Учение закладывает интерес, но не исчерпывает собой всех возможностей их формирования. В любом виде деятельности, поскольку познавательная и практическая стороны личности не обособленные, есть необходимая почва для формирования интереса. Педагогическое влияние процессов воспитания и обучения обусловлено активностью учащихся, активность личности, как проявление ее социальной природы, получает в процессе жизни и деятельности побуждения, позволяющие приобрести этой активности многозначность и разнообразие в чем и состоит обогащение личности. Это создает возможность ее влияния на среду, на изменение окружающей действительности. Формирование интереса и активности личности – процессы взаимообусловленные.
Взаимность интереса с общественными мотивами младшего школьника.
Широкие социальные мотивы, в которых автор относит осознание важности приобретенных знаний, понимание необходимости учения для подготовки к труду, к самостоятельной жизни, чувство долга, ответственности перед коллективным, стремление быть полезным коллективу.
Интерес к знаниям потребность в расширении кругозора, увлеченность процессов учения, стремление к развитию сообразительности, смекалки.
Мотивы, связанные с самовоспитание: стремление играть ведущую роль в коллективе, чувство собственного достоинства.
Рассматривая с этих позиций роль интереса в обучении, можно говорить о его преимуществе по сравнению с другими мотивами, потому что интерес к сознанию, при условии высокого уровня обучения, носит глубоко личностный характер; силу и действие такого интереса школьник осознает раньше, чем другие мотивы учителя. С другой стороны, интерес школьника для учителя более ощутим, чем другие побуждения ученика, он более осязаем: для выявления познавательного интереса можно найти более честные и более объективные критерии, чем для вскрытия других мотивов учения. Самостоятельная деятельность как источник стимуляция интереса. Формирование активности и самостоятельности учащихся в учебном процессе - одно из направлений стимуляции, а сформировавшаяся активность и самостоятельность – важнейший показатель плодотворности учения.
Активность школьника характеризуется:
- поисковый направленностью в учении; - стремлением удовлетворения его при помощи различных источников, как в учении, так и во вне учебной деятельности; - эмоциональным подъемом, благополучием протекания деятельности.
Самостоятельность формируется на базе активности, характеризуется на базе активности, характеризуется многими учеными, как качество личности. Известный советский дидакт М.А. Данилов, раскрывает эту ценную для ученика черту при помощи следующих признаков:
Стремление и умение самостоятельно мыслить;
Способность ориентироваться в новой ситуации; найти свой подход к новой задаче;
Желание не только понять усваиваемые знания, но и способы их добывания;
Критический подход к суждению других;
Независимость других
Задачи формирования у младшего школьников творческого подхода к делу, учению, формирования активности и самостоятельности в поиске знаний особенно актуальны в настоящие время. Большую роль в развитии самостоятельности мысли, интереса каждого ученика, активизации его творческих возможностей играет начальная школа. Первоклассники приходят в школу с большим желанием учится. У них много вопросов, на которые они хотят получить ответы. Интересы младших школьников. Как указывают психологи и педагоги, характеризуются в первую очередь, недифференцированностью, разностью: их привлекает многие совершенно разные области знания, без всякой их связи. Дети проявляют интерес прежде всего к тем учебным предметам, по которым они хорошо успевают.
Образование, педагогика, воспитание:
Методическая организация грамматического материала в учебных
целях
Проблема организации грамматического материала связана с вопросом о единице усвоения. Следует различать понятия «единица усвоения» и «объект усвоения». Так, М.М. Гохлернер считает, что «единицей усвоения должна стать не грамматическая тема, например, «Порядок слов в предложении», а понятие «структу ...
Параметры, позволяющие диагностировать развитие креативности в процессе
музыкального школьного образования
Креативность является научно установившейся категорией в психологической науке. Основная задача психологии творчества состоит в раскрытии психических закономерностей и механизмов творческого процесса и креативности (творческости). Творчество рассматривается как основа и механизм развития психики. ( ...
Обобщение экспериментальных
данных по исследуемой проблеме
Теперь перейдем к анализу звукопроизношением детей экспериментальной группы. В данной работе неоднократно подчеркивалась мысль, что внятность произношения детей с нарушенным слухом во многом зависит от качества произношения звуков. Известно, что в речи детей с нарушенным слухом могут быть различные ...