Социальные изменения, происходящие в обществе в последние десятилетия, меняют стереотип женского и мужского поведения, привычные представления о характере женского и мужского начала. Мужское и женское начало имеет различную психофизиологическую природу, но особое влияние на становление и развитие пола оказывает социальная среда: семья и система воспитания. Каждая из этих ветвей, представляя собой социальный институт воспитания, обладает своими специфическими возможностями в формировании полоролевой социализации ребёнка.
Важный фактор становления личности – осознание себя как представителя определённого пола и овладение соответствующим ролевым поведением. Учёные называют это формированием психологического пола и отмечают особую роль семьи в данном процессе. При этом следует учитывать, что семья – не однородная, а дифференцированная социальная группа. Это позволяет ребёнку наиболее широко проявлять свои возможности, быстрее и полнее реализовывать потребности (А.Г. Харчев, И.В. Гребенников, Ю.П.Азаров). Таким образом, современная наука подчёркивает приоритет семьи в воспитании ребёнка, проявляющийся в многообразии форм воздействия.
В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на половое воспитание ребенка. Являясь главными агентами половой социализации детей, родители несут на себе особую социокультурную и психологическую нагрузку «конструирования» в сознании ребёнка сексуальных установок на:
Отсутствие страха перед людьми противоположного пола;
Возможность контактировать с людьми противоположного пола;
Половую идентичность личности, соответствующую реальному восприятию своего собственного пола.
Проблема пола вызывала интерес в обществе с древних времен и исследовалась историками, философами, этнографами, физиологами, медиками (Платон, Аристотель, Томас Мор, Т. Кампанелла, Ж.Ж. Руссо, И. Кант Ф. Шлегель, А. Шопенгауэр и др.). В нашей стране как психолого- педагогическая проблема она начала изучаться со второй половины XIX века В.М. Бехтеревым, А.П. Нечаевым, И.П. Павловым, М.М. Рубинштейном и др.
В начале XX столетия отечественные ученые (Е.А. Аркин, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, А.Б. Залкинд и др.) интенсивно изучали возможности и особенности полового воспитания дошкольников. Социальная ситуация в стране в середине XX в. затормозила развитие вопроса полового воспитания детей в отечественной психологии и педагогике, и только в 60-70-е годы вновь ставится вопрос о воспитании детей с учетом их половой принадлежности.
Исследования последних лет (Г.Ю. Акиншикова, Л.А. Арутюнова, А.И. Захаров, В.С. Мухина, Н.В. Плисенко, Т.А. Репина, Т.П. Хризман и др.) показали, что половые различия формируются ещё в раннем детстве.
В исследовании Т.П. Хризман показано, что у девочек и мальчиков дошкольного возраста «разная стратегия мозга», их эмоции имеют разную генетическую основу. Девочки чаще и ярче выражают сочувствие человеку, у них выше сопротивляемость к стрессовым ситуациям, гибкость в адаптации к новым условиям.
Как утверждает Т.А. Репина, анатомо-физиологические различия между мальчиками и девочками обнаруживаются уже в эмбриональный период: под влиянием половых гормонов формируются не только анатомические особенности пола, но и некоторые особенности развития мозга.
Согласно Б.Г. Ананьеву, возраст и половая принадлежность - важнейшие индивидные особенности человека и учитывать их необходимо начиная с дошкольного возраста.
В среднем дошкольном возрасте активизируется процесс полоролевой социализации. В этом возрасте ярче проявляются психологические особенности девочек и мальчиков; начинают формироваться свойственные полу интересы и склонности; происходит начальное усвоение типичных для пола моделей поведения. Полоролевая социализация дошкольников включает три аспекта.
Когнитивный аспект. Ребёнок начинает относить себя к одному из двух полов, приобретает представления о содержании типичного для девочек и мальчиков ролевого поведения (Т.А. Репина, Д.Н. Исаев, В.Е. Каган, И.С. Кон).
Эмоциональный - половые предпочтения, интересы, ценностные ориентации, реакции на оценку, проявление эмоций, связанных с формированием черт маскулинности и фемининности (Т.П. Хризман, Д. Колесов, Н.Б. Сельверова).
Поведенческий аспект. Усвоение типичной для пола модели поведения (Н.В. Плисенко, И.С. Кон, Д.В. Колесов).
И.С. Кон, ссылаясь на данные многочисленных комплексных исследований, констатирует, что в любом человеческом обществе мальчики и девочки ведут себя по-разному, в любом человеческом обществе от разнополых детей ожидают разного поведения и по-разному общаются с ними.
Первичная половая социализация, т.е. обучение ребенка поведению, соответствующему полу, начинается с момента рождения. Уже в три года дети знают, что девочкам следует себя вести не так, как мальчикам. От представления о содержании типичного для пола поведения, от возникновения предпочтений и интересов, зависит формирование личности, а именно: уверенность в себе, определенность установок, эффективность общения с людьми и благополучие отношений в семье. Поэтому, важно поддерживать и развивать у девочек мягкость, отзывчивость, нежность, аккуратность, стремление к красоте, а у мальчиков — смелость, твердость, решительность, рыцарское отношение к представительницам противоположного пола, т.е. предпосылки будущих женственности или мужественности. Если основы этих качеств не заложены в дошкольные годы, а именно этот возраст многие исследователи определяют начальным этапом половой социализации, то, став взрослым, человек плохо справляется со своими социальными ролями, затрудняется процесс усвоения культурологических норм, ценностей, стереотипов полоролевого поведения, принятых в конкретном обществе.
Согласно Т.А. Репиной, при активном взаимодействии с окружающим миром у ребёнка формируется адекватная полу модель поведения, он овладевает культурой в сфере взаимоотношения полов, начинает осознавать роль мужчины и женщины в обществе.
Учёные подчёркивают необходимость формирования адекватной полу модели поведения. Практические работники испытывают затруднения в осуществлении дифференцированного воспитания с учётом пола. Можно сказать, что процессы половой дифференциации и идентификации воспитанников ДОУ идут самопроизвольно.
Анализ лицензированных программ («Программа воспитания и обучения в детском саду» под ред. М.А. Васильевой - 2005, программа «Радуга» — 1994, программа «Развитие» — 1994) показал, что дифференцированный подход к мальчикам и девочкам не прослеживается. В результате воспитывается «усредненное» существо, в характере которого отсутствуют специфические мужские или женские черты. Бесполое воспитание приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин.
Программы, затрагивающие различные аспекты социализации дошкольников ("Детство", "Азбука общения", "Я - мальчик, я - девочка"), раскрывают лишь отдельные стороны нравственно-полового воспитания. Однако, направления, связанные со становлением полового самосознания и половой идентификации, задающие основу взаимоотношений между людьми, дифференцированными по признакам пола, требуют дополнительной конкретизации.
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что несмотря на существенную психологическую аргументацию положения о необходимости целенаправленной работы по полоролевой социализации ребенка дошкольного возраста, в педагогике традиционно эти проблемы поднимаются и решаются крайне редко. Анализ программ, концепций и нормативных документов показывает настойчивое обхождение этих вопросов, несмотря на имеющиеся научно обоснованные системы полового воспитания.
Проблемы полового воспитания, связанные с методической оснащенностью этого процесса, с неадаптированностью научно-исследовательского материала, сегодня уже, не единичны.
Немалую тревогу и озабоченность педагогов и родителей вызывает массовый выпуск и некомпетентное использование литературы о процессах зачатия и деторождения.
Многие из этих книг, адресуемых детям, не соответствуют требованиям, предъявляемым к детской литературе, а также не учитывают уровень развития восприятия при использовании рисунков. Некомпетентное использование такой литературы может привести к неправильному истолкованию детьми ряда фактов и к выработке у ребенка неправильного, нездорового отношения к такой интимной информации. Поэтому психолого – педагогическое просвещение родителей в вопросах полоролевого воспитания, осуществляемое дошкольным учреждением, должно иметь целевую направленность. Однако, не всегда педагоги серьёзно задумываются над тем, как строить взаимоотношения мальчиков и девочек в группе, недостаточно учитывают их физические возможности, их интересы и потребности.
Разрешение возникшего противоречия между декларируемой необходимостью осуществлять в детском саду дифференцированный подход в воспитании девочек и мальчиков и недостаточной разработкой данной проблемы на практике, определило актуальность настоящего исследования.
Актуальность данной проблемы позволила сформулировать тему нашего исследования: «Система работы воспитателя с родителями по полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста».
Цель исследования: разработать и апробировать систему работы воспитателя, направленную на полоролевую социализацию детей среднего дошкольного возраста.
Объект исследования: особенности полоролевой социализация детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования: работа воспитателя по полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста.
Задачи нашего исследования:
Проанализировать психолого – педагогическую литературу по проблеме полоролевой социализации детей дошкольного возраста;
Выявить уровень полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста;
Выявить отношение педагогов и родителей воспитанников к проблеме полоролевой социализации детей дошкольного возраста;
Разработать и апробировать систему работы воспитателя, направленную на полоролевую социализацию детей среднего дошкольного возраста;
Повысить мотивацию родителей к взаимодействию с ДОУ.
Гипотеза исследования: система работы воспитателя по полоролевой социализации дошкольников будет эффективной при соблюдении следующих условий:
ориентация мальчиков и девочек на осуществление игровых действий в соответствии со своим полом;
регулирующая роль педагога в организации игровой деятельности детей;
системность, последовательность и целенаправленное использование возможностей сюжетно-ролевой игры и художественной литературы в формировании у детей представлений о социальных и половых ролях в обществе и закреплении позитивных стереотипов мужественности и женственности;
установление обратной связи с родителями и согласование действий семьи и дошкольного учреждения.
Методология исследования:
В процессе работы мы опирались на следующие концептуальные идеи:
психолого-педагогические исследования по проблеме полоролевой социализации (Л.А. Арутюнова, И.С. Кон, В.Е. Каган, В.С. Мухина, Л.И. Столярчук, Т.А. Репина и др.);
теории игры, как ведущей деятельности дошкольников (Д.Б. Эльконина, А.Н. Леонтьева, С.А. Шмакова);
также, в своей работе мы опирались на системный, личностный и деятельностный подходы, использовали идеи отечественной педагогики о ведущей роли семьи в воспитании ребёнка, о специфике мужского и женского влияния в семье.
Использована комплексная методика исследования, включающая теоретический анализ социально - психологической, психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме; педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный); наблюдение; анкетирование родителей и педагогов ДОУ; беседы с детьми; метод графической интерпретации результатов эксперимента.
Теоретическая новизна и практическая значимость: обобщён опыт теоретических исследований; разработана система работы воспитателя направленная на позитивную полоролевую социализацию детей среднего дошкольного возраста.
Проведённое исследование предоставляет возможности для дальнейшего изучения особенностей полоролевой социализации средних дошкольников в различных видах деятельности (трудовой, физической, театрализованной; изобразительной и др.). Разработанная нами система работы и рекомендации могут быть использованы педагогами ДОУ и родителями для оптимизации процесса полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста.
Достоверность научных результатов исследования обеспечена исходными методологическими позициями, использованием комплекса методов и психолого-педагогического подхода к исследованию; разносторонним качественным и количественным анализом полученных экспериментальных данных.
База исследования: исследование проводилось на базе средней группы Муниципального образовательного учреждения «Начальная школа – детский сад» №56, заведующая Афанасьева Наталья Николаевна.
Образование, педагогика, воспитание:
Факторы становления имиджа педагога
Фактор (от лат. factor – делающий, производящий) – это причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты. Как и любая деятельность, деятельность по созданию имиджа начинается с мотива, движущей силой формирования имиджа, и определяется им. В основе деяте ...
Социальная адаптация ребенка к школе
Первый год обучения в школе - чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Меняется его место в системе общественных отношений, меняется весь уклад его жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия. Они требуют от ребенка на ...
Информационно-коммуникационные технологии в начальной школе на уроках
окружающего мира
Большие возможности для развития умения применять полученные знания, выбирать рациональный способ решения учебной задачи дает курс «Окружающий мир» по программе «Начальная школа XXI века». Н.Ф. Виноградова обращает внимание на то, что наличие знаний, усвоение какой-либо информации является существе ...