Шестой принцип организации педагогического процесса как равнонаправленного взаимодействия с учащимся, реализующего гуманистическое отношение к ученику, реализуется созданием учебной ситуации как системы внешних условий, в которых осуществляется обучение. Гуманистическая система условий обучения означает ситуацию безусловного принятия ученика как личности (в терминах К. Роджерса), речевое взаимодействие, коммуникативные формулировки заданий, коммуникативный метод коррекции ошибок.
Системообразующим условием обучения, основанного на принципе гуманизма, является актуализация и поддержание эмоционально-положительного переживания коммуникативно-познавательной потребности, и потребности в достижении, что составляет механизм учебной деятельности, педагогического процесса, и образования в целом.
Седьмой принцип определяет форму преподавания иностранного языка и форму речевого взаимодействия, целенаправленно формирующего учащегося как личность, и субъекта собственной иноязычной речевой деятельности в учебном сотрудничестве с преподавателем – коммуникативную форму учебной деятельности.
В данной работе мы рассмотрели основные направления отечественной методики обучения иностранным языкам – традиционное и коммуникативное.
Выявленные традиционной методикой условия и способы формирования репродуктивных умений исключают развивающую функцию иностранного языка из методики, и саму методику из числа педагогических наук, определяя модель взаимодействия преподавателя с учащимися как «передатчика и приемника».
В коммуникативной методике на протяжении всего обучения ученик осуществляет одно речевое действие, тренируя форму выражения готового содержания в одном коммуникативном акте, что не приводит к развитию умения осуществлять речевое взаимодействие.
По содержанию учебный процесс, организуемый в коммуникативной и традиционной методиках, не ставит целью усвоение значений сопоставительным переводческим методом Л.В. Щербы, не реализует развивающую цель обучения иностранному языку, также отсутствует управление усвоением.
В исследовании были решены поставленные задачи: выявлены причины, препятствующие повышению эффективности организации обучения иноязычной речевой деятельности; проанализирован внутренний механизм речевой деятельности; выявлены совокупности знаний, усвоение которых обуславливает формирование умений осуществлять иноязычную речевую деятельность.
Нами были подробно рассмотрены: деятельностный подход к речевому процессу в теории А.А. Леонтьева, механизм речи в концепции Н.И. Жинкина, характеристика индивидуальной речевой деятельности в концепции И.А. Зимней и собственно личностно-деятельностный подход.
Систему личностно-деятельностного подхода составляют: представление процессов как деятельности, в трактовке этого понятия в теории А.Н. Леонтьева; концепция сознательного научения П.Я. Гальперина; субъект, определенный С.Л. Рубинштейном, как основная категория гуманитарных наук; личность, как субъект деятельности, формирующаяся в деятельности и в общении с другими людьми, и определяющая характер этой деятельности и общения; и гуманистический принцип отношения к учащемуся, определяющий характер педагогического процесса.
Личностно-деятельностный подход определяет систему принципов концептуально целостной организации обучения; 1) центрированность обучения на личности учащегося; 2) управление учебной деятельностью ученика, в которой он формируется как субъект; 3) организация предметного содержания учебного материала; 4) управление процессом сознательного усвоения способов речевой деятельности; 5) организация обучения как субъектно-субъектного учебного сотрудничества преподавателя и учащегося; 6) осуществление педагогического процесса как равнопартнерского взаимодействия, выражающего гуманистическое отношение к ученику; 7) реализация речевого взаимодействия преподавателя и учащихся в форме педагогического общения и коллективной коммуникативной деятельности как формы внутригруппового учебного сотрудничества.
Образование, педагогика, воспитание:
Дидактическая игра на уроке труда
Подготовка младших школьников к трудовой деятельности остается одной из основных и актуальных задач современной школы. Началом такой подготовки является формирование у учащихся интереса к труду и потребности овладеть определенными трудовыми умениями. Наиболее успешному осуществлению данной цели спо ...
Формирование оптимальной двигательной активности в старшем дошкольном
возрасте
Старший дошкольный возраст является наиболее важным периодом для формирования двигательной активности. Дети 5- 7 лет обладают богатым творческим воображением и стремятся удовлетворить свою биологическую потребность в движениях. Это позволяет им овладеть сложным программным материалом по развитию дв ...
Научные основы исследования взаимосвязи интеллектуального
развития и развития графомоторных навыков
В психологическом словаре отмечено, что слово "Графика" имеет несколько определений (вид изобразительного искусства, раздел лингвистики). Графика, как раздела лингвистики изучает систему отношений между звуками (фонемами) речи и буквами письма, а также рисунок буквы, воспринимаемый зрител ...