Как сказано выше слышащий ребенок, усваивая устную речь, располагает для этого определенной сенсорной базой (чувствительной основой), позволяющей ему воспринимать речь из вне и контролировать собственное произношение. При этом особо важная роль, как указывалось выше, принадлежит слуховому анализатору. Нарушение слуха у ребенка сужает сенсорную базу, необходимую для овладения устной речью. Однако даже при полной глухоте в распоряжении ребенка остаются зрительный, кожный и двигательный анализаторы. В подавляющем же большинстве случаев неслышащих дети сохраняют остатки слуха, которые при надлежащих условиях могут быть с успехом использованы для овладения устной речью.
Обращаясь к методам формирования устной речи при нарушенном слухе следует рассмотреть их главным образом применительно к неслышащих детям, которые без специального педагогического воздействия оказываются лишенными возможности воспринимать устное слово и обреченных на немоту.
Прежде чем характеризовать методы первоначального обучения устной речи, применяемые в наших школах для неслышащих детей, надо принять в расчет то, что эти методы могут рассматриваться в различных аспектах. Особенность метода может выражаться во взаимоотношении устной речи с другими видами словесной речи, в решении вопроса об аналитическом и синтетическом подходе к формированию устной речи, в принципе отбора материала устной речи, наконец, в определении роли различных анализаторов в качестве сенсорной базы для усвоения неслышащими детьми устной речи.
В современных школах для детей с нарушенным слухом первоначальное обучение устной речи осуществляется в связи с формированием словесной речи, в дактильном ее виде. Такой подход дает возможность детям быстро накопить большой речевой материал, пригодный для целей общения. Синхронное дактилирование и устное проговаривание педагогом слов, а также побуждение детей к их отраженному устно-дактильному воспроизведению способствует привлечению внимания к видимым речевым движениям, к звучанию речи, воспринимаемому с помощью остаточного слуха, содействует активизации речевого аппарата детей, усвоению ими звукового и речедвигательного контура слов.
Все это создает благоприятную почву для последующей систематической и целенаправленной работы по формированию у детей навыков произношения. Основная задача обучения неслышащих детей произношению состоит в том, чтобы достичь его максимальной внятности и членораздельности и тем самым способствовать успешному развитию их устной речи, как способа общения и инструмента мысли. Осуществление этой задачи требует, чтобы путем использования компенсаторных средств обучения у детей выработались необходимые комплексы речевых движений, управляемых на основе слухокинестетического или кинестетического контроля, чтобы эти комплексы закреплялись и автоматизировались в живой речи. В отличие от аналитических методов обучения устной речи (исходящих из фонем или слогов с последующим переходом к словам), а также синтетических (исходящих из целых слов без анализа) принятый в школах метод может быть назван аналитико-синтетическим. При этом методе исходными и основными единицами обучения произношению служат целые слова, фразы.
Подобный подход отвечает диалектическому пониманию взаимоотношения целого и части, анализа и синтеза. Практический эффект этого обучения выражается в одновременном достижении слитного и ритмичного произношения детьми целых слов при достаточно четком воспроизведении составляющих их фонем, что служит важным условием разборчивости речи. Особенность принятого в школах варианта аналитико-синтетического метода состоит с его концентрическом характере, который выражается в своеобразном подходе к формированию у детей произносительной структуры слов.
Образование, педагогика, воспитание:
Психологические и психофизиологические особенности
младших школьников
Тенденции развития психологических свойств такова: от большей слабости и инертности нервной системы в раннем возрасте к увеличению ее выносливости и подвижности по мере взросления. Это означает, что младшие школьники, особенно первоклассники, быстро достигают предела работоспособности, в очень мало ...
Типология и качества мышления
Формы мышления В психологической науке различают такие логические формы мышления как: понятия; суждения; умозаключения. Понятие - это отражение в сознании человека общих и существенных свойств предмета или явления. Понятие - форма мышления, которая отображает единичное и особенное, являющееся однов ...
Применение дидактических игр на уроках математики во 2 классе
Учащихся вторых классов больше всего увлекает в игре её результат. У них проявляется тяга к играм на соревнование. В начале их увлекает желание одержать личную победу, стать победителем в соревновании между учениками в классе. Постепенно интересы ученика расширяются, он переживает не только свой ли ...