голос слишком высокий или тихий;
голос фальцетный;
голос повышается или переходит на фальцет.
К дефектам, связанным с нарушением тембра относятся:
голос низкий, беззвучный, приближающийся к шепотному;
гнусавый голос;
голос хриплый;
голос сдавленный, скрипучий.
Следует попытаться устранить дефекты на основе слухового контроля. Нужно предоставить ученику возможность воспринимать разницу между нормальным и дефектным голосом путем осязания рукой вибрации гортани. Показать перед зеркалом разницу между спокойным состоянием лицевой мускулатуры при нормальном голосе и ее напряженном при сдавленном голосе.
Возвращаясь к взаимодействию структурных частей языка, следует отметить, что, обуславливая существование лексики и грамматики языка, звуковая система языка в свою очередь обусловлены ими. Специфической чертой звуковых средств, составляющих элементы фонетической системы языка является именно то, что эти средства используются для выражения и различения значений, заключенных в словах, грамматических формах.
Владение словесной речью предполагает достаточное усвоение всех трех структурных частей языка. Она означает способность правильно понимать предметное значение слов и отношение, выражаемые грамматическими формами, способность правильно употреблять слова и грамматические формы для выражения мысли. Владение словесной речью предполагает в то же время способность дифференцированного восприятия и воспроизведения тех фонетических средств, из которых состоит звуковая оболочка слов и грамматических форм.
Выводы:
Устная речь имеет колоссальное значение в жизнедеятельности слышащего человека, так как обеспечивает процесс коммуникативности, который в свою очередь формирует абстрактное мышление.
Значение устной речи для неслышащих детей крайне велико. Устная речь для них выступает как средство общения, базой владения языком, орудием мысли.
Устная речь в качестве средства общения обеспечивает интеграцию неслышащих учащихся в обществе.
Ведущим требованием к устной речи неслышащих учащихся как средство общения выступает внятность их речи.
Целенаправленное специально организованное обучение неслышащих обеспечивает формирование у них устной речи как средство общения.
Выделенные Ф.Ф. Рау фонетические факторы внятности обеспечивают высокий уровень качества внятности.
Теперь, мы считаем необходимым перейти к описанию практической части данной работы.
Рассмотрев в предыдущей главе задачи и содержание обучения неслышащих детей произношению, обратимся теперь к методам, по средствам которых осуществляется это обучение.
Методика исследования разработана, основываясь на рекомендациях К.А. Волковой, Ф.Ф. Рау, Н.Ф. Слезиной. Данная методика предполагает индивидуальную работу с каждым ребенком. В ходе работы детям предлагается следующий материал: текст для чтения вслух, голосовые упражнения, карточки.
Теперь перейдем к описанию методики исследования.
Характеристика речевого материала.
Исследование произношения, а именно, внятности речи, детей с нарушенным слухом проводилось на материале слов и фраз. Мы считаем это наиболее целесообразным, так как на материале слов и фраз можно получить представление о сформированности у ребенка фонетической системы устной речи: качество произношения всех звуков русского языка, умения воспроизводить словесное и логическое ударения. Также можно получить представление о развитии речевого дыхания ребенка, то есть, слитно ли он произносит слова, и о состоянии голоса ребенка. Подбирался речевой материал специально, с учетом насыщенности его всеми звуками русского языка.
Материал для исследования произношения звуков [ п ], [ т ], [ к ].
Исследование произношения изолированных звуков [п], [т], [к] проводится следующим образом: ребенку предлагается произнести данные звуки изолированно. При невыполнении учащимся полученного задания, экспериментатор предлагает повторить его вместе с ним с опорой на слухо-зрительную основу.
Исследование произношения данных звуков в различных слогах строится следующим образом:
Образование, педагогика, воспитание:
Понятие
социальной адаптации
Поступление в дошкольное учреждение всегда сопровождается для ребенка определенными психологическими трудностями. Эти трудности возникают в связи с тем, что малыш переходит из знакомой и обычной для него семейной среды в среду дошкольного учреждения. Условия дошкольных учреждений специфичны. Это ос ...
Игра как средство развития общения со сверстниками детей старшего дошкольного
возраста
Психологическая теория деятельности в рамках теоретических воззрений. Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева выделяет три основных вида человеческой деятельности – трудовую, игровую и учебную. Все виды тесно взаимосвязаны. Анализ психолого-педагогической литературы по теории возникновения игры в целом поз ...
Становление пейзажа как жанра изобразительного искусства
В переводе с французского слово “пейзаж” (paysage) означает “природа”. Именно так именуют в изобразительном искусстве жанр, главная задача которого - воспроизведение естественной или измененной человеком природы. Кроме того, пейзаж - это конкретное художественное произведение в живописи или графике ...