Структурная организация учебной деятельности, в процессе которой формируется внутренняя структура речевой деятельности, определяет основную категорию методики – «учащийся как субъект учебной деятельности». Эта категория раскрывается вторым принципом личностно-деятельностного подхода к обучению.
Второй принцип – это управление усвоением в учебной деятельности, в процессе которой формируется его субъектная компетенция иноязычной речевой деятельности. Формирование названного вида компетенции означает, что он управляется становлением умений планировать, осуществлять, контролировать речевую деятельность по содержанию и форме, корригируя ее в соответствии с ситуацией общения. Субъектная компетенция иноязычной речевой деятельности осуществляется при организации пяти этапов структуры учебной деятельности, организации содержания языкового материала как предмета речевой деятельности ученика, вызывающего интерес, и организация усвоения, в процессе которого формируются способы речевой деятельности. Целенаправленное усвоение значения языковых категорий (обобщенных знаний) и речевых способов действия с языковыми значениями (обобщенные алгоритмы речевых действий) осуществляется при формировании внутренней структуры речевой деятельности, составляющей содержание субъектной компетенции в средствах, способах, и условиях, отбор языковых средств для организации смыслового содержания высказывания, самоконтроль содержания, и формы его выражения, варьирование, и корригирование средств, и способов выражения смысла в соответствии с условиями речевой деятельности, т.е. ситуацией общения. Формирование субъектной компетенции иноязычной речевой деятельности ученика определено фазами внутренней структуры речевой деятельности, которая реализуется механизмом речи или ВКФ.
Формирование субъектной компетенции иноязычной речевой деятельности осуществляется при условии отбора учебного текста по целенаправленным критериям смысловой структуры и шести планов содержания. Учебный текст является единицей организации языкового материала, т.е. предметно-смысловой опорой формирования речевых умений иноязычной речевой деятельности. Единицы уровней смысловой структуры и содержания учебного текста являются единицами содержания обучения, они представляют собой структурные блоки фразы.
Критериями сформированности умений речевой деятельности выступают показатели текстового высказывания (продукта речевой деятельности): смысловое содержание и объем, в которых объективируются умения владеть языковой системой как средством и речью как способом формирования и формулирования мысли.
Управление процессом усвоения способов речевой деятельности как четвертый принцип, реализующий личностно-деятельностный подход, означает организацию предметного содержания учебного текста как опоры (наглядности), необходимой и достаточной для формирования речевого действия.
Иерархия формируемых действий моделирует интериоризованные умственные действия ВКФ и представляется ученику как система учебных коммуникативных по способам речения, и интеллектуальных по содержанию задач.
Пятый принцип субъектно-субъектного сотрудничества преподавателя и учащихся означает, что формирование субъектной компетенции иноязычной речевой деятельности осуществляется методами обучения, комплементарными методам учения, т.е. способам сознательного формирования индивидуального опыта, на основе третьего типа учения в теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина.
Образование, педагогика, воспитание:
Проблемы социализации детей в педагогике и психологии
Социальная психология понимает социализацию как процесс, обеспечивающий включение в ту или иную социальную группу или общность. Социализация представляет собой развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой, в процессе которого он усваивает социальный опыт и ак ...
Планирование работы классного руководителя
План работы классного руководителя - конкретное отображение предстоящего хода воспитательной работы в ее общих стратегических направлениях и мельчайших деталях. Классный руководитель должен начинать работу над планом в конце предшествующего учебного года, когда становится известным распределение уч ...
Методические рекомендации по проведению лекционных занятий
Курс "Математический анализ" входит в блок дисциплин предметной подготовки и занимает важное место среди них в процессе подготовки будущих педагогов - математиков. Целью курса является научное обоснование тех, относящихся к нему понятий, первое представление о которых дается в школе. Курс ...