В связи с этим для определения внятности произношения детей с нарушенным слухом применяются методы словной и фразовой артикуляции.
Нарду с общими требованиями к произношению, такими как его внятность, членораздельность, следует иметь ввиду и ряд вытекающих из них частных требований, касающихся разных сторон фонетического оформления речи.
Поскольку первой и главной задачей обучения неслышащих детей произношению является достижение достаточной его внятности, представляется необходимым прежде всего выявить те фонетические факторы, от которых более всего зависит возможность правильного понимания речи детей с нарушенным слухом окружающими.
Вопрос о фонетических факторах внятности речи неслышащих детей затрагивается в научных трудах сурдопедагогов неоднократно. В той или иной мере его касался почти каждый автор. Отдельные высказывания по этому вопросу мы находим, в частности, в пособиях П.Д. Енько, Н.М. Лаговского, Ф.Ф. Рау, В.И. Флери.
На основании многолетнего опыта и наблюдений эти авторы отмечают значимость тех или иных сторон произношения для внятности речи детей. Обычно наибольшее значение предается правильному произношению звуков и их сочетаний в слове, а также качество голоса, меньше словесному и логическому ударению, интонации.
Рассматривая значимость различных звуков того или иного языка для внятности произношения обычно противопоставляют друг другу гласные и согласные. Касаясь значения для внятности произношения чистоты различных звуков из группы согласных, нередко указывают на особо важную роль свистящих и шипящих звуков.
К числу дефектов заметно снижающих внятность, помимо искажения различных звуков относятся также обычно призвуки, характерные для произнесения неслышащими детьми некоторых согласных и их сочетаний.
И так, просмотрев данные относительно зависимости внятности речи детей с нарушенным слухом от качества произношения фонем можно сделать следующие выводы:
внятность речи неслышащих детей более всего страдает из-за дефектов произношения фонем;
дефектное произношение фонем тем более снижает внятность речи, чем больше страдает произношение разных фонем и чем употребительней дефектные фонемы в речи;
снижение внятности речи зависит не только от числа фонем, затрагиваемых дефектом в речевом потоке, но и от характера дефектов. Чем грубее отклоняется произношение фонем от нормы, чем больше нарушается свойственная языку система противопоставлений, тем значительней снижается внятность речи.
Образование, педагогика, воспитание:
Методика проведения занятий по обучению детей рассказыванию по картинкам
В методике развития речи обучения рассказыванию по картинам (описание и повествование) разработано в достаточной степени детально. Здесь методика опирается на классическое наследие западной и русской педагогики, использованное позднее применительно к работе с детьми дошкольного возраста Е.И. Плехее ...
Методические рекомендации по введению жанров богослужебных и духовных
песнопений в курсы музыкально-теоретических дисциплин
Начавшееся в конце ХХ века возрождение звучания сочинений, созданных для церкви, в настоящее время стало ярким фактором современной культурной жизни. А восстановление прежнего социального статуса церкви привлекло к ней нового поколение людей. В этой связи становится очень важным формирование у моло ...
Учебно-методический комплекс по русскому языку авторов Л.М. Зелениной и
Т.Е. Хохловой
Нами был проанализирован еще один учебно-методический комплекс по русскому языку авторов Л.М. Зелениной и Т.Е. Хохловой. Этот курс построен на познавательной активности и самостоятельности учащихся. Младшие школьники в ходе обучения открывают для себя родной язык как предмет изучения, предмет анали ...