Учение закладывает интерес, но не исчерпывает собой всех возможностей их формирования. В любом виде деятельности, поскольку познавательная и практическая стороны личности не обособленные, есть необходимая почва для формирования интереса. Педагогическое влияние процессов воспитания и обучения обусловлено активностью учащихся, активность личности, как проявление ее социальной природы, получает в процессе жизни и деятельности побуждения, позволяющие приобрести этой активности многозначность и разнообразие в чем и состоит обогащение личности. Это создает возможность ее влияния на среду, на изменение окружающей действительности. Формирование интереса и активности личности – процессы взаимообусловленные.
Взаимность интереса с общественными мотивами младшего школьника.
Широкие социальные мотивы, в которых автор относит осознание важности приобретенных знаний, понимание необходимости учения для подготовки к труду, к самостоятельной жизни, чувство долга, ответственности перед коллективным, стремление быть полезным коллективу.
Интерес к знаниям потребность в расширении кругозора, увлеченность процессов учения, стремление к развитию сообразительности, смекалки.
Мотивы, связанные с самовоспитание: стремление играть ведущую роль в коллективе, чувство собственного достоинства.
Рассматривая с этих позиций роль интереса в обучении, можно говорить о его преимуществе по сравнению с другими мотивами, потому что интерес к сознанию, при условии высокого уровня обучения, носит глубоко личностный характер; силу и действие такого интереса школьник осознает раньше, чем другие мотивы учителя. С другой стороны, интерес школьника для учителя более ощутим, чем другие побуждения ученика, он более осязаем: для выявления познавательного интереса можно найти более честные и более объективные критерии, чем для вскрытия других мотивов учения. Самостоятельная деятельность как источник стимуляция интереса. Формирование активности и самостоятельности учащихся в учебном процессе - одно из направлений стимуляции, а сформировавшаяся активность и самостоятельность – важнейший показатель плодотворности учения.
Активность школьника характеризуется:
- поисковый направленностью в учении; - стремлением удовлетворения его при помощи различных источников, как в учении, так и во вне учебной деятельности; - эмоциональным подъемом, благополучием протекания деятельности.
Самостоятельность формируется на базе активности, характеризуется на базе активности, характеризуется многими учеными, как качество личности. Известный советский дидакт М.А. Данилов, раскрывает эту ценную для ученика черту при помощи следующих признаков:
Стремление и умение самостоятельно мыслить;
Способность ориентироваться в новой ситуации; найти свой подход к новой задаче;
Желание не только понять усваиваемые знания, но и способы их добывания;
Критический подход к суждению других;
Независимость других
Задачи формирования у младшего школьников творческого подхода к делу, учению, формирования активности и самостоятельности в поиске знаний особенно актуальны в настоящие время. Большую роль в развитии самостоятельности мысли, интереса каждого ученика, активизации его творческих возможностей играет начальная школа. Первоклассники приходят в школу с большим желанием учится. У них много вопросов, на которые они хотят получить ответы. Интересы младших школьников. Как указывают психологи и педагоги, характеризуются в первую очередь, недифференцированностью, разностью: их привлекает многие совершенно разные области знания, без всякой их связи. Дети проявляют интерес прежде всего к тем учебным предметам, по которым они хорошо успевают.
Образование, педагогика, воспитание:
Задачи и содержание обучения связной речи
Программа детского сада, предусматривает обучение диалогической и монологической речи. Работа по развитию диалогической речи направлена на формирование умений, необходимых для общения. Диалог – сложная форма социального взаимодействия. Участвовать в диалоге иногда бывает труднее, чем строить моноло ...
Исследования современных методик обучения английскому
языку как второму иностранному
Выдвижение иноязычной культуры в качестве цели обучения вызвало появление вопроса о необходимости создания новой методической системы, которая могла бы обеспечить достижение этой цели наиболее эффективным и рациональным способом. Тогда коллектив кафедры обучения иностранным языкам Липецкого государ ...
Основные цели, принципы, направления и содержание организации
взаимодействия социального педагога и семьи
Профессия социального педагога представляет собой одну из разновидностей профессий, относящихся к сфере социальной работы. Под социальной работой понимается «область деятельности общества, связанная с созданием условий и оказанием помощи населению в целях максимально эффективного осуществления проц ...