На улице звучит веселая музыка. Детей, идущих в детский сад со своими родителями, встречают герои детских книг (сотрудники детского сада в костюмах знакомых детям персонажей: Доктор Айболит, Буратино, Мальвина, Карлсон, Почтальон Печкин, Несмеяна, Емеля, Чебурашка, Крокодил Гена). Сказочные герои разговаривают с детьми и взрослыми, поздравляют с праздником, шутят, приглашают в детский сад.
Воспитатели встречают детей на прогулочных площадках, играют с ними. Затем все дети заходят в помещение детского сада, расходятся по своим группам. К ним приходит кто-либо из героев сказок в гости, вместе с ним дети завтракают, играют. Дети показывают своему гостю игрушки, книги. Затем воспитатели в своих группах проводят тематические занятия (по выбору): «Путешествие в мир сказки», «Книга – наш лучший друг», «В гостях у сказки», на этих занятиях дети говорят о знакомых книгах, читают или инсценируют сказки. Воспитатель может использовать кукольный театр. В конце занятия детям дарят новые игрушки для группы или новые книги для книжного уголка. Дети продолжают играть в группе, затем идут на прогулку, где вместе со сказочными героями играют, развлекаются, соревнуются. Так проходит утро у детей младшего возраста.
Дети старших возрастных групп после праздничного завтрака собираются в зале. Там звучит веселая музыка, оформлена выставка книг о Родине, о природе, о животных и птицах, отдельно выделены сказки. В левом углу у центральной стены – ширма для кукольного театра.
Дети вместе со своими воспитателями, свободно группируясь, ходят по залу и рассматривают книги, тихо беседуют, делятся впечатлениями. Музыка затихает, дети свободно рассаживаются на стульях, на ковре.
Ведущая: Ребята, вы знаете, какой сегодня праздник? (Ответ детей). Правильно, 1 сентября – замечательный день. Вся страна отмечает День Знаний.
…Красной цифрой не отмечен
Этот день в календаре.
И флажками не расцвечен
Возле дома, на дворе.
По одной простой примете
Узнаем мы этот день.
По идущим в школу детям
Городов и деревень.
По веселому волненью
На лице учеников,
По особому смущенью
Семилетних новичков…
И пускай немало славных
Разных дней в календаре,
Но один из самых главных –
Самый первый в сентябре.
С.Михалков
Сегодня открыли двери для учащихся многие учебные заведения страны. Скажите, какие из них вы знаете? (Школы, колледжи, институты, университеты, академии).
Студенты, школьники, дети детского сада будут сегодня говорить о Родине, о мире, о любимых книгах. (Обращает внимание на выставку детских книг).
Посмотрите, здесь собраны ваши любимые книги.
Я к вам обращаюсь, товарищи дети,
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома!
Читайте всю жизнь! Набирайтесь ума!
Ю.Энтин
Какие книги вы любите? Какие сказки вы узнали на нашей выставке? Какие авторы вам знакомы? (Дети отвечают). Сегодня не случайно в этом зале столько любимых вами книг. Основные знания люди получают из книг. Скажите, вы знаете, где можно приобрести книги? (В магазинах, прямо на улице – на книжных «развалах»). В Чебоксарах есть самый крупный книжный магазин - «Бибколлектор». (Показывает иллюстрацию). Там можно купить любую интересную и нужную книжку.
Существуют такие места, где для чтения книги можно не покупать, а взять на время. Это библиотеки. В Чебоксарах огромное количество библиотек -школьных, массовых, технических, специальных.
Самая большая библиотека в Чебоксарах Национальная библиотека. (Показывает иллюстрацию). Это старинное красивейшее здание расположено в центре Чебоксар. Почти все, интересующие вас книги, вы можете в ней найти.
А теперь посмотрите, кто пришел к нам в гости! (На ширме появляется Петрушка – кукла би-ба-бо).
Петрушка: Ну, вот, друзья, я снова у вас в гостях. Как у вас здесь красиво и интересно! Сколько замечательных книг! Вы книги любите? А загадки? Я знаю много загадок про сказки. Слушайте внимательно.
Книжку, ребята, в руках я держу А жадность, ребята,
А как называется, вам не скажу. К добру не ведет.
Старик вышел к морю, И кончится дело
Он невод забросит, Все тем же корытом,
Кого-то поймает Но только не новым,
И что-то попросит. А старым, разбитым.
О жадной старухе
Рассказ тут пойдет, Н.Найденова
(«Сказка о рыбаке и рыбке»)
(Дети называет сказку, Петрушка дарит им книжку. Дети относят книгу на выствку.)
Образование, педагогика, воспитание:
Мультимедиа - средство обучения нового поколения
Современное образование требует изменения подходов к обучению. Прежде всего, следует добиться максимальной активизации и визуализации обучения. Этому способствует применение различных технических средств, позволяющих сократить время изложения нужной информации и современные технологии в образовании ...
Методика чтения сказок в коррекционной школе
Сказка — наиболее любимый для всех детей жанр. Занимательность сюжета, последовательность его развития, четкость и определенность характеров персонажей, постоянные повторы слов и выражений облегчают понимание содержания сказки даже учащимися специальной школы. В сказке заложена огромная воспитатель ...
Деятельностная методика
Деятельностная методика обучения английскому языку имеет своей основой деятельностную концепцию учения, представленную теорией поэтапного формирования умственных действий. Опираясь на эту теорию, на протяжении нескольких лет, велась разработка технологии обучения, которую затем назвали деятельностн ...