В связи с этим для определения внятности произношения детей с нарушенным слухом применяются методы словной и фразовой артикуляции.
Нарду с общими требованиями к произношению, такими как его внятность, членораздельность, следует иметь ввиду и ряд вытекающих из них частных требований, касающихся разных сторон фонетического оформления речи.
Поскольку первой и главной задачей обучения неслышащих детей произношению является достижение достаточной его внятности, представляется необходимым прежде всего выявить те фонетические факторы, от которых более всего зависит возможность правильного понимания речи детей с нарушенным слухом окружающими.
Вопрос о фонетических факторах внятности речи неслышащих детей затрагивается в научных трудах сурдопедагогов неоднократно. В той или иной мере его касался почти каждый автор. Отдельные высказывания по этому вопросу мы находим, в частности, в пособиях П.Д. Енько, Н.М. Лаговского, Ф.Ф. Рау, В.И. Флери.
На основании многолетнего опыта и наблюдений эти авторы отмечают значимость тех или иных сторон произношения для внятности речи детей. Обычно наибольшее значение предается правильному произношению звуков и их сочетаний в слове, а также качество голоса, меньше словесному и логическому ударению, интонации.
Рассматривая значимость различных звуков того или иного языка для внятности произношения обычно противопоставляют друг другу гласные и согласные. Касаясь значения для внятности произношения чистоты различных звуков из группы согласных, нередко указывают на особо важную роль свистящих и шипящих звуков.
К числу дефектов заметно снижающих внятность, помимо искажения различных звуков относятся также обычно призвуки, характерные для произнесения неслышащими детьми некоторых согласных и их сочетаний.
И так, просмотрев данные относительно зависимости внятности речи детей с нарушенным слухом от качества произношения фонем можно сделать следующие выводы:
внятность речи неслышащих детей более всего страдает из-за дефектов произношения фонем;
дефектное произношение фонем тем более снижает внятность речи, чем больше страдает произношение разных фонем и чем употребительней дефектные фонемы в речи;
снижение внятности речи зависит не только от числа фонем, затрагиваемых дефектом в речевом потоке, но и от характера дефектов. Чем грубее отклоняется произношение фонем от нормы, чем больше нарушается свойственная языку система противопоставлений, тем значительней снижается внятность речи.
Образование, педагогика, воспитание:
Отечественный опыт профильного обучения
Идея создания профильных школ не нова. Реальные гимназии, существовавшие в 19 веке в России, были прообразом будущих школ с профильными классами. Престижные спецшколы советского времени тоже были в определённой степени профильными. И за рубежом практика профильного обучения давно и успешно применяе ...
Практические аспекты использования элементов хоккея как средства физического
воспитания у детей старшего дошкольного возраста
Экспериментальная работа по реализации практических аспектов использования элементов хоккея в работе с детьми старшего дошкольного возраста в МДОУ №10 "Малютка" города Тамбова с 11.09.11. по 17.05.12. с детьми подготовительной к школе группы. В эксперименте участвовало18 детей, а именно: ...
Основные периоды психического развития ребенка
В истории детской психологии можно отметить немало попыток создать возрастную периодизацию психического развития ребенка. Оригинальное понимание этой проблемы было разработано в свое время Л.С. Выготским. Во-первых, он справедливо полагал, что периодизацию психического развития необходимо проводить ...