Проблема чтения художественного текста и работа с учащимися по усвоению его содержания - одна актуальных как для массовой, так и для коррекционной школы. Во многих современных исследованиях ставится вопрос о методике чтения, специфике работы с тестом с учетом жанровых признаков, развитии навыков самостоятельного чтения школьников с отклонениями в развитии.
Исследуя проблему методики чтения произведений различных жанров в школе для слабослышащих детей, мы пришли к следующим выводам:
1.Необходим учет основных особенностей обучения и воспитания детей с нарушениями слуха;
2.Важно определить главные задачи и основы содержания уроков чтения в коррекционной школе;
3. Пути и приемы работы над чтением произведений различных жанров в коррекционной школе, предложенные нами во второй главе, учитывают разнообразные подходы к изучению в школе произведений разных жанров (сказок, рассказов).
Методика чтения и анализа художественных текстов разнопланова, это и подготовка чтения и чтение текста в сопровождении просмотра диафильмов, выполнение школьниками иллюстраций к текстам, прослушивание магнитофонной или грамзаписи произведений, пересказ, смысловой разбор (анализ) текста, беседа различных типов, составление плана, выявление детских впечатлений от чтения, работа над системой образов, заглавием текста, выявление авторской позиции и др.
Названные нами методы и приемы работы над произведениями различных жанров активизируют умственное развитие слабослышащих учащихся, способствуют развитию их речи, мышления, продвижению на пути к самостоятельному анализу и оценке литературных явлений.
В настоящее время методисты, учителя- практики заинтересованы в дальнейшей разработке эффективных приемов обучения русскому языку и литературе, повышении качества знаний учащихся массовой и коррекционной школы, их успешной социальной адаптации и полноценному развитию.
Образование, педагогика, воспитание:
Организм ребенка как саморазвивающаяся и
саморегулирующаяся система
Организм ребенка - это живая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся система, живой аппарат, обеспечивающий удовлетворение всех родовых и прижизненно возникающих потребностей и психическую деятельность человека. Организм состоит из огромного числа клеток различного строения, в зависимости от того, к ...
Классификация педагогических игр
Как уже было сказано выше, педагогическая игра отличается чёткостью постановки цели и соответствующим ей педагогическим результатом. Так же педагогическая игра имеет свою классификацию, которую мы рассмотрим в данной работе. Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов иг ...
Техники акварельной живописи
«Сила живописи, как и всякого искусства,— в глубине содержания и совершенстве формы. Только сочетание значительной, передовой идеи и отточенного профессионального мастерства дает подлинное произведение искусства. Если творческое мышление художника является его духовной силой, то техника живописи сл ...