Анализируя данные литературы, можно сделать вывод, что морфо-функциональное состояние детей с ЗПР отличается от такового у здоровых в зависимости от характера и периода воздействия неблагоприятных факторов на развитие ребенка, от типа ЗПР. Выявленные особенности следует учитывать при подборе оздоровительно-коррекционных средств, планировании и организации физкультурной работы с детьми данной категории.
Для обоснования и разработки технологии адаптивного физического воспитания важно знать и учитывать характер причин двигательных дефектов, имеющих место при различных формах ЗПР. Отмечено, что дети с нарушениями центральной нервной системы имеют дефекты двигательного и речедвигательного анализатора, что проявляется в различных нарушениях моторики. У детей с ЗПР часто отмечается функциональная незрелость формации лобной области, что, в свою очередь, отражается на организации произвольных движений, двигательных механизмах речи, регуляции сложных форм поведения, процессов мышления.
Известно, что наибольшие затруднения у дошкольников с ЗПР вызывает выполнение физических упражнений различной координационной сложности, связанных с ориентировкой в пространстве, точностью движений, глазомером, функцией равновесия. Это обусловлено тем, что ловкость зависит от деятельности центральной нервной системы, процессов координации и экстраполяции, функционального совершенства анализаторных систем.
Дошкольники с ЗПР неточно выполняют дозированные упражнения, движения с перекрестной координацией, ритмические, ациклические, движения контроля, только по словесной инструкции, плохо переключаются с одного движения на другое. У них существенно страдают зрительно-двигательная и слуходвигательная координация, овладение выразительными движениями. Имеется нарушение точности пространственных, временных и силовых характеристик движения, то есть его выполнение не соответствует требованиям двигательной задачи. Дети данной категории затрачивают больше времени на освоение нового двигательного акта, так как у них длительно формируются серии движений.
В связи с низкой подвижностью нервных процессов у детей с отклонениями в развитии хуже проявляются скоростные способности. Время двигательной реакции, быстрота переключения нервного возбуждения с одних нервных клеток на другие связаны со сложной координацией возбуждения между нервными клетками. Доказано, что пониженное внимание, присущее детям с ЗПР, определяет более низкую скорость реагирования на сенсорную информацию. Вместе с тем быстрота движения может соответствовать возрастным нормам.
Сниженная координация движений обеих рук, недоразвитие мелкой моторики кистей и пальцев рук у дошкольников с отклонениями в развитии обусловливают относительно низкие показатели силовых и скоростно-силовых способностей в разных видах метания на дальность.
Экспериментальные исследования высшей нервной деятельности у детей с ЗПР обнаружили инертность и снижение силы нервных процессов, истощаемость, низкую работоспособность патологическую иррадиацию возбудительного и тормозного процессов. Такие нарушения деятельности центральной нервной системы отражаются на величине выносливости, так как дети не могут длительное время противостоять физическому и психоэмоциональному напряжению.
У детей изучаемой категории нарушения в физическом развитии могут иметь разный характер и степень выраженности, выступать в различных сочетаниях. Однако у большинства дошкольников явно выражены отклонения в технике движений. При ходьбе дети шаркают ногами, корпус наклонен вперед, голова опущена вниз, движения рук и ног несогласованны, стопы ног развернуты носком внутрь. У некоторых детей отмечается семенящий, неритмичный, неравномерный шаг, темп ходьбы неустойчив. Во время бега также наблюдается мелкий семенящий шаг, полусогнутые ноги опускаются всей стопой на опору, движения рук и ног несогласованны, неритмичны, нарушается направление движения. У некоторых детей с ЗПР отмечаются боковые раскачивания корпуса. Имеются нарушения в технике выполнения прыжков, метания, лазания, упражнений в равновесии. Выполняя задания на воспроизведение какого-либо движения или их серий, дошкольники с ЗПР нарушают последовательность элементов действия, опускают его составные части.
У дошкольников с ЗПР исследователи отмечают недостаточную координацию пальцев, кисти рук, недоразвитие мелкой моторики. В основе таких отклонений лежит диффузное поражение коры головного мозга.
Ряд экспериментов, выявляющих влияние тонких движений пальцев рук на развитие функций мозга ребенка, показал, что тренировка пальцев рук ускоряет процесс функционального созревания мозга, так как является мощным тонизирующим фактором для коры больших полушарий. Влияние сказывается как сразу после выполнения упражнений, так и спустя некоторое время, способствуя стойкому повышению работоспособности коры.
Образование, педагогика, воспитание:
Принцип юридической точности правовых знаний
Особенность преподавания права состоит в том, что при объяснении правовой информации учитель пользуется конструкциями и формулами закона, сложными для восприятия учеников, у которых абстрактное мышление еще недостаточно развито. Тем не менее, недопустимо изучение отраслевого права заменять общими р ...
Методические рекомендации по подбору дидактических игр и руководство ими
Подбор дидактических игр для обучения детей математике проводится в соответствии с программными требованиями. Каждая дидактическая игра должна быть направлена на решение той или иной учебной задачи. При подборе игр необходимо учитывать особенности участия в них детей, интерес к различным играм и уп ...
Определения равномерно сходящихся функциональных последовательностей
и рядов
Опр.5. Последовательность функций равномерно сходится на множестве Х к предельной функции , если . Опр.6. Функциональная последовательность называется равномерно сходящейся на множестве X, если существует функция , в которой она равномерно сходится на множестве X. Обозначение: . Геометрический смыс ...