Методика как предмет изучения рассматривает особенности работы педагога с учениками. Здесь важное значение имеют содержание образования, его цели и задачи, отражение в программах, планирование материала, принципы и способы обучения.
Методика преподавания изобразительного искусства как наука выделяет технологию наиболее эффективных методов, предлагая их для внедрения в в систему образования в целом и систему дополнительного образования в частности, а также формулирует законы и правила обучения и теоретически обобщает практический опыт работы. Основу методики составляют научные данные педагогики, психологии, искусствознания и эстетики.
Методика работы педагога дополнительного образования должна строиться в соответствии с общими целями и задачами современного преподавания изобразительного искусства, которые выработались в процессе сложного пути развития методики. Проследить этот путь и познакомиться с историей методов преподавания изобразительного искусства можно благодаря книгам Н.Н.Ростовцева.
В настоящее время методика преподавания изобразительного искусства очень интенсивно развивается. Немалое количество авторов работают в этом направлении. Среди них Кузин В.С., Ростовцев Н.Н., Сокольникова Н.М., Неменский Б.М., Комарова Т.С., Рожкова Е.Е., Кубышкина Э.И., Шорохов Е.В., Хворостов А.С. и другие. Они провели немалую работу – создали наглядные и учебно-методические пособия по рисунку, живописи, композиции, народному и декоративно-прикладному искусству.
Обучение основам рисунка осуществляется в процессе академической и домашней работы в соответствии с подростковым возрастом на теоретических и практических занятиях.
Учащимся можно предложить такие задания как ,например, передать различный ритм фигур, характер линии, соотношение их на плоскости в различных композициях.
Учебная практика показывает, что на занятиях по рисунку используют различные графические материалы (графитные карандаши, цветные карандаши и мелки, тушь, фломастеры, уголь, сангину, пастель и др.). Рекомендуется обратить внимание на графитный карандаш. Это самое простое и доступное средство из всех художественных материалов. Графитный карандаш имеет огромные возможности для создания выразительных рисунков, особенно если сочетать его с другими материалами. Метод наблюдения доказывает большой интерес учащихся к выполнению работ графитным карандашом. Также наблюдался значительный подъем активности подростков в процессе выполнения таких заданий.
Необходимо также использовать цветные и акварельные карандаши или восковые мелки. Использование различных материалов поможет получить разнообразные графические эффекты. Таким образом, в одной творческой работе можно сочетать различные художественные материалы.
Как же следует выполнять рисунок? А выполнять его следует от общего к частному и затем в конце вернуться опять к общему. На первом этапе продумывается композиционное решение творческой работы. На втором этапе выбирается формат, эго расположение (вертикально или горизонтально) и объекты, составляющие композицию, располагаются на листе, на третьем этапе рисуют общую форму предметов, следя за пропорциональными соотношениями, на четвертом этапе прорисовывают детали, а на пятом переходят к светотеневой моделировке формы и обобщают, добиваясь цельности работы.
Образование, педагогика, воспитание:
Игры, способствующие развитию понимаемой речи
В первом полугодии второго года жизни особое внимание уделяется формированию понимания речи взрослого. В этот период малыш пополняет словарь названиями окружающих предметов и действий с ними, овладевая смысловой стороной речи. Особую роль играет чувственный опыт, получаемый при непосредственном кон ...
Разработка системы проблемных уроков по теме «Основной капитал предприятия»
Разработка проблемных уроков осуществляется на основе методов проблемно-развивающего обучения. Монологический метод Таблица 1 Структурный элемент урока План деятельности преподавателя План деятельности учащихся Время этапа урока 1. Актуализация имеющихся знаний Сообщить учащимся тему урока и план о ...
Цели профессионального образования
Цели профессионального образования выполняют системообразующую функцию в педагогической деятельности. Именно от выбора целей в наибольшей степени зависит выбор содержания, методов и средств обучения и воспитания. Виды педагогических целей многообразны. Можно выделить нормативные государственные цел ...