Проблема чтения художественного текста и работа с учащимися по усвоению его содержания - одна актуальных как для массовой, так и для коррекционной школы. Во многих современных исследованиях ставится вопрос о методике чтения, специфике работы с тестом с учетом жанровых признаков, развитии навыков самостоятельного чтения школьников с отклонениями в развитии.
Исследуя проблему методики чтения произведений различных жанров в школе для слабослышащих детей, мы пришли к следующим выводам:
1.Необходим учет основных особенностей обучения и воспитания детей с нарушениями слуха;
2.Важно определить главные задачи и основы содержания уроков чтения в коррекционной школе;
3. Пути и приемы работы над чтением произведений различных жанров в коррекционной школе, предложенные нами во второй главе, учитывают разнообразные подходы к изучению в школе произведений разных жанров (сказок, рассказов).
Методика чтения и анализа художественных текстов разнопланова, это и подготовка чтения и чтение текста в сопровождении просмотра диафильмов, выполнение школьниками иллюстраций к текстам, прослушивание магнитофонной или грамзаписи произведений, пересказ, смысловой разбор (анализ) текста, беседа различных типов, составление плана, выявление детских впечатлений от чтения, работа над системой образов, заглавием текста, выявление авторской позиции и др.
Названные нами методы и приемы работы над произведениями различных жанров активизируют умственное развитие слабослышащих учащихся, способствуют развитию их речи, мышления, продвижению на пути к самостоятельному анализу и оценке литературных явлений.
В настоящее время методисты, учителя- практики заинтересованы в дальнейшей разработке эффективных приемов обучения русскому языку и литературе, повышении качества знаний учащихся массовой и коррекционной школы, их успешной социальной адаптации и полноценному развитию.
Образование, педагогика, воспитание:
Игры, способствующие пониманию и формированию грамматических конструкций
Своевременное формирование грамматического строя языка ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития, поскольку язык и речь выполняют ведущую функцию в развитии мышления и речевого общения, в планировании и организации деятельности ребенка, самоорганиз ...
Понятие умственной отсталости, причины недостатков интеллектуального
развития
Термином «умственная отсталость» обозначается стойко выраженное снижение познавательной деятельности ребенка, возникшее на основе органического поражения ЦНС. Умственная отсталость (УО) - это форма патологического развития личности в целом. В определении УО учитывается три критерия: психологический ...
Дидактические процессы в предмете физическая культура
Спорт – это значимое социальное явление, несмотря на это он совсем недавно попал в область внимания социологов. До сих пор существует мнение, что он прерогатива спортивных наук. Все же сегодня большинство исследователей согласны с тем, что его нужно изучать не только с точки зрения физкультурной те ...