Метод общего напоминания используется тогда, когда налицо закрепленные навыки выполнения какой-либо задачи по гигиеническим навыкам. Это требует от воспитателя тщательного контроля за деятельностью детей, каждым изменением в ней. Сигналом необходимости перехода к более общим напоминаниям может послужить снижение интереса детей к процессам умывания, одевания. Однако это уже тревожные факты. Воспитатель стремится их не допускать и своевременно изменять методику формирования культурно-гигиенических навыков. Если задание детям незнакомо или мало знакомо, следует использовать объяснение и практический показ приемов его реализации. Такая необходимость в показе и подробном объяснении способов действия возникает постоянно, с усложнением заданий по культурно-гигиеническим навыкам.
Часто приходится наблюдать, как дети надевают платье или убирают игрушки и делают при этом множество лишних движений. Они тратят много сил, а качество работы остается плохим. Поэтому, проверяя, как справляются ребята с навыками культурного поведения, нужно учить их избегать лишних движений: « Почему ты, снимая колготы, тянешь их за резинку? Посмотри, они всегда оказываются у тебя наизнанку. Так ты быстро никогда не научишься надевать их. Ты потяни колготы за носочки - вот и будет хорошо: колготы не нужно будет вывертывать».
Правильное воспитание детей в процессе культурно-гигиенических навыков немыслимо, если воспитатели не интересуются результатами их работы. В этом случае дети быстро теряют интерес к умыванию, раздеванию и пр. Взрослые должны внимательно относиться к тому, как дети трудятся, вместе с ними разобраться, что тут хорошо, а что плохо и плохо и почему. Тогда дети быстрее поймут свои ошибки, утвердятся в достигнутом и сумеют в следующий раз сделать лучше.
Оценка трудовой деятельности должна содержать в себе подчеркивание в данный момент достижений ребенка и того, что еще плохо получается. Не следует хвалить ребенка, если он не заслуживает похвалы. Объективная оценка помогает укреплять у детей желание делать все самим, стремление работать лучше, добиваться результата. « Как хорошо, Маша, что ты догадалась напомнить Кате завязать шнурок у ботинка. А то она могла бы наступить на него и упасть», - говорит воспитатель. Маше было очень приятно услышать, что она хорошо поступила. У нее появилось желание еще сделать полезное. «Можно я книжки уберу?» - спрашивает Маша. «Ну, конечно. А я в это время посмотрю, как остальные убирают игрушки» - с улыбкой отвечает воспитатель.
Ребенок научился надеть платье, колготки, туфли и начинает осваивать последовательность одевания: что сначала, что потом. Постепенно трудовые действия объединяются в сложные формы поведения. При этом он переносит отношение к себе на отношение к предметам, начинает следить за чистотой не только внешнего вида, но и своих вещей, за порядком.
Можно утверждать, что сформированные культурно – гигиенические навыки обеспечивают переход к более сложным видам деятельности, стимулируют их развитие, обогащают содержание этой деятельности.
Образование, педагогика, воспитание:
Игры и упражнения для сенсорного развития
Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а так же запахе, вкусе и т.п. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст ...
Критерий Коши равномерной сходимости функционального ряда
Теорема 2. Для того чтобы функциональный ряд равномерно сходился на множестве X, необходимо и достаточно, чтобы 0, N, , , N и выполнялось неравенство: . Доказательство 1) Составим разность частичных сумм функционального ряда : . 2) Если будут выполняться неравенства: , то это означает, что последов ...
Основные принципы преподавания происхождения сущности государства и права в
современной школе
Принцип единства правового обучения и воспитания является принципом воспитывающего обучения, в соответствии с которым правовое обучение организуется преимущественно во имя решения задач воспитания. Общеизвестно, что наряду с функциями регулирования общественных отношений право выполняет воспитатель ...