Пятое задание -
подобрать синонимические ряды к словам антонимической пары "бедный - богатый"(" бедный, небогатый, нищий - богатый, состоятельный, зажиточный")
В заключительном задании
необходимо было найти в предложении слова-синонимы и слова-антонимы, объяснить их значение и функцию:
1) Бесконечная степь, необъятный океан трав тянулись перед нами, и казалось, не будет им конца.
(Арсентьев)
2) Осень приносила им не только радости, но и огорчения.
(Семихин)
Анализ работ
В первом задании
верно определили синонимы как "слова, близкие по значению" 90% учащихся. Неверных ответов не было, допускался лишь такой незначительный недочет, как "антонимы - слова противоположные друг другу".
Как свидетельствуют ответы учащихся, процесс усвоения теоретических положений при формировании представлений о системности лексических отношений проходит достаточно эффективно, хотя, учитывая возрастные особенности детей, можно говорить и о механическом заучивании терминов.
Второе задание
90% учащихся составили синонимические ряды более чем с двумя членами (легкий, несложный, простейший; размышлять, мыслить; боязнь, ужас). 9% подобрали только по одному синониму к предложенным словам. Результаты выполнения задания подтверждают осознание младшими школьниками того, что для называния одних и тех же предметов, признаков, действий существует не одно, а два и более близких или тождественных по значению слов.
В третьем задании
три синонимических ряда (неправильный, неточный, неверный, ложный, ошибочный; мелкий, неглубокий; беспощадный, жестокий, бессердечный, свирепый, безжалостный) и лишнее слово - меткий выделили 52% учащихся. 47% испытуемых выполнили задание частично, указав не все члены синонимических рядов. Группировка слов по сходству значений помогает осознавать соотносимость слов друг с другом через количественные и качественные оттенки значений, развивает способность к систематизации.
В четвертом задании
71% учащихся подобрали безошибочно антонимы к предложенным словам по общему признаку "температура воздуха": мороз - жара, холод - тепло, стужа - зной. Задание по расположению слов по возрастанию признака ученики 4-го класса выполнили несколько хуже - 19% учащихся.
Остальные дети либо расположили пары слов неправильно, либо оставили эту часть без внимания.
Пятое задание
выявило следующие результаты: 52% школьников назвали два и более синонимов к словам-антонимам.
Полученные результаты свидетельствуют об эффективности проведенных нами упражнений, направленных на осмысление системных отношений в лексике на примере связи синонимов и антонимов. Учащиеся осознали, что к каждому члену антонимической пары можно подобрать синонимический ряд, овладели структурой некоторых тематических рядов с постепенным переходом к новому качеству.
Заключительное задание
показало следующие результаты: в первом примере большинство детей (85%) выделили синонимы бесконечный, необъятный, толкование значений этих слов было дано при помощи толкового словаря. Однако не все учащиеся, правильно выделевшие близкие по значению слова, указали их функцию в контексте. Только 14% детей отметили, что слова бесконечная, необъятный использованы для "точного описания", "расширения пространства", "красивого описания".
Во втором примере все без исключения выделили и объяснили значение слов-антонимов радость - огорчение. 19% учащихся указали, что эти слова используются для "противопоставления", "показывают разные состояния". Подобные упражнения позволяют не только узнавать изучаемые лексические понятия, толковать значения слов, но и способствуют определению функции слов, вступающих в системные связи, совершенствуется логическое мышление детей, развивают познавательный интерес учащихся.
Сравнительный анализ экспериментов
В результате сравнения констатирующего и контрольного эксперимента мы видим, что высокий и средний уровни знаний у учащихся повысились, а низкий наоборот понизился. Исходя из этого, делаем вывод о том, что формирующий эксперимент был результативным. Это особо заметно на приведенной ниже диаграмме.
1.
К началу проведения формирующего эксперимента у большинства испытуемых лексические знания и умения (определение семантики слова, противопоставленности значений слов, умение правильно подбирать к словам синонимы и антонимы, осознавать взаимосвязь лексических отношений) определялись как недостаточно сформированные. Невысоким был и уровень использования в речи слов-синонимов и слов-антонимов, поскольку в этом направлении не проводилось специально организованной работы.
Образование, педагогика, воспитание:
Экспериментальное определение уровня физического
развития и особенностей двигательного анализатора учащихся с нарушением
интеллекта
Анализ теоретических источников по изучаемой нами проблеме навел нас на мысль о том, что процесс физической подготовки умственно отсталых детей следует начинать с обследования здоровья, физического развития и двигательной сферы. Учащиеся школы VIII вида, как правило, отстают от нормальных школьнико ...
Обследование эмоциональной сферы ребенка
Приведенные задания позволяют исследовать эмоциональное развитие детей (в пределах обозначенных эмоций). Если во время выполнения заданий у ребенка проявляются замкнутость, резкая смена настроения, частые вспышки раздражения, гнева, то это свидетельствует о том, что ему необходимы внимание и особый ...
Общие требования по организации рабочего места учителя
Согласно требованиям ГОСТ 22046-89 мебель для организации рабочего места учителя должна включать: стол с местом для аппаратуры графопроектора и компьютера, тумбу для принтера, стул, классную доску. Современная школа предъявляет к оснащению рабочего места учителя новые требования. Это автоматизирова ...