Золотая педагогика

Использование предметно-развивающей среды как условия обогащения игры-драматизации

Другое о педагогике » Использование предметно-развивающей среды как условия обогащения игры-драматизации

Многие психологи и педагоги обращались к проблеме предметно-развивающей среды (Г. Фейн, Р. И. Жуковская, Д.В. Менджерицкая, А. П. Усова и др.). В их работах предметно-развивающая среда чаще всего связывается с предметным пространством, отождествляющимся с игровой средой. Однако такие исследователи как, М.Я. Басов, П.П. Блонский, А.Б. Залкин и др. доказывают что среда – это не только некоторое предметное пространство, это окружающие социально-бытовые, общественные, материальные и духовные условия существования ребенка. В этом смысле предметно-развивающая среда выполняет особую функцию – она побуждает к игровой деятельности, она как бы является материальной средой мысли ребенка.

Часто в понятие предметно-развивающая среда включаются те отношения, которые складываются у ребенка со взрослыми. В настоящее время доказано значение демократического стиля общения взрослого с ребенком для эффективного развития всех личностных показателей последнего (Е. А. Аркин, Д. В. Менджерицкая Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Т. А. Репина, Р. Б. Степкина. В. А. Петровский, Л. М. Кларина, Л. А. Смывина, Л. П. Стрелкова, А. П. Усова, А. В. Запорожец). Именно этот стиль позволяет сформировать раскрепощенные отношения со взрослым, а значит обеспечить создание им предметно-развивающей среды.

Одним из показателей предметно-развивающей среды является уровень организации предметно-игровой среды. Вопросами создания и организации предметно-игровой среды занимались С.Л.Новоселова, Д.Б.Эльконин, Д. В. Менджерицкая, Р. И. Жуковская, Г. Фейн, А. П. Усова и другие. По мнению данных исследователей предметно-игровая среда должна объективно через свое содержание и свойства создавать условия для творческой деятельности каждого ребенка. Игра-драматизация как один из видов театрализованных игр не может существовать вне творческой деятельности ребенка, поскольку игра-драматизация требует от ребенка творческого замысла, "вживания в образ", умения импровизировать и "создавать сюжет по ходу действия".

Специальных исследований влияния предметно-развивающей среды на уровень развития игры-драматизации не проводилось, соответственно объективно подтвержденных выводов о существующих закономерностях в исследованиях педагогов и психологов нет. С этой точки зрения наше исследование является новым и актуальным.

В литературе очень мало уделяется внимания организации игры-драматизации в условиях детского образовательного учреждения, не показаны требования к предметно-развивающей среде, облегчающие и обогащающие театрализованную деятельность в условиях детского сада. Чаще всего эта работа ведется интуитивно, опираясь на личный опыт и энтузиазм воспитателя.

Выше сказанное определило проблему нашего исследования: предметно-развивающая среда как условие обогащения игры-драматизации для детей старшего дошкольного возраста. Решение проблемы стало целью исследования.

Объектом исследования выступает игра-драматизация детей старшего дошкольного возраста.

Предметом исследования является предметно-развивающая среда, способствующая обогащению игры-драматизации.

В соответствии с проблемой, предметом, объектом и целью исследования поставлены следующие задачи:

Изучить историю возникновения игр-драматизаций в практике дошкольного образования.

Рассмотреть психолого-педагогическую характеристику игр-драматизаций.

Определить особенности методики организации и проведения игр-драматизаций с детьми старшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения.

Раскрыть содержание понятия "предметно-развивающая среда".

Определить и проверить в экспериментальной работе возможность обогащения игры-драматизации за счет предметно-развивающей среды в старшем дошкольном возрасте.

В основу исследования положена гипотеза, согласно которой предметно-развивающая среда в ДОУ способна обогатить игру-драматизацию если педагог:

специально планирует и организовывает предметно-развивающую среду для развития и обогащения игры-драматизации;

создает эмоционально-благоприятную атмосферу;

обеспечивает руководство игрой-драматизацией детей.

Образование, педагогика, воспитание:

Изучение особенностей развития некоторых сторон позновательной деятельности детей с недостатками слуха дошкольного и младшего школьного возраста
Теоретические положения Л. С. Выготского о сложной структуре аномального развития ребенка, разграничении первичных и вторичных нарушений в психическом развитии способствовали нового подхода к рассмотрению особенностей позновательной деятельности детей с недостатками слуха ( Р.М.Боскис, Т.А.Власова, ...

Урок истории в практике школы
В данной главе рассматривается современный урок истории на практике. Здесь изложены наблюдения и применяемые автором на практике, основные составляющие принципы и теоретические основы современного урока истории. В предыдущей главе рассматривались основные теоретические положения современного урока ...

Чтение и анализ рассказов в школе для слабослышащих учащихся
Основным материалом для уроков чтения служит рассказ. В учебниках по чтению для 2—6-го классов специальной (коррекционной) школы рассказы составляют примерно 50% от произведений других жанров. Рассказ — это повествование, изображающее эпизоды, события из жизни героев. При этом описываемое событие м ...

Навигация по сайту

© 2025 Copyright www.ecsir.ru