Вторым правилом является дифференцированный и индивидуальный подход к осужденному, умение при оценке той или иной категории преступников выделить наиболее важные критерии.
Так, при оценке факта исправления лиц, совершивших умышленные, корыстные преступления, в первую очередь должно быть установлено: изжиты ли свойственные им паразитические тенденции, изменилось ли их отношение к выданному имуществу в процессе отбывания наказания (отношение к оборудованию, инструментам, материалам, к изготовляемой продукции). При определении же степени исправления лиц совершивших преступления против личности, важно в первую очередь установить, насколько преодолено осужденными индивидуалистическое, эгоистическое отношение к другим лицам, к коллективу, выработано ли уважительное отношение к человеку.
Третье правило заключается в умении воспитателей максимально использовать знания других лиц из числа администрации и работников ИУ для правильной и объективной оценки осужденного. В необходимых случаях учитывается и мнение коллектива осужденных.
Четвертое правило - это умение эффективно, неформально применять каждый критерий. Так, признаком честного отношения к труду следует считать не только систематическое выполнение и перевыполнение установленных норм, хорошее качество работы, повышение квалификации, участие в рационализаторской работе, успешное овладение новой техникой, но и бережное отношение к оборудованию и производимой продукции, усердие, проявленное в труде.
Оценивать поведение осужденного как примерное надо, не механически суммируя формальные признаки (например, количество дисциплинарных взысканий и поощрений), а учитывая активность его в поддержании дисциплины среди осужденных, помощь администрации в укреплении режима отбывания наказания.
Руководствуясь перечисленными критериями и правилами их применения, можно определить следующие степени исправления осужденных. Первая степень характеризуется тем, что осужденный в целом положительно относится к труду, требованиям режима отбывания наказания, воспитательной работе, но у него могут быть срывы в поведении в следствии укоренившихся отрицательных убеждений, привычек и качеств личности. Достижение этой степени дает основания для применения поощрений предусмотренных УИК РФ за отдельные положительные поступки. Вторая степень - осужденный твердо встал на путь исправления. Он признал свою вину, раскаялся в совершенном преступлении, проявляет инициативу в трудовой деятельности, повышает свою квалификацию, соблюдает требования режима и удерживает других осужденных от нарушений, активно участвует в работе самодеятельных организаций. У администрации есть уверенность в том, что при правильном воздействии коллектива и воспитателей он сумеет окончательно исправиться, преодолеть отрицательные взгляды, убеждения, привычки, черты характера. Дальнейшее исправление и перевоспитание рассматриваемой категории лиц возможно и без изоляции от общества, но в условиях осуществления над ними надзора.
Третья степень - осужденный доказал свое исправление. Он открыто осудил свою прошлую преступную деятельность, примерно ведет себя, честно относится к труду и обучению, активно участвует в предупреждении нарушений дисциплины и требований режима со стороны осужденных, настойчиво проводит линию администрации при работе в самодеятельных организациях. У него возникло и упрочилась потребность в самовоспитании и самообразовании, выработалась привычка честно трудиться. Он психологически, нравственно и практически подготовлен к преодолению тех трудностей, с которыми может встретиться после освобождения, готов с упорством и настойчивостью бороться за восстановление своего доброго имени и авторитета, такие осужденные, если нет других ограничительных признаков в установленном законом порядке могут быть представлены к условно-досрочному освобождению, или к замене неотбытой части срока наказания более мягким наказанием.
Таким образом, воспитательный процесс в ИУ трудный вид педагогической деятельности, который включает в себя некоторые относительно самостоятельные, хотя и взаимосвязанные элементы: изучение личности осужденного, выбор средств, способов и форм воздействия на него, их реализацию, контроль за результатами.
Образование, педагогика, воспитание:
Типологический отбор исследуемых
Допустим, необходимо изучить эффективность нового метода развития силы. Для эксперимента потребуется сформировать две группы исследуемых, предположим, по 10 человек. Однако судить об эффективности нового метода позволительно будет только в том случае, если удастся уравнять исходные уровни развития ...
История введения инноватики в образование
Понятие «инноватика» появилось более 100 лет назад в культурологии и лингвистике при описании процессов культурной диффузии, когда феномен из одного культурного ареала проникал в другие. Первое наиболее полное описание инновационных процессов было представлено в начале XX в. экономистом И. Шумпетер ...
Урочные формы внеклассной работы
Прогулки, экскурсии и походы имеют большое образовательное и воспитательное значение, поскольку дети знакомятся с природой, родным краем и его достопримечательностями. Эти мероприятия содействуют совершенствованию навыков в ходьбе, беге и играх, закаляют организм и укрепляют здоровье детей, способс ...