И. Жинкина
Н.И. Жинкиным выявлено, что порождение и восприятие речи являются процессами поэтапной реализации внутренней программы, которая управляется речевым механизмом. Вне зависимости от трактовки речи как говорения или как процесса общения посредством говорения и слушания, закономерности функционирования ...
Психологические факторы тестовых заданий
Тестовые задания можно рассматривать как разновидность сообщений или текстов, адресованных учащимся с определенной целью. Цель этих сообщений состоит в том, чтобы проверить и оценить их знания по соответствующим разделам учебного материала. Но вначале эти сообщения должны быть правильно (адекватно) ...
Активизация учебной деятельности младших школьников в образовательном процессе посредством применения информационно-коммуникационных технологий
Одной из значимых составляющих Приоритетного национального проекта "Образование" является информатизация образовательного пространства школ, которая включает в себя оснащение современной техникой, позволяющей в полной мере реализовать информационно-коммуникационные технологии обучения. В ...