Занятия проводили отдельно по каждой из групп смешиваемых букв. При этом учитывали, какие именно буквы смешивает каждый из детей, каков механизм данного нарушения письма. Большое внимание уделялось развитию графомоторных навыков, двигательному анализатору.
Эту работу удобно проводить в таком порядке:
1) Рассмотреть образцы начертания смешиваемых букв.
2) Объяснить различие.
3) Дать облегчающий запоминание мнемонический прием.
4) Тренировать в чередующейся записи смешиваемых букв цветными карандашами с проговариванием звуков.
5) Упражнять в списывании слов и текстов, где пропущены смешиваемые буквы, и в записи таких текстов под диктовку.
При работе над смешиваемыми буквами использовались следующие приемы:
1. Сравнение двух смешиваемых букв, сопровождаемое словесным описанием имеющихся между ними различий (у буквы и - два крючка, а у ш - три и др.).
2. Письмо смешиваемых букв в воздухе. Этот прием использовался на каждом из занятий, так как за счет подключения движений руки дети лучше усваивали имеющиеся в начертании букв различия. Глаза при этом предлагали закрыть, так как наиболее важным в данном случае был двигательный контроль, который выполняет в чем-то компенсирующую роль по отношению к недостаточно тонкому зрительному.
3. Называние ребенком рядом написанных сходных по начертанию букв. Данное задание использовалось нами при обследовании, но теперь нашей целью было добиться безошибочного называния букв. Для этого целесообразно давать детям соответствующие пояснения, подчеркивая различия между буквами. Важно и необходимое количество тренировочных упражнений.
4. "Достраивание" букв путем добавления недостающих элементов.
При выполнении всех этих упражнений постоянно заостряли внимание детей на особенностях начертания букв. Учили находить в них не только сходство, но и различие. Что и позволило обеспечить прочное усвоение графического образа буквы.
К примеру, в ходе занятия по теме "Дифференциация букв В и Д", мы говорили:
"Ребята, вы путаете на письме заглавные буквы В и Д. Чтобы от этого избавиться, рассмотрите внимательно начертания этих букв и поучитесь из различать. Посмотрите внимательно: "спинка" буквы д напоминает дугу, а "спинка" буквы в - двугорбая, как у верблюда. Итак, д - дуга, в - верблюд. Повторите, какое различие в начертании этих букв.
А теперь в тетради напишите одну-две строчки этих букв поочередно разными цветными карандашами, с проговариванием. (На доске образец - записанные цветными мелками В, Д, В, Д)".
Таким образом, процесс коррекции нарушений графомоторных навыков должен осуществляться наиболее успешно, если он реализуется на основе интеграции методов, средств развивающей и традиционной системы обучения. Комплекс необходимых и достаточно методических условий для эффективного формирования навыков письма младших школьников с нарушением интеллекта должен включать в себя применение приема постановки учебной задачи в целях мотивации орфографического действия, развитие орфографической зоркости, моделирование правил, способов проверки орфограмм, составление алгоритмов для организации исполнительного этапа в обучении правописанию.
В приложении к данной работе представим конспект урока русского языка во 2 классе специальной коррекционной школы VIII вида (Приложение 3).
Также в приложении представлены некоторые пальчиковые упражнения, способствующие развитию графомоторных навыков у младших школьников с нарушением интеллекта.
Образование, педагогика, воспитание:
Обобщение экспериментальных
данных по исследуемой проблеме
Теперь перейдем к анализу звукопроизношением детей экспериментальной группы. В данной работе неоднократно подчеркивалась мысль, что внятность произношения детей с нарушенным слухом во многом зависит от качества произношения звуков. Известно, что в речи детей с нарушенным слухом могут быть различные ...
Методика подбора и применения средств физического воспитания в период
эксперимента
Организация физического воспитания, существующая в настоящее время, направлена в основном на совершенствование двигательных умений и навыков и не в полной мере способствует формированию эмоционально-волевой готовности детей к обучению в школе, поскольку не содержит целевых установок для работы в да ...
Игры, способствующие развитию доброжелательного микроклимата в группе
Цель этих игр: Учить детей находить, показывать и, по-возможности, произносить имена сверстников и сотрудников группы, воспитывать дружелюбие и желание играть друг с другом. Развивать общительность и хорошие взаимоотношения с окружающими людьми. Вызвать положительные эмоции. Покажи, кого назову Ход ...