Нередко методические приемы и методы отождествляют со средствами воспитания, которые тесно связаны с ними и применяются в единстве. К средствам относятся, с одной стороны, различные виды деятельности (игровая, трудовая и др.), а с другой – совокупность предметов и произведений материальной и духовной культуры, привлекаемых для педагогической работы (литература, произведения музыкального и изобразительного искусства, средства массовой информации и др.)
В педагогической литературе можно найти описание большого количества методов, позволяющих достигать практически любые цели. Методов и их версий накоплено достаточно, и разобраться в них позволяет их упорядочивание, выстраивание по определённому признаку системы методов, их классификации.
Классификация помогает обнаружить в методах общее и специфическое, существенное и случайное, теоретическое и практическое, и, тем самым, способствовать осознанному выбору и эффективному применению, так как педагог понимает назначение, характерные признаки различных методов и их модификаций.
Рассмотрим одну из часто встречающихся в современной педагогике классификаций методов воспитания, основанную на комплексном подходе к самому процессу воспитания и заключающемся в единстве стимулирования, формирования сознания и поведения и коррекции в воспитательном процессе.
Методы воспитания | |||
основные |
вспомогательные | ||
Методы формирования сознания |
Методы формирования поведения |
Методы педагогического стимулирования |
Методы педагогической коррекции |
- убеждение; - внушение; - метод проблемных ситуаций |
- инструктаж; - упражнение; - метод примера |
- перспектива; - поощрение; - требование |
- замены интереса (доминанты); - критика; - наказание |
Методы формирования сознания:
Убеждение – способ словесного воздействия на разум, чувства и волю воспитанника.
Формы применения: беседа, рассказ, диспут.
Условия эффективного применения: недопущение морализирования, правдивость и искренность, доверительность и такт, единство рационального и эмоционального.
Внушение – способ словесного воздействия на психику.
Формы применения: прямое, косвенное, самовнушение.
Условия эффективного применения: доверительность отношений, педагогический такт, владение техникой внушения.
Метод проблемных ситуаций - моделирование человеческих отношений на основе конкретной противоречивой ситуации.
Виды: аналитические, оценочные, прогностические, альтернативные.
Условия эффективного применения: соответствие содержания ситуации конкретной задаче воспитания, доверительность отношений, такт, правильная редакция текста ситуации, предупреждение облегчённого подхода воспитанников к анализу ситуации.
Методы формирования поведения:
Инструктаж – сочетание объяснения с показом образцов деятельности и поведения.
Условия эффективного применения: ясность и четкость указаний педагога, сочетание слова, образа и практического действия.
Упражнение – многократное повторение и закрепление ценных способов деятельности по образцу.
Формы применения: режим, поручения, практические занятия.
Условия эффективного применения: систематичность и последовательность организации упражнений, посильность и постепенное усложнение упражнений.
Образование, педагогика, воспитание:
Организация внеклассной работы
Общее руководство работой коллектива физической культуры возлагается на учителя физической культуры, а руководство кружком — на одного из учителей начальных классов. В кружок и коллектив физической культуры учащиеся вступают добровольно, для этого достаточно устного заявления. На общем собрании чле ...
Диагностика уровней эвристического мышления детей
младшего школьного возраста
Для изучения использования эвристической технологии в образовательном процессе нами была проведена опытно-экспериментальная работа, которая состояла на базе МОУ СОШ №2 города Ишима и проводилась в три этапа: На первом - констатирующем - этапе определялся исходный уровень развития эвристического мыш ...
Проектная методика
Преподавание иностранных языков, являясь составной часть общей системы образования, подчиняется основным тенденциям развития этой системы. Наиболее очевидно это выражается в методах обучения. В последние два десятилетия в образовании формируется такая тенденция, как проективность. Это понятие было ...