Возрастная периодизация зародилась в античной Греции. В различных отраслях науки о человеке существуют разнообразные, взаимодополняющие друг друга возрастные периодизации. В педиатрии различают два этапа и шесть периодов развития ребенка с момента зачатия до 18 лет, в педагогике принято семь периодов созревания, в психологии выделяют пять периодов развития ребенка.
В теории физической культуры знания особенностей возрастной периодизации необходимы для правильного построения индивидуальной программы физического развития ребенка.
Рассмотрим основные особенности формирования опорно-двигательного аппарата в первые периоды жизни ребенка.
Период грудного возраста (первый год жизни): закладываются все физиологические изгибы позвоночника, укрепляется мышечная система. Физкультура направлена на нормализацию мышечного тонуса, улучшение кровообращения. Основное средство - массаж и пассивные физические упражнения.
Раннее детство (1—3 года): физиологические изгибы позвоночника более выражены, нарастает мышечная масса, особенно крупных мышц (туловища). Появляются первые признаки нарушения осанки.
Первое детство (4—7 лет): физиологические изгибы выражены и продолжают формироваться, укрепляются мышцы и скелет. Увеличивается объем активных движений. Трехлетний ребенок может подпрыгивать на двух ногах, спрыгивать с кубиков высотой 10—15 см, перепрыгивать через лежащий на полу шнур. Прыжок в высоту на уровне 5 см еще не удается.
Более отчетливо двигательные качества начинают проявляться в 4-летнем возрасте. Именно тогда отмечается наибольший прирост частоты движений, силы отдельных мышц, прыжка в длину.
Появляются первые попытки сочетания движений с ходьбой. Бег ребенка еще похож на семенящий шаг, ему трудно ловить мяч и посылать его в цель, но легко прыгать с мячом, несмотря на то что движения еще не согласованны. Внимание детей неустойчиво, они легко отвлекаются, быстро утомляются от однообразных движений.
К 5 годам улучшается координация движений. Дети лучше бросают и ловят мяч, осваивают прыжки, различные спортивные упражнения и элементы спортивных игр. В возрасте 5—6 лет интенсивно формируется выносливость, что создает условия для увеличения количества повторений, длины проходимой и пробегаемой дистанции, которая составляет 300—500 м. Бег становится легким, ритмичным, исчезают боковые раскачивания. Дети легко прыгают в длину и высоту, становятся особенно подвижными, любят играть.
Завершается период яркой отличительной особенностью - первым физиологическим (скелетным) вытяжением, которое характеризуется ускоренным ростом тела в длину.
Второе такое вытяжение будет отмечаться только в пубертатном возрасте. С интенсивным ростом скелета связано появление детей с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы и дискинезии желчевыводящих путей в возрасте 6—7 лет, увеличением количества признаков нарушения осанки и плоскостопия.
Таким образом, в детском развитии имеют место, с одной стороны, периоды, когда происходит преимущественное освоение задач, мотивов и норм отношений между людьми и на этой основе – развитие мотиваиионно-потребностной сферы; с другой стороны, периоды, в которых происходит преимущественное освоение общественно выработанных способов действий с предметами и на этой основе - формирование интеллектуально-познавательных сил детей, их операционно-технических возможностей.
Схема соответствующей периодизации детства показана на рис. 1.
Рис. 1. Периодизация детства
развитие мотивацонно-потребностной сферы;
- - - - - - - - - развитие операционно-технических возможностей;
O переходы от эпохи к эпохе;
переходы от периода к периоду.
Особенности психофизического развития детей раннего возраста представлены в таб. 2.
Таблица психофизического развития ребенка
Возраст |
Физическое развитие |
Психическое развитие |
1-2 м. |
В положении на животе удерживает голову, поворачивает ее в стороны. |
Фиксирует взором предметы, улыбается, гулит. |
3-5 м. |
Хорошо держит голову, поворачивается на бок, сидит с поддержкой, приподнимает верхнюю часто туловища. |
Захватывает предметы, следит за движущимися предметами, узнает мать, смеется, четко произносит гласные звуки. |
6-8 м. |
Сам сидит, встает на четвереньки, сам переворачивается, стоит с опорой. |
Различает окружающих, рассматривает и переставляет игрушки, хлопает в ладоши, произносит слоги «ма»,»ба», выражает удивление и интерес в отношении новых предметов. |
9-10 м. |
Ползает, стоит и ходит с поддержкой |
Реагирует на свое имя, понимает зaпреты, произносит слова «мама», «папа», берет предметы двумя пальцами, знает названия игрушек. |
11-12 м. |
Первые самостоятельные шаги, приседает за игрушкой. |
Указывает части тела, ест сам ложкой, произносит отдельные слова, выполняет большое количество инструкций. |
2 года |
Бегает, влезает на стремянку, поднимается по лестнице. |
Легко повторяет слова и фразы, понимает их смысл,в предложении по 3-4 слова. Различает цвета, понимает сюжет простых картин. |
3 года |
Одевается самостоятельно, застегивает пуговицы, завязывает шнурки |
Запоминает стихи и песенки, появляются вопросы «зачем?», «когда ?», имеет понятие о количестве предметов. |
Образование, педагогика, воспитание:
Определение понятия речевой деятельности
Речь человека – сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредствованная языком. Речь является деятельностью, в процессе которой люди общаются друг с другом при посредстве языка. С помощью речи (внутренней и внешней) осуществляется также чело ...
Психолого-педагогическая характеристика игр - драматизаций
Игры-драматизации - это особые игры, в которых ребенок разыгрывает знакомый сюжет, развивает его или придумывает новый. Важно, что в такой игре ребенок создает свой маленький мир и чувствует себя хозяином, творцом происходящих событий. Он управляет действиями персонажей и строит их отношения. Ребен ...
Психолингвистическая основа школьного многоязычия
Слово «полилингвизм» происходит от частички poli, что значит по-латыни «много», «множество», и слова lingua – «язык». Полилингвизм определяется, как способность владеть двумя или более языками. Полилингвист – человек, который может общаться как минимум на трех языках. Различают естественный (бытово ...