В ходе контрольного эксперимента использовалась та же методика, что и при проведении контрольного эксперимента.
Результаты контрольного эксперимента представлены в таблице 3, 4, рисунке 2. Сравнив показатели диаграмм, представленных на рисунках 1 и 2, а также полученные цифровые показатели, можно сделать вывод о том, что у детей существенно повысился уровень географических знаний. Даже знания слабоуспевающих детей соответствуют второму уровню, т.е. у них сформирован довольно большой объем знаний о природе родного края, недостатком этих детей можно назвать то, что они затрудняются использовать эти знания вне изучения краеведческих материалов.
Существенно расширилась группа с третьим, четвертым и пятым уровнем знаний, теперь эти дети свободно ориентируются в таких понятиях как рельеф, климат, сезонность, могут проследить связь между географическим положением объекта и ландшафтом, характерным для данного объекта. Дети владеют предметными понятиями в соответствии с программой, устанавливают под руководством педагога и самостоятельно частные и общие связи.
Однако наряду с положительными результатами отмечен недостаточный рост знаний по охране природы. Можно выделить только детей с третьим и четвертым уровнем, а это означает, что у детей не в полной мере развита системность экологических знаний. Многие дети затрудняются в выявлении положительных и отрицательных влияний человека на ландшафт местности.
В целом можно отметить положительный результат эксперимента, выразившийся не только в росте объема географических представлений у дошкольников, расширению общих представлений о процессах развития и становления географии, накоплении географических сведений, но и в пробуждении интереса к окружающей природе, осознанию связей и зависимостей между природой, обществом и человеком, воспитанию любви к Родине, родному краю.
В качестве заключения сделаем следующие выводы:
География как область знаний имеет свои особенности, отличающих ее от других областей. Это интегрированный цикл, который представляет собой систему обобщенных знаний о природе. Он в доступной форме знакомит дошкольников с предметами и явлениями, раскрывает связи между отдельными явлениями, помогает осмыслить закономерности развития окружающего мира. Основная задача географии - формирование у дошкольника широкой картины мира, которая постепенно обогащается по мере познания и накопления новых фактов и явлений.
Дети дошкольного возраста воспринимают мир как единое целое, не разделяя его проявления на биологические, физические, химические явления. Интеграция знаний на первом этапе обучения позволяет сформировать правильное, целостное представление об явлениях природы, создает определенную базу для дальнейшего дифференцированного изучения наук о природе. В этом плане велико значение географии как пропедевтического курса. При его изучении закладываются основы понимания материальности и познаваемости мира взаимосвязи явлений, идеи закономерности и эволюции.
Изучая географию, дошкольники получают первоначальные знания о живой и неживой природе, явления природы, телах и веществах, об их свойствах и использовании их человеком. Наряду с этим, дошкольники должны понять и неразрывную связь человека природой, необходимость бережного, внимательного от ношения к ней. В ДОУ становятся приоритетными экологические знания. Изучение вопросов охраны природы является стержнем для формирования географических представлений у дошкольника. В каждой теме учащиеся знакомятся с природоохранными мероприятиями, направленными на сохранение природных богатств.
Образование, педагогика, воспитание:
Семейная психолого-педагогическая культура как основавзаимодействия
социального педагога и семьи
Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами, которые исторически обусловливаются системой общественных отношений, национальными обычаями, традициями, культурой, в конечном итоге её укладом. Развитие личности ребёнка в семье в решающей степени происходит под воздействием семейно ...
Цели образования и структурные элементы содержания общего образования
В Концепции модернизации российского образования до 2020 года, исходя из роли образования в развитии российского общества, тенденции мирового развития, определяются, новые социальные требования к системе образования в России. Развивающемуся российскому обществу нужны современно образованные, нравст ...
Особенности культурного воспитания детей старшего дошкольного возраста в
ДОУ
В условиях духовного возрождения общества, роста его национального самосознания закономерен интерес к освоению культурного пространства как корневой системе, питающей современное общество, способствующей духовному оздоровлению всего народа. Не случайно так остро встал вопрос необходимости гуманизац ...