Исправление осужденных закреплено в УК РФ и УИК РФ как цель уголовного наказания и уголовно-исполнительного законодательства. В доктрине уголовного права преобладает мнение о том, что цель исправления считается достигнутой, если осужденный после отбытия наказания (не важно, в силу каких причин) больше не совершает преступлений (так называемое юридическое исправление).
Работа с осужденным начинается с момента прибытия его в учреждение и продолжается на всем протяжении отбывания наказания.
Наиболее эффективной формой воспитательного воздействия является индивидуальная работа с осужденными. Основная масса воспитательных мероприятий возлагается на начальника отряда исправительного учреждения. В настоящее время значительное место в организации индивидуальной работы с осужденными отводится психологической службе УИС и социальным работникам. А в общем в исправительных учреждениях реализуется принцип: каждый сотрудник мест лишения - педагог и воспитатель.
Исправление и перевоспитание можно рассматривать как две взаимосвязанные стороны единого педагогического процесса, включающие взаимодействие воспитателя и воспитуемого.
Показателем исправленности осужденного (критерии исправления) - поступки и действия конкретной личности, в которых отражается изменение его внутреннего мира.
Стремление сделать вывод об исправлении осужденного на основе лишь отдельных критериев может привести к грубым ошибкам. Поэтому практические работники должны оценивать степень исправленности осужденного по как можно большему числу критериев перевоспитания. Оценивать поведение осужденного как примерное надо учитывая активность его в поддержании дисциплины среди осужденных, помощь администрации в укреплении режима отбывания наказания и т.п.
Если у осужденного возникло и упрочилась потребность в самовоспитании и самообразовании, выработалась привычка честно трудиться, он психологически, нравственно и практически подготовлен к преодолению тех трудностей, с которыми может встретиться после освобождения.
В Италии осужденному на полусвободном режиме в порядке поощрения предоставляется один или несколько отпусков общей продолжительностью не более 45 дней в году. В Швейцарии в тюрьме для рецидивистов осужденные могут получать отпуск до двух дней (после отбытия половины срока) через каждые три месяца. По уголовно-процессуальному кодексу Франции, приговоренные к тюремному заключению на срок не менее года могут получать разрешение на краткосрочный (до 3 дней) выход из тюрьмы.
Задание. Оцените педагогическую целесообразность данной меры поощрения как средства стимулирования нравственного развития осужденных.
Ответ.
Считаю применение в качестве меры поощрения предоставление осужденным краткосрочного или длительного отпуска с выходом за пределы ИУ педагогически целесообразно. Правопослушное поведение осужденного то есть добросовестное выполнение им своих обязанностей, соблюдения правил поведения во время работы и отдыха, распорядка дня установленного в ИУ, активное участие в воспитательных мероприятиях в обязательном порядке должно поощряться. Весь комплекс мер поощрения имеет своей целью стимулировать деятельность осужденного на дальнейшее законопослушное поведение, обеспечить в ИУ правопорядок и безопасность. Основные меры поощрения в соответствии со ст.113 УИК РФ являются: благодарность, награждение подарком, денежная премия, разрешение на получение дополнительной посылки или передачи, предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания, разрешение дополнительно расходовать деньги до% МРОТ, увеличение времени прогулки, досрочное снятие ранее наложенного взыскания.
Для осужденных отбывающих наказание в колонии поселении может применяться мера поощрения в виде разрешения на проведение за пределами КП выходных и праздничных дней. Законодатели других стран к применению мер поощрения подходят более гуманно. Предоставление в качестве меры поощрения возможности выхода за пределы ИУ даже на короткий срок для осужденных очень значимо. Считаю что если оценив степень нравственного развития осужденного воспитатель определит, что осужденный твердо встал на путь исправления, признал свою вину, раскаялся в совершенном преступлении, проявляет инициативу в трудовой деятельности, повышает свою квалификацию, соблюдает требования режима отбывания наказания и удерживает других осужденных от нарушений, положительно относится к воспитательным мероприятиям, обучению, практически преодолел отрицательные взгляды, убеждения, привычки, черты характера, если осужденный психологически, нравственно и практически исправился, такой осужденный достоин в качестве меры поощрения выхода за приделы ИУ в качестве краткосрочного отпуска.
Образование, педагогика, воспитание:
Место
видеометода в системе педагогических методов
Под методами воспитания следует понимать совокупность специфических способов и приёмов воспитательной работы, которые используются в процессе разнообразной деятельности учащихся для развития у них потребностно-мотивационной сферы, взглядов и убеждений, выработки навыков и привычек поведения, а такж ...
Система работы воспитателя, направленная на полоролевую социализацию детей
среднего дошкольного возраста
Задача формирующего эксперимента заключалась в том, чтобы путём специально организованных мероприятий положительным образом влиять на культуру общения, поведения, взаимоотношения между мальчиками и девочками. 1. Мы разработали систему работы воспитателя, направленную на полоролевую социализацию дет ...
Реализация условий использования эвристической
технологии в образовательном процессе
Рассмотрим некоторые виды уроков, которые можно провести в качестве эвристических. Творческие лаборатории Структура уроков при эвристическом обучении предполагает организацию творческой, поисковой математической деятельности учащихся с различным уровнем учебных и математических способностей. Диффер ...