Золотая педагогика

Исследование опыта развития познавательной активности учащихся на уроках биологии

Другое о педагогике » Развитие познавательной активности учащихся на уроках биологии » Исследование опыта развития познавательной активности учащихся на уроках биологии

Актуальность проблемы развития познавательной активности учащихся на основе биологического образования и наличие необходимых научных предпосылок для решения этой проблемы послужили основанием для выбора темы исследования: «Развитие познавательной активности учащихся на уроках биологии». Исследования проводились в 8 «А» классе лицея №3, города Оренбурга на период с 9 января до 19 марта 2012 года.

Цель нашего исследования состояла в выявлении педагогических условий и уровня развития познавательной активности учащихся на уроках биологии.

Мы разработали диагностический инструментарий – анкеты, для учащихся 8 класса. Приведем примеры ответов на некоторые вопросы анкет (Рисунок 1 – 8).

Рисунок 1 – Отношение учащихся к предмету «Биология»

Рисунок 2 – Значение изучения биологии для учащихся

Рисунок 3 – Использование дополнительной литературы учащимися при выполнении домашней работы по биологии

Рисунок 4 – Выбор учениками предпочтительной формы работы на уроках биологии

Рисунок 5 – Оценка собственных знаний по биологии учащимися

Рисунок 6 – Отношение учащихся к улучшению качества знаний по биологии

Рисунок 7 – Успехи учащихся в сфере биологии

Рисунок 8 – Заинтересованность учащихся биологией вне школьной программы

Проанализировав анкеты 8 «А» класса можно сделать вывод: 82% учащихся нравится биология и только 12% учащихся к биологии равнодушны.

По мнению 56% учащихся биология необходима для расширения интеллектуального кругозора, 26% считают, что в будущем им может пригодиться биология. Есть учащиеся, которые решили, что биология необходима для изучения других предметов. А есть и такие ученики, которые предложили свой вариант ответа, например: «Биология необходима, чтобы поступить в медицинский университет», «Чтобы знать происхождение и строение живых организмов».

Большинство учеников предпочитают на уроках биологии выполнять лабораторные работы, тестовые задания, творческие задачи, коллективно обсуждать вопросы, выступать с докладами, а также посещать экскурсии.

Большинство учащихся пользуются дополнительными источниками знаний при выполнении домашней работы по биологии. Многие учащиеся желают улучшить свои результаты по биологии, хотят узнать больше.

Среди опрошенных учащихся этого класса почти 23% участвуют в олимпиадах и конкурсах по биологии, 11% посещают дополнительные занятия.

Многие ученики интересуются биологией помимо школьной программы, то есть смотрят документальные программы, читают интересные факты в Интернете.

Из полученных результатов можно сделать вывод, что ребятам нравится изучать биологию, потому что они узнают много нового, изучают строение и разнообразие живых организмов, проводят наблюдения на лабораторных работах, работают с микроскопом. Им нравится общаться с таким учителем, как учитель биологии. Предмет очень занимательный и увлекательный. Многие любят животных и поэтому интересуются биологией.

познавательный биология учащийся урок

Образование, педагогика, воспитание:

Методика сенсорного воспитания детей младшего дошкольного возраста
В детском саду ребенок обучается рисованию, лепке, конструированию, знакомится с явлениями природы, начинает осваивать основы математики и грамоты. Овладение знаниями и умениями во всех этих областях требует постоянного внимания к внешним и внутренним свойствам предметов. Так, для того чтобы получи ...

Основные цели, принципы, направления и содержание организации взаимодействия социального педагога и семьи
Профессия социального педагога представляет собой одну из разновидностей профессий, относящихся к сфере социальной работы. Под социальной работой понимается «область деятельности общества, связанная с созданием условий и оказанием помощи населению в целях максимально эффективного осуществления проц ...

Понятие "эвристическая технология" в психолого-педагогической литературе
Термин "эвристика" происходит от греческого heuresko - отыскиваю, открываю. В настоящее время используется несколько значений этого термина. Эвристика может пониматься как: 1) научно-прикладная дисциплина, изучающая творческую деятельность (в то же время следует признать, что основателей ...

Навигация по сайту

© 2025 Copyright www.ecsir.ru