На первом – контрольном этапе мы изучили уровень сформированности навыков здорового образа жизни в семьях и уровень физической подготовленности.
Из таблицы 2 мы видим, что уровень сформированности навыков здорового образа жизни у родителей экспериментальной группы находятся на низком уровне. В контрольной группе уровень сформированности навыков здорового образа в семье находится на среднем уровне.
Из таблиц 3 и 4 мы видим, что в экспериментальной группе преобладает низкий уровень физической подготовленности детей на констатирующем этапе эксперимента. В контрольной группе показатели физической подготовленности детей выше. Исходя из показателей, преобладает низкий уровень физической подготовленности детей контрольной группы на констатирующем этапе эксперимента, но у 20 % детей высокий уровень, у 30 % средний уровень физической подготовленности.
Итак, на констатирующем этапе эксперимента в контрольной группе уровень физической подготовленности выше, чем в экспериментальной группе. Экспериментальная группа показала низкий уровень физической подготовленности на констатирующем уровне. В семьях не проводится работа по формированию здорового образа жизни. Необходимо привлечение родителей к воспитанию потребности к здоровому образу жизни у школьников через традиционное семейное физическое воспитание. Для развития целостного понимания ценности здоровья у детей, необходимо содействовать сохранению и укреплению здоровья детей, воспитывать сознательную установку на ведение здорового образа жизни, сформировать здоровье сберегающие навыки и привычки на основе знаний о здоровом образе жизни.
На втором - формирующем этапе мы провели работу по семейному физическому воспитанию школьников в формировании здорового образа жизни.
Дети из экспериментальной группы, систематически занимаясь дома традиционным семейным физическим воспитанием, традиционными играми народа Саха развивали физические качества. Также проводилась работа с родителями по повышению знаний о роли семейного физического воспитания детей в формировании здорового образа жизни.
На третьем этапе- мы провели повторную диагностику уровня сформированности навыков здорового образа жизни родителей. Исходя из таблицы 5 видно, что у родителей экспериментальной группы повысился уровень навыков здорового образа жизни.
Мониторинг уровня физической подготовленности детей из экспериментальной и контрольной групп мы проводили по методике, которую использовали на констатирующем этапе.
Из таблицы 6 видим, что в экспериментальной группе преобладает высокий уровень физической подготовленности детей экспериментальной группы на контрольном этапе эксперимента.
Из таблицы 7 видно, что в контрольной группе показатели физической подготовленности на контрольном этапе не изменились и остались на уровне констатирующего этапа.
Итак, на контрольном этапе эксперимента в экспериментальной группе повысился уровень физической подготовленности детей. Экспериментальная группа показала повышение уровня физической подготовленности после использования семейного физического воспитания школьников в формировании здорового образа жизни.
Итак, исходя из диаграммы 1, видна положительная динамика изменений в экспериментальной группе в физическом развитии детей после применения системы работы по формированию здорового образа жизни с помощью традиционного семейного физического воспитания.
Образование, педагогика, воспитание:
Игровые технологии в младшем школьном возрасте
Игровые технологии применяются на уроках как в начальной школе, так и в среднем и старшем звене. Но в нашей работе мы рассмотрим подробно игровые технологии в младшем школьном возрасте. Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы. ...
Роль семьи в воспитании ребёнка
Современный мир с его экономическими кризисами, увеличением числа разводов, ухудшением качества образования, постоянными стрессами и прочими «прелестями» цивилизации истощает людей физически, эмоционально и духовно, поэтому им все труднее воспитывать нас, детей. Именно мы, наиболее уязвимые и больш ...
Игры, развивающие речевое дыхание
Хорошо поставленное речевое дыхание обеспечивает правильное произношение звуков, слов и фраз. Для того чтобы научиться выговаривать многие звуки, ребенок должен делать достаточно сильный вдох через рот. Ниже приведены упражнения, в которых ребенку в игровой форме предлагается подуть на различные пр ...