Каждый ребенок обладает одному ему присущими свойствами, которые и создают его индивидуальность. Анализ литературных источников по проблеме приводит к выводу о том, что трудности в общении в значительной мере связаны с особенностями личности одаренных. И роль этих особенностей столь велика, что с одной стороны, они могут служить "индикаторами" одаренности, по которым и предполагают наличие одаренности, с другой - могут выступать в качестве своеобразных преград на пути самореализации детей с повышенными возможностями.
Фактически все исследователи отмечают, что в сфере личностного развития этим детям свойственны сильно развитое чувство справедливости, проявляющееся очень рано, острое восприятие общественной несправедливости. Они живо откликаются на правду, справедливость, природу и гармонию, устанавливают высокие требования к себе и окружающим.
Высокая требовательность и критичность часто ведут за собой перфекционизм (стремление добиваться "превосходного" результата в деятельности) и умение принимать на себя ответственность за выполняемое дело. С одной стороны, это, безусловно, положительные черты. С другой - часто возникает ощущение неудовлетворенности, чувство вины, ощущение собственной неадекватности, что негативно влияет на самооценку, делая ее неоправданно заниженной или нестабильной и противоречивой.
Важно указать на такую особенность одаренных как острота и широта восприятия, сочетающаяся с повышенной чувствительностью, уязвимостью и эмоциональной впечатлительностью. Они лучше, чем обычные дети воспринимают сенсорные стимулы и невербальные сигналы, что ведет к неадекватным реакциям: они чувствуют себя отвергнутыми, когда собеседник просто проявляет невнимание, принимают происходящее на свой счет, испытывают вину, когда их ни в чем не обвиняют.
Повышенная эмоциональность иногда может проявляться в бурных эмоциональных реакциях, а иногда провоцировать застенчивость, необщительность, излишнюю сдержанность. Сами ребята отмечают у себя и то, и другое, а педагоги, работающие с одаренными, чаще говорят о большей сдержанности, "меньшей эмоциональности" и даже о некоторой "холодности", "отстраненности", которая чувствуется в старших классах, где много "высокоспособных" ребят.
Одной из основных личностных особенностей одаренных является независимость, автономность, т.е. невозможность действовать, думать и поступать так, как большинство. Они намного быстрее своих сверстников проходят начальные уровни социальной адаптации, минуют фазу подросткового конформизма, оказывают сопротивление диктуемым правилам, групповым нормам, то есть стандартным требованиям, особенно, если эти стандарты кажутся им бессмысленными или идут вразрез с их интересами.
Важно сказать и о таком замечательном свойстве одаренных детей, как хорошо развитое чувство юмора. Они обожают несообразности, игру слов, подшучивание, видят смешное там, где сверстники его не обнаруживают. Чувство юмора часто является ключом к социальному принятию одаренного ребенка, руководством к поиску друзей. Однако и у родителей, и у педагогов немалую тревогу вызывает использование его "в целях самообороны" как демонстрация силы, выражающейся в безжалостном сарказме, насмешках и издевках. Но это одновременно и механизм защиты: "непохожим", "не таким" часто достается от сверстников.
Что касается инструментальных трудностей, то обычно отмечают, свойственные одаренным детям, следующие поведенческие модели. Одна из них - стремление прерывать собеседника, связанная с высокой скоростью восприятия и желанием продемонстрировать понимание. Другая заключается в стремлении поправлять собеседника, если тот допускает ошибку или неточность, что естественно, создает неудобную ситуацию. Иногда говорят о "монополизации" внимания взрослых, перетягивании внимания на себя, когда урок превращается в диалог учителя с одаренным учеником .
Все это вызывает трения в отношении с другими детьми. Исследователи отмечают и часто встречающееся поведение по типу "камуфляжа": принятие на себя несвойственных ролей "шута" и "странной личности".
Известный Израильский психотерапевт Эрики Ландау в своих исследованиях отмечает, что у одаренных детей часто имеются коммуникативные трудности, склонность к индивидуализму, эгоцентризм. Это существенно снижает их достижения в тех видах деятельности, которые требуют согласования своих действий с действиями других участников общей работы.
Образование, педагогика, воспитание:
Компетентностный подход в подготовке специалиста. Государственный
образовательный стандарт 3-го поколения
Учебные цели 1. Знать основные структурные компоненты педагогического процесса в вузе. 2. Знать специфику понятий – компетенция и компетентность, 3. Иметь представление об истории и особенностях компетентностного подхода в профессиональном образовании Отводимое время – 2 часа План лекции 1. Совреме ...
Роль семьи в полоролевой социализации дошкольников
До сих пор ученые полемизируют: какое понятие шире - полоролевое или половое воспитание. Одни считают полоролевое воспитание составной частью полового, другие убеждены в том, что оно (полоролевое) - более широкая область воспитания по сравнению с сексуальным. Но те и другие едины во мнении: психосе ...
Особенности формирования фонетико-фонематической стороны речи в онтогенезе
Понимание ребенком речи окружающих развивается по законам образования условных рефлексов. На исходе первого года в результате многократного одновременного слышанья ребенком определенного звукосочетания и зрительного восприятия определенного предмета между этими возбуждениями (слуховым и зрительным) ...