V блок — домашнее задание.Рефлексия занятия — предполагает ретроспективную оценку занятия в двух аспектах:
— эмоционально-смысловом (понравилось — не понравилось, было хорошо — было плохо и почему, что показалось самым важным, полезным);
— эмоционально-оценочном (как себя чувствуют здесь и сейчас, т.е. оценка своего эмоционального состояния).
Ритуал прощания — способствует завершению занятия и укреплению чувства единства в группе. Используется упражнение «Колокол».
Тематическое планирование
Занятие 1. «Знакомство». Цель. Знакомство участников друг с другом и с групповой формой работы.
Занятие 2. «Мир детский и мир взрослый». Цели. Осознание разницы между «миром» ребенка и взрослого, что выражается в особенностях восприятия, эмоциональных переживаниях, мотивации; приобретение навыков анализа причин поведения ребенка исходя из позиции самого ребенка.
Занятие 3. «Все мы чем-то похожи». Цели. Развитие взаимодействия между членами группы, умения почувствовать друг друга, осознание своих индивидуальных качеств.
Занятие 4. «Почувствуй себя любимым». Цели. Укрепление уверенности родителей и детей в том, что они любимы, желанны; активизация сил, развитие навыков и умений выражать свои чувства.
Занятие 5. «Путь доверия». Цели. Формирование чувства близости между родителями и детьми, умения сопереживать, понимать чувства другого, доверять друг другу.
Занятие 6. «Агрессия и гнев». Цели. Работа с агрессией и гневом; осознание этих состояний, отработка навыков конструктивного общения, самоконтроля, адекватных способов выражения агрессии и гнева; проигрывание различных эмоций и состояний.
Занятие 7. «Душевная погода». Цели. Раскрепощение живой души, снятие страхов, преодоление неуверенности в себе; повышение самооценки, принятие себя, установление доверия к миру и окружению, душевного равновесия.
Занятие 8. «Жизнь Земли». Цели. Формирование позитивной установки на отношение к окружающему миру; расширение представлений о мире; развитие наблюдательности, навыков невербального общения, эмоциональной экспрессии.
Занятие 9. «Сделай себя счастливей!». Цели. Развитие партнерства и сотрудничества родителя с ребенком, умения отстаивать свои права, высказывать свое мнение, приобретение навыков равноправного общения, сознание чувства полноты жизни, ощущения счастья.
Занятие 10. «Все вместе!». Цели. Подведение итогов.
Таким образом, резюмируя всё изложенное в даннойглаве, можно сделать следующие выводы.
Социальный педагог по работе с семьёй - новая должность конкретного субъекта воспитательной системы.
Разрабатываемая модель деятельности социального педагога по организации процесса взаимодействия с семьёй отражает содержательную,ункциональную и личностную сторону деятельности. Она является основой для определения его квалификационной характеристики.
Обращение к специальной литературе, изучение передового отечественного и зарубежного опыта деятельности социальных педагогов по организации процесса взаимодействия с семьёй, сравнение с деятельностью психологов, семейных психотерапевтов, обобщение и анализ собственного опыта работы, учёт психолого-педагогических, дидактических, аналитических, организационных и других трудностей дают основание вывести принципы деятельности социального педагога по организации процесса взаимодействия с семьёй и обосновать их своеобразие и специфичность функций как субъектов воспитательной системы в контексте комплекса необходимых для этого психолого-педагогических условий.
Основополагающие принципы деятельности социального педагога по организации процесса взаимодействия с семьёй следующие: гуманистический; личностно-деятельностный; культурологический; принцип целостности жизнедеятельности и воспитания; принцип развивающего общения; принцип сочетания терпимости, уважения и требовательности к семье и личности ребёнка; принцип учёта новых тенденций развития и функционирования социума, обеспечение допустимого и целесообразного посредничества в процессе полноценного взаимодействия личности, семьи и общества; принцип милосердия, следование которым способствует защите семьи и ребёнка.
Образование, педагогика, воспитание:
Учебно-методический комплекс по русскому языку авторов Л.М. Зелениной и
Т.Е. Хохловой
Нами был проанализирован еще один учебно-методический комплекс по русскому языку авторов Л.М. Зелениной и Т.Е. Хохловой. Этот курс построен на познавательной активности и самостоятельности учащихся. Младшие школьники в ходе обучения открывают для себя родной язык как предмет изучения, предмет анали ...
Особенности формирования экологических представлений у детей раннего
возраста
Учитывая психологические особенности детей раннего возраста и то, что дети только начали посещать детский сад, основным содержанием первого года обучения должны быть наблюдения и практические действия с объектами природы совместно с педагогом. О чем должен помнить педагог.У детей раннего возраста н ...
Психолингвистические требования к методике обучения
английскому языку как второму иностранному
Введение второго иностранного языка в школе означает, что образование становится многоязычным: родной язык, первый иностранный, второй иностранный образуют уникальное лингвистическое явление - триглоссию. Вместе с тем, поскольку обучение любому языку неразрывно связано с культурой страны изучаемого ...