Таким образом, после работы по семейному физическому воспитанию школьников по формированию здорового образа жизни мы получили положительные результаты в экспериментальной группе.
Итоги исследования подтвердила гипотезу нашего исследования. Итак, мы достигли цели нашего исследования - выявление роли семейного физического воспитания в формировании здорового образа жизни.
В ходе изучения проблемы роли семейного физического воспитания школьников в формировании здорового образа жизни мы пришли к следующим выводам:
Семья во многом определяет отношение ребенка к образу жизни, культуру его поведения, активность и инициативность, дисциплинированность и целый ряд других качеств личности. Велика роль семьи в формировании здорового образа жизни. Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий. Ухудшение природной среды обитания человека, распространение таких отрицательных воздействий на детей, как алкоголизм, курение, наркомания, очень остро ставят сегодня вопрос о физическом здоровье молодого поколения.
Проведенное исследование в Тумулской малокомплектной школе дает нам право утверждать о значительной роли семейного физического воспитания в формировании здорового образа жизни школьников.
Основная задача традиционного якутского семейного воспитания заключалась в том, чтобы воспитать из детей физически развитое поколение, которое должно достойно продолжить многовековые традиции жизнедеятельности нации. Наряду с умственным воспитанием народ Саха выработал свои нормы, методы и средства физического воспитания молодого поколения.
Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п.
Участие родителей в закаливании, обучении физическим упражнениям своих детей, а также совместные с ними тренировочные занятия не только формируют у детей устойчивый интерес и влечение к занятиям физической культурой и спортом, но и совершенствуют их физическое развитие и физическую подготовку, способствуют расширению у родителей и детей общих интересов, укреплению внутрисемейных связей, установлению доброжелательных межличностных отношений, формированию добрых семейных традиций, улучшению нравственного климата в семье, формирования здорового образа жизни. Семейное физическое воспитание может осуществляться в следующих формах: домашние физкультминутки в форме комплексов основной или силовой гимнастики, упражнений, организация выходных дней на природе, посвященных физкультурно-спортивным мероприятиям.
При работе с родителями можно использовать следующие методы работы по формированию здорового образа жизни через семейное физическое воспитание: общие и классные собрания родителей, коллективные и индивидуальные консультации, беседы, лекции, открытые занятия, посещение семей учащихся, оформление различных по форме и содержанию текстовых материалов, совместные спортивные мероприятия.
Таким образом, полученные данные подтвердили роль семейного физического воспитания школьников в формировании здорового образа жизни.
Образование, педагогика, воспитание:
Характеристика элементов техники игры в хоккей
Техника хоккея включает в себя конькобежную подготовку (перемещение на коньках), а также технику владения клюшкой и шайбой (держание клюшки, ведение, бросание и остановку шайбы). Игроки скользят по льду на коньках и пытаются клюшками забить шайбу в ворота противника. Дети должны уметь бегать на кон ...
Особенности работы на пленере
Любая картина начинается с идеи, с замысла. Художник наблюдает разные состояния природы, делает зарисовки и этюды на пленере. Важность работы на пленере невозможно переоценить. Этюды и рисунки с натуры были обязательной частью подготовки художников прошлых веков. Е.И Репин и Ф.А. Васильев видели в ...
Использование видеометода в современном учебном процессе
В современной школе значительно расширился арсенал средств обучения, повседневно применяемых учителем в учебно-воспитательной работе. Педагогический принцип наглядности обучения требует постоянного совершенствования средств обучения, использования в школе наглядных пособий, соответствующих уровню р ...