Если мы будем с детьми только играть, у ученика может сформироваться несерьезное отношение к предмету, который будет восприниматься исключительно как игра, как какое-то развлечение. Соотношение познавательных и активных методов обучения зависит также и от типа занятий. Что имеется в виду? Если занятие ведется в рамках дополнительного образования: факультатив или классные часы, различные формы внеклассной работы, то перед учителем не стоит проблема оценки знаний. Но если это учебная дисциплина, которая предполагает выставление оценки ученику, перед учителем неизбежно встает вопрос: как оценивать участие ребенка в игре, что оценивать? Активность ребенка? Но он может подать, допустим, одну идею и дальше не участвовать в обсуждении. Тем не менее, эта идея, возможно, окажется очень ценной.
С другой стороны, мы должны оценивать содержание тех выводов, к которым ученики пришли в игре. В этом плане нужно обратить внимание на то, что, как и всякая учебная дисциплина, права человека имеют свой терминологический арсенал, который в данном курсе очень важен, поскольку все понятия имеют тот или иной ценностный аспект.
Почему мы не можем согласиться с упором на активные методы обучения, с их приоритетом? Любой учебный предмет имеет свою «таблицу умножения». И разумное соотношение активных и традиционных методов, на наш взгляд, является условием успешности обучения.
Игровые методики достаточно хорошо формируют представление детей о том, как должно быть, что справедливо и что несправедливо. Но помогут ли они детям в реальной ситуации? Дети будут знать, что неправильно, но они не будут знать, куда пойти, что делать, для этого нужен хотя бы минимум этой самой позитивной информации, о которой шла речь.
Если говорить о специфике работы в старших классах, то здесь очень многое зависит от уровня класса. Но в целом, если сравнивать со средним звеном, то здесь активные методы (а под активными понимаются прежде всего игровые и дискуссионные) являются только средством вхождения в проблему, только способом включения, началом разговора. И не нужно никакого антуража, никаких особых затрат. Дальше идет совместный поиск истины, основанный на нормативных документах, на правозащитных методиках и технологиях.
Сочетание лекций, бесед, игр может быть самым разным: в какой-то ситуации игра – приглашение к дискуссии, в какой-то – обсуждение тех проблем, которые накопились. Но возможны и лекция, и элементы беседы. Ни в коем случае нельзя ориентироваться только на игры.
Образование, педагогика, воспитание:
Ценность младшего школьного возраста
Глубокие изменения, происходящие в психологическом облике младшего школьника, свидетельствуют о широких возможностях развития ребенка на данном возрастном этапе. В течение этого периода на качественно новом уровне реализуется потенциал развития ребенка как активного субъекта, познающего окружающий ...
Экспериментальные исследования по выявлению уровня лексической
сформированности младших школьников
С целью формирования у младших школьников понятия "системные отношения" в лексике (без введения данного термина) был организован констатирующий эксперимент. В нашем исследовании решались следующие задачи: 1) проверить степень и уровень понимания младшими школьниками семантики слов, близос ...
Определение креативности и исследование кретаивности в психологии
Креативность (от лат. creatio — созидание) — творческие возможности (способности) человека, которые могут проявляться в мышлении, чувствах, общении, отдельных видах деятельности, характеризовать личность в целом и/или ее отдельные стороны, продукты деятельности, процесс их создания. Креативность ра ...